不要轻视你的爱好,它会改变你的一生

十年前,我自卑、惶恐、迷茫、任性,因为糟糕的数理化成绩,我彻底被叛逆控制,逃学、旷课、打架、拉帮结派。同样是青葱岁月,我把色彩埋进了深深的灰暗中。

一无是处,前途一片渺茫。家人对我是失望的,在小镇医院里当出纳的母亲甚至已经想好,如果我考不上高中,就让我去中专读护理专业,毕业后留在小镇当护士,嫁给镇上老师或公务员,结婚生子,油盐柴米。那样的人生似乎一眼就能望到头。

我决不按照别人设定的轨迹生活,可是16岁的我,活得既任性又卑微,看不到未来,看不到方向,所幸,我有自己的寄托。在那样灰暗的日子里,阅读与写文章是我头上唯一的光亮。如今看来,是父亲几千册的藏书拯救了我,生性怯懦自卑的我在书中找到了快乐。

其实,阅读是我从很小的时候就养成的一个习惯,所以我才能在初中最叛逆的那个阶段,没有放弃自己,放任自流。是阅读,燃起我心中的光亮,让我心生温暖。也许是常看书的缘故,我的语文成绩相对是好的,并担任班里的语文课代表,语文老师又正好是我们的班主任,眼看着我的堕落,老师很是焦心。

有一天晚自习,他把我叫到教室外面谈话。谈话内容并不长,主要是提醒我要认真学习,不要再执迷不悟。末了,他对我说了一句我至今都不曾忘记的话:“李菁,教书这么多年,我从未发现像你这样对文字敏感的学生。我敢说,十年后,你会是我们这个班最有出息的一个。”

如今,十年过去了,我研究生毕业,出版了几本书,在大学里任过教,主编了两个自媒体,并且成立了摄影梦想网络课堂,成为了许多人的梦想导师。我用自己的文字与摄影作品传递着正能量,让越来越多的人找到了最初的梦想。

也许我并非像老师期许的,成为那个班最有出息的一个,但很是感激老师的那番激励。

其实,没有人自甘堕落,让我陷入困顿的是我在数理化上天生的反应迟钝,这让我失去了考学的信心,甚至每次上那些课都感觉是一种折磨。那是一根无法摆脱的刺,扎得人生生地疼,每个经历过的人都知道,这种痛苦绝不是做作与托词,它每分每秒都在提醒你:你很差。

作家三毛在读初中的时候,数学也是她的噩梦。有一次考了零分,老师竟然用毛笔在她的眼睛上画了两个圈,让她顶着这两个圈的耻辱站在操场上。从此她宁可去荒凉的墓地看书,也不愿再去学校上课。后来她选择退学,跟随台湾知名油画家顾福生习画,在授课的过程中,顾福生发现了三毛的写作才华,他将三毛的文章推荐给白先勇,从而得幸发表于杂志《现代文学》,这是三毛人生中最重要的转折点。而她因为遇到良师,终于发出了最闪耀的光辉,寻到自己人生的价值。

一个人只有在做她自己热爱的事情时,才会生出无限的潜能。

一开始或许我们并不知道正确的路到底在哪里,我们无法看透十年后的自己将会在哪里,又会因为什么而活得精彩,可是我们能够分辨自己的内心抗拒什么,热爱什么。我们虽然不能一往无前径直奔向自己所热爱的领域,但是我们若能够利用一切可利用的时间重视它,培育它,爱护它,你所热爱的东西终有一天会回过头来拥抱你。

有些人之所以不幸,是因为他们并不知道自己想要的是什么。但当你的天赋和个性与你专注的事相一致,因为热爱,你将会创造无限可能。

我不会想到,我人生中的第一个转机,是因为走上了绘画的道路。

从小我就迷恋绘画,很大原因是因为二舅。在整个家族里,二舅是最有艺术天赋的,作画、雕刻面具、刻菊花石、写书法,他都练得炉火纯青,由此成为我们当地有名的民间艺术家。

初中我因为叛逆丢掉画笔,二舅说我是伤仲永,丢了自己的天才梦。

所幸高一时,我又重拾画笔,并成为一名美术特长生。

因为幡然醒悟,抱着画板,我开始有了人生中第一个梦想——考大学。我告诉自己,我只有在绘画上付出比常人多百倍的努力,才能弥补自己在数学分数上的劣势。

那是一段痛苦的岁月,却时时让我回味。美术特长生的画室安排在美术老师家,他只要求我们每天下午五点下课以后去画画,可我为了争取时间,每天中午匆匆买个面包就跑向画室,争分夺秒地画。

