Docker中利用容器建立nginx+tomcat负载均衡服务器

前言

docker可以方便运维与开发人员在更小的成本下去开发运行一款软件,本文将主要介绍在Linux虚拟机中通过docker容器来搭建nginx+tomcat负载均衡服务器集群。

1、安装开发环境

在试验中选择的是VMware虚拟机配合Ubuntu14.04镜像。在实验中我选择的是Ubuntu自带的docker安装包直接安装如下:

$ apt-get install docker.io

启动服务和守护进程

$ service docker.io status

$ service docker.io start

创建软连接

ln -sf /usr/bin/docker.io /usr/local/bin/docker

如没有提示错误则说明你已经在Ubuntu14.04上面快速安装Docker成功了。

2、docker镜像下载

安装好docker后让我们需要去寻找base mirror(我称之为基础镜像),docker 提供了类似github的镜像管理方式,可以通过以下命令去获取:

docker pull centos

上述命令默认从官网下载,但是实测国内用户从官网下载时间太长,建议使用国内镜像。我执行的命令是如下:

docker pull dl.dockerpool.com:5000/ubuntu:14.04

3、镜像准备

docker镜像中有分层的概念,现在我们要建立的是nginx+tomcat的负载均衡服务器集群,机器要求如下:

1台nginx镜像:安装nginx

2台tomcat镜像:安装tomcat+jdk(安装tomcat需要先在系统(镜像)中安装jdk)

首先我们通过docker images命令查看我们系统有哪些镜像:


docker images

我这里已经生成了好几个镜像了,你们注意最底下那个centos,通过 image id我们来启动镜像。

在启动的时候我们需要指定网络连接模式默认的是桥接我这里

推荐阅读更多精彩内容