那些为人处世的方式都是潜移默化的啊

周末在家宅了两天,似乎把日子过得完全没有时间观念。说实话,讨厌这样的生活方式。于是在今天傍晚终于忍不住出门了。走了3公里路,出了点汗,逛了超市。路上的一切都很顺利,我指的是一路绿灯这件事。唯一的遗憾是错过了一张美景照。

那张没拍到,只能这张凑啦

忽然发现,出去走走,更有益于完成待办事项。一直待在房间,会产生惰性,导致拖延症。走走回来以后,反倒能把一直拖着的事情完成。为了提高执行力,建议每个人都多出去走走。


闲扯扯完了,说回正题吧。两年前的时候吧,忘记是通过什么方式知道Sheryl Sandberg,只记得那段时间特别爱买书,而且买的都是些经管类的任务传记或者一些畅销书。其中一本就是《向前一步》。看完了一遍,似乎没有多大的感受。也许是因为那时候还没有很清楚的概念。书中所提及的对一个毫无职场经验的我来说,如图教科书,纯理论式。

这两天,重读了这本书中的其中几个章节:

·要成功,也要受欢迎

“我们根深蒂固的文化传统,将男性与领袖特质相关联,将女性与抚育特质相关联,并且让女性处于一个两难的境地。”她说,“我们不仅相信女性充当的是抚育者的角色,还行新这是她们首要的角色。当一个女人做了某些事情显示出她最突出的性质不是亲和力,就会给人带来负面印象,让其他人感觉不舒服。”

就是这么直白的告诉了我这么一个客观存在却无法表述出来的东西。这一章主要说的就是女性在职场上与男性之间差异,还用了一个实验,即用同样的故事只是用了不同的名字来区别了性别验证了正确性。最终是想去推动女性直面自己的力量,不要试图去取悦所有人,这样才能获得充分的进步。

·职业生涯中的长远梦想及短期目标

“职业生涯是方格架,而不是竖梯。”

这是个很有意思的比喻,我喜欢这个比喻。

“和僵直的梯子相比,女性若能够走出一条时上时下、迂回曲折甚至偶尔会误入死胡同的独特路线,才会为自我实现提供更好的机会。”

这一段,似乎是给自己了一枚定海神针。比任何的鸡汤都管用很多。这章讲述了一些她自己的故事,跟我的点都很贴切。也就是在这里,意识到兴许第一遍看的时候没有记住什么,但就是这些契合的东西潜移默化的影响到了我现在对事情的看法和判断。

当选择一份工作时只有一个标准是重要的,就是它能否让你快速成长。

对啊,这才是最重要的。这种时候,薪水只能说是挺重要的,毕竟薪水都只是暂时的啊。

似乎。后来在人们提到成功女性的时候经常会听到这个名字。但是,看文茜大姐大,她说:谢丽尔很聪明,但是顶多能干嘛,永远不会像马克他们一样,变成高科技公司的创办人,她只是别人请来的最好的COO。虽然这期是在说会computing在现在及未来的重要性,而sheryl学的是经济。但是讲真,这段话听起来怎么的都有点刺耳的感觉。毕竟在选择去Facebook的时候也有其他的公司愿意给CEO的职位聘请。所以这样说在我看来多少有点不合适。纵然自己也很欣赏陈文茜。

觉得自己写的东西都很没有逻辑,但是没关系,反正也就我自己看。

以上。


推荐阅读更多精彩内容

  • 前言已经介绍过了,八妹能吃能睡,凡事睡一宿就忘得差不多了。但这件事儿我估计她得记一阵子了。 夏日,八妹休息,在家午...
    沉默的陌生人阅读 99评论 0 1
  • 从喜欢你->不喜欢你 从你逃避我->我逃避你 历史是如此惊人的相似
    壮壮怕壮壮阅读 33评论 0 0
  • 母亲给我发微信,问我说在做什么呢? 我一下子有点发恼,好不容易沉下心来搞学习,偏偏有事没事就打搅我做什么?我本来就...
    人间有味骆大清欢阅读 59评论 0 0