有一阵子学校管得严,中午不让学生出校门,我大着胆子趁保安不注意,从大铁门下面的缝隙钻了出来,乐呵呵地朝画室跑去。下午上课的时候就被班主任点名批评了,他以为我跑到校外玩去了,我告诉他我是去画画,这才免了责罚。

高中那三年,我全力以赴,所有的时间精力都用在了一件事上——画画。我知道,只有拼命,才有考上大学的希望。父辈常说的“知识改变命运”并不是劝告我们认真读书的幌子,在这个优胜劣汰的社会,知识确实会转变成自身的能力,从而改变自己原本平庸的人生。

在梦想这条道路上奋力向上攀登的同时,我逐渐变得坚韧、勇敢与从容。在这个忘掉胆怯、自卑、懦弱和懒惰的过程中,属于我人生的火车开始朝着希望的方向驰骋而去。

上天不会辜负每一个努力的孩子。2008年,我成为我们小镇中学那个普通班里唯一一个考上二本院校的应届生。父母自然是高兴,在饭店设了酒席庆贺我取得的成绩。那天,好多朋友都来了,我心里欢喜,不胜酒力的我与大伙儿喝了迄今为止最多的一次酒。那个晚上我躺在床上哭成了泪人,我的脑海里浮现出了许多画面。

高一,初学画时,画得不好,在物理课上写日记,我在本子上写着:如果我不读书了,我会在家里写小说;如果我不读书了,我会给我父母做饭;如果我不读书了……我还没有写完,日记本就被物理老师夺走了,然后被他狠狠扔在讲台下面。我弯下腰捡起日记本跑到女生宿舍楼,躲在顶楼的角落里掉眼泪。班主任让我的好朋友找到我,并把我叫到他的办公室,他说:“你要勇敢,你的人生会有希望的。”

高二,画室搬到了学校里面,每天放学后我都会坚持到画室画到晚上十一点。父亲总会骑着那辆老单车在校园里等我。有一次从画室出来,看见漫山遍野的萤火虫,心里有说不出的感动,想着自己的青春一定也要像萤火虫一样,在黑暗中努力闪烁出自己的光芒

高三,与同伴在长沙参加美术联考前的培训。那年冬天,湖南遭遇了冰灾,回家的路变得好远好远。但即使再冷也不敢有丝毫的懈怠,我在租住的阁楼里支着画架努力地画着,拿画笔的手长满了冻疮,实在痛得不行就在脸盆里倒满热水,将冻僵的双手放入热水中,隔一会儿,又继续拿起画笔。

这个世界从来都没有轻而易举的收获。生活的法则永远都是:想要得到,必须先付出。

绘画,这个爱好改变了我的人生,它让我迷途知返,奋起直追,继而扬起风帆踏上了人生的航船。

如果说绘画这个爱好是我的航船,那么写作这个爱好就是挂在灯塔上那盏最亮的灯,让我得以在人生这个浩瀚的大海中一直心有所向。

我在川东的一所二本院校度过了我最为珍贵的四年大学时光。

我的专业是艺术设计,在完成专业课作业之余,大部分时间都留给了文学。看书,深夜码字,当编辑,参加作文比赛、朗诵比赛、演讲比赛。大一那年参加学校的朗诵比赛,在复赛的现场,我穿着一袭白裙,在《雪之梦》的背景音乐中,动情地朗诵着我在高三那年写给梦想的诗歌。后来有人戏说,我是那所学校的林徽因。

每次领到生活费,我要做的第一件事就是去书店买书,这种习惯一直持续到现在。

我们的宿舍是8人间,宿舍狭窄逼仄。为了写文章,大一时我就买了台式计算机,把可以收缩的小桌子放在床尾,计算机与主机放在上面,原本窄小的床变得更窄,每次睡觉都伸不直腿,久而久之,睡姿便保持着如蜷缩着的婴儿一般。

夜深人静的时候,舍友都睡了,我就开始码字写文章,每次都熬夜写到凌晨三四点。写完就把文章发在QQ空间上,发在一个叫作“51”的交友网站上。写作的初衷如此简单,纯粹因为自己热爱,不为名利,只为守护好心里的那份坚持。

大三,我想用这一年换回前两年看书、写作的时间,所以我决定考研。我把所有的课外书都收进了大纸箱里,破釜沉舟。身边的研友都选择了四川的学校,只有我选择了西安的一所一本高校,我天生就对未知的城市有一种莫名的向往。

