我没有酒,只看故事

昨天心情一般,本来打算做年终会议的PPT,但又不知从何做起。然后下午开始看《我有故事,你有酒吗?》这本书,看到晚上八点多,终于看完了。我并没有酒,我只是想看故事而已。

说点实在的,还是挺有感触的,书里面基本都是爱情故事,结局有喜有悲。有些人好不容易在一起,但最后却有人劈腿了。有些人还没等到在一起,另一个已经先离开了。有的人为了在一起,付出了很大的代价,最终也幸福美满。

其实就像书里面说的,爱情的世界里,没有谁对谁错,只有爱不爱。或许最终结局不是很好,但只要曾经相爱那会是很认真的就行了。因为每个人的爱情观不一样,也许那时候很爱,经过一段时间后,发现好像并没有那么爱了,最终就有了一个先离开。

我觉得书里面最感人的一个故事,是一对年轻的情侣,因为女方家人反对,男的选择离开,然后女的去追他,在路上出了车祸,结果意识只有十岁左右,只会微笑。而女方父母早就离异,是跟着父亲和继母生活的,看到这样的情况,她家人就没在理她了。

男的说了一句话,我当时差点就哭了。我现在一无所有了,除了她,她也什么都没有了,除了我。两个人就这样相濡以沫,从此天涯海角不分离。

然后她就一直跟着男朋友,两个人不离不弃,去北京买早餐煎饼果子,后来晚上又做起烧烤生意。去北京是因为北京的医疗水平比较高,他想医好她。从此男的很勤奋,为了赚钱医好女朋友,再后来真的医好了。然后两个人就回老家结婚了,从此过上辛福生活。

两个人从相爱,到被迫分离,再到出现意外,然后从此不离不弃,终于修成正果。我觉得比起千千万万的人,他们还是算幸运的,起码结果是好的,只是过程辛苦了一些。但如果没有经历这些,或许就没那么深刻了。

我想这一对,无论将来遇到什么困难,都会彼此不离不弃的。因为已经经历过那样的事,其他的小困难小挫折,都不算什么了。

先不管里面的故事是否真实,但我觉得应该都有现实的写照,但故事就是这样,需要一点修饰。不过这本书没有华丽的词藻,都是很普通的文字,很普通的描述,却很感人。

其实故事就应该这样,不要有太多华丽的词藻,普通一点,让读者自己感受,自己体会。因为如果经历过,或者身边有类似的事发生,就很容易引起读者共鸣。读者也会更加喜欢这样的书。如果写了太多华而不实的东西,我想也不会有太多人想看。

看着看着,我想起了大冰的书,里面也有一些类似于这样的故事。其实一开始觉得很奇怪,为什么作者身边有这么多故事,而我自己好像啥都没有。

但其实生活中处处有这样的故事,只是我不知道,别人也没说。因为感觉身处在大城市,很难找到聊得来的人,所以平时也就没了解到那么多,还有也是因为自己刚踏出社会,没多少经历。

故事从很久之前就开始了,只是还没有结局,在继续发展着。至于结局怎样,全看过程你怎么选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实我并不觉得女生一定要经济独立 行动独立 我不想一不小心活成个男人 我倒觉得只要思想独立就够了 总要有个依附 不...
    麦穗儿ac阅读 375评论 0 0
  • 这一次 我只有这一次 只会生这一次 也只能死这一次 这一次 ——好短! 短到不能回头 短到不能爱你
    浣秋阅读 116评论 0 1
  • 学校是个神奇的地方,哪儿有学校,哪儿就集中着这么一群人。他们有的在清晨架起摊子,给铁台上倒一层清油,随着噼里啪啦的...
    Rita徐小杨阅读 114评论 0 1
  • 【忆起年代】 ~子夫先生 你走了 可你的魂流芳许久 你来了 可你的声流淌心田 那些年 世界因你响动精彩 人间从此...
    梵爱的世界阅读 181评论 0 1