杨幂诈捐门事件 I 猪一样的队友

2018年3月27(杨幂工作室表态)到4月,杨幂诈捐门事件火热升级,短短几天时间成为网络最大的热点。本着实事求是的原则,我们先来回忆一下事情的发生。

2018年3月27(杨幂工作室表态)到4月,杨幂诈捐门事件火热升级,短短几天时间成为网络最大的热点。本着实事求是的原则,我们先来回忆一下事情的发生。

首先我们先来熟悉一下这个事件中重要的出场人物:

杨幂:著名的影视明星,一切的开始从杨幂出演《我是证人》盲女开始。

李萌:公开身份为“中国轮椅天使”推广人,其他身份不详。


我想的故事有两个版本


第一种,2015年10月21日,影片《我是证人》在成都举行发布会,在发布会之前,李萌作为公益组织的推广人,找到了杨幂,希望能够得到捐赠,李萌作为“中间人”负责联系,于是有了宣传会现场,来自成都市特殊教育学校的盲童向杨幂表示感谢,并当场朗读感谢信。

第二种,2015年10月21日,影片《我是证人》在成都举行发布会,在发布会之前,杨幂的公关团队找到了李萌,希望借此机会宣传杨幂的慈善,扩大杨幂的影响力,并为《我是证人》宣传。李萌作为“中间人”处理捐赠方面的事务,于是有了宣传会现场,来自成都市特殊教育学校的盲童向杨幂表示感谢,并当场朗读感谢信。


结果:2015年10月30日上映,累计票房2.15亿,电影大获成功,作为其中的捐赠对象——成都市特殊教育学校,直到2018年3月28日,仍然没有收到“100根盲杖、50台盲人打字机”的与李萌达成的初步捐赠物资。


2018年3月28日前后,在微博上“杨幂诈捐门事件”出现在热搜之后,杨幂公关团队选择花钱撤销了自己诈捐的热搜,删除网友评论,封号,越权删帖。这也迎来了网友的一次大反弹,“诈捐门事件”不仅没有消失,反而持续升温,不得不说杨幂公关团队的失败。现在杨幂因为出现“诈捐门事件”导致很多广告合作也已经终止。


在这两年半的时间之内,成都市特殊教育学校联系李萌或者杨幂商讨捐赠物资的次数我们现在不得而知,网络上的报道也只是用了一个多次来,我没有找到相关的通话记录,书面证明等。(抱歉,我对教育部门没什么好感,在我看来在这个事件中,教育学校也有一部分问题)


而李萌呢,多名“轮椅天使”工作人员及与李萌相熟的人士称,尽管活动频率很高,但未见过“轮椅天使”有实际捐赠;此外,李萌与多名残障人士借款,并一直未归还。因为借贷纠纷,拒不履行还款义务,李萌于2016年7月27日被北京西城法院列入失信被执行人名单。

这场“诈捐门事件”现在闹得如此沸沸扬扬,在我看来,杨幂的公关团队是主要原因,在这个事件刚刚出来的时候,如果当初他们选择立刻补齐捐款,公开发表道歉信,可以推一点责任给李萌,大众都不会太过批评他们,可惜他们选择的是:直接甩锅,将自己摘出来,疯狂买水军试图引导舆,封禁话题封禁网友账号,买热搜试图分散注意力,接着更蠢的是!它还是不捐钱!还在拖延,导致现在赔了夫人又折兵,真是不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!


推荐阅读更多精彩内容