考研是人生阶段无法言喻的炼狱,有多苦有多累压力有多大,只有亲身经历过的人才能感同身受,有很多研友二十四小时都在看书,几乎是靠着喝咖啡维持自己的精神状态。可这一年对于我来说却是驾轻就熟,也许在我高中习画的那一段时间,已经锻造了我异于常人的毅力。我在心里告诉自己,当上帝要送给你一件礼物之前,必会先化身魔鬼来考验你。

上帝真的在2012年的时候送给了我一份珍贵的礼物:我顺利考上了研究生。

读研之后,我得偿所愿,有了更多时间去看书、写文章,每一天都过得充实且起劲。

因为这日复一日的积累,2014年,我在全国出版了我的第一本书《见素》,一年之后,我的第二本书《当茉遇见莉》由作家出版社出版。那些我在深夜里一点一点用心用情写下的文字影响了越来越多的人,也获得了读者对我的认可与尊重。

是爱好,让我从一个自卑堕落的小女孩,成长为如今带着满满正能量的女性;是梦想,让我克服了一路上的艰难困苦,坚定要过自己渴望的生活;是坚持,让我从默默无闻的文艺女孩,变成了如今拥有很多读者朋友的青年女作家;是激情,让我每一日都充满希望和干劲,书写人生的精彩。

我越发明白,当你真正热爱一件事的时候,就会有一种无形的向上的力量推着你,让你不得不勇往直前。这种滴水穿石的能量,会挖掘出你的巨大潜力。

或许在某一段时间,你做着自己并不喜欢的事,惶惶不可终日,迷茫无可解脱。可是一旦你找到自己的兴趣所在,它就会像一座灯塔,让你拨开迷雾,找到心的方向,然后沿着这个方向,你会成为自己想要的模样。

并不是每一个人都那么幸运,并不是每个人都可以用爱好来养活自己,但是当你一直坚持,即使最终没有带来所谓的世俗上的收获和成功,我们的内心也会因为自己的坚持而变得丰盈和充实。这也是爱好的另一种力量,它是上天给我们精神世界留下的天窗,打开它,才能倾听到世界丰富的声音,看到世界不同的颜色。

每个人都有自己的爱好,或大或小,不要轻视它,也许它会改变你的一生。如果你愿意,拥有穿过荆棘踏过海浪的勇气,灰暗也是甜蜜,一束光亮即在不远的前方。




青年作家李菁继《见素》《当茉遇见莉》后,全新青春励志作品!

内容简介

这是作者李菁一路追梦的纪录片,是一个自卑的小镇女孩蜕变成财富与时间都自由的独立女性的成长历程。她带着一颗赤诚的心去寻求她理想中的生活,矢志不渝。因为她相信,上天总会给那些敢于活出自我的人最大的奖赏。

◆畅销书作家 李尚龙、特立独行的猫、李爱玲、杨熹文、马德 联合感动推荐!艾明雅、沈嘉柯 倾情作序力荐!

◆看着梦想,你是咬牙坚定前行,还是颓然退场?如果你想要坚持,就必须通过自己的才能、智慧、勤奋、决心去创造属于自己闪亮的一生。你的潜力或许在你不顾一切的那一刻,喷薄而出。这本书,可以给你追梦的力量,一往无前,无所畏惧。愿你的眼中有万丈光芒,努力活成自己想要的模样。

◆随书附赠三张精美摄影明信片。

◆李菁亲笔签名版限量发行。

◆全书彩印,插图一部分是李菁的摄影作品,一部分是摄影师双一为李菁拍摄的美照。封面摄影来自人气摄影师:@雨亦书Sama。

李菁,笔名吧啦。

艺术硕士。曾为大学教师,教授艺术设计与广告摄影相关课程。

畅销书作家。湖南省作家协会会员,已出版散文随笔集《见素》,短篇故事集《当茉遇见莉》,励志随笔集《你的人生终将闪耀》,摄影文字集《向美而生》,新书《守住:活出最好的自己》正在热销中。

生活美学摄影师。其摄影作品格调唯美,意蕴深长,被选作梁实秋、雪小禅、张晓风等名家著作的专用插图,累计为100名女性拍摄个人写真。

摄影美学导师。亲手打造网络摄影梦想课堂,教授手机摄影摄影美学课程,公开课听课学员达10万人次。

遇见美宿主人。在湘西浦市古镇打造的“遇见美宿”被评为人气诗意民宿,带动了家乡旅游业发展。

自媒体达人。拥有阅读量千万级的爆文经验。被《人民日报》微信公号,十点读书App等众多流量级平台转载,成功打造个人IP。

新浪微博:@遇见李菁 个人微信号:lijingsheying2020

推荐阅读更多精彩内容