×

三生三世--东华自述 二十五

96
琳达_linda
2018.07.08 10:03 字数 2041

今日洗梧宫发生的一切皆是因,因果循环,到时候的果不知道如今自鸣得意的素锦该如何承受,我只要小狐狸能平平安安的呆在我身边,不受到这些无妄之灾的伤害便好,其他的于我而言皆是闲事。

我带着小狐狸回到太晨宫,小狐狸有些愧疚心里对我说:“帝君,谢谢你救了我,我是不是又给你惹麻烦了。”我一边将它放在软垫上,用干净的丝帕将伤口处的血擦掉,一边又上了药,伤口或许有些疼,但小狐狸还是乖巧的没有乱动。我知道小狐狸虽然年纪不大,但它是一只懂事的小狐狸,从不恃宠而骄,飞扬跋扈,也没有通常女子的矫情和计较,它仗义重情,怜悯弱者,心怀恻隐之心,有些时候或许有些冲动胡闹,但是青丘白家将它教的不错,我不由的嘴角上翘耐心的教导它:“小狐狸,这世上有种事叫渡劫,无论是仙还是人,都有自己的劫,你帮不了她,她也帮不了你。”我本还想给小狐狸将伤口包好,想再跟它多说几句话,门口的侍卫高声通报说天君来访,他来的倒是真快,我将小狐狸盖在我的紫衣下,起身向外走去。天君露欣喜之色,似有喜事,不等他开口,我便说:“天君看上去有什么喜事?”天君落座后对我说:“本君今日收到许多折子,都是上奏希望太子早日完成册封大典。”听到这件事我也觉得很欣慰,一切正顺利的按照我心中所想,父神之子,墨渊胞弟夜华,我选定的天君继承人终究一步步的朝着那至高无上的尊位走去,未来这四海八荒的安宁,天下太平的重担就放在这位年轻的储君身上了,虽然他年纪不大,但成熟稳重,修为不俗,又得天下各部族拥戴,我果然没有看错他,而且这是他与生俱来的使命,一份无可推卸的责任,我看到天君脸上流露出难得的欣喜,便说:“恭喜天君,太子殿下不负众望,赢得了这四海八荒的人心。天君不是早在两千年前就将政务送到紫宸殿了吗?等太子授印后,你倒是可以像我一样,高高挂起,再不用管这宫中的闲事了。”天君若有所思的点了点头说:“这十几年,本君也深感力不从心。”我看着天君有些苍老的面容,觉得他还算有自知之明,他实在没有经世纬略之才,更没有胸怀天下的眼界,一贯只顾眼前利益,患得患失,格局不足以撑起天下之主的尊位。天君这些年政绩实在拿不上台面,七万年前正是天君的不作为导致了擎苍之乱,墨渊以命护了天下苍生,天族失去了赫赫威名的战神,昆仑墟失去了它的主人,虽然有我在太晨宫震慑各部族,也没有大的战乱,但是天下各部族并不甘臣服于眼前的天君,如果能顺利与青丘联姻,天君早日让贤,或许会是最好的选择。天君已经知道了素锦伤了我的小狐狸被罚,他向我赔礼并说已经严惩了素锦,让她禁足宫中闭门思过,并派人送来了名贵药材和仙果给小狐狸补身体,不过他临走的时候还是意味深长的对我说:“帝君,素锦无知,伤了帝君的小狐狸,这件事希望能到帝君此处为止。”我自然也明白他知道小狐狸就是青丘的白凤九,也明白他害怕得罪青丘。

我回到书房刚坐下,看到小狐狸已经醒了,它将我的紫衣团成一团裹着自己,看到我的时候却急于摆脱紫衣的缠绕,小狐狸的身体似乎好了许多,一跃跳到我怀里赖着不动,我能感受到它对我的依赖和眷恋,我无奈的叹了口气抱着它说:“小狐狸,那位凡人夫人已经被天君禁足在一揽芳华直到她生下孩子,哪里有仙障挡着,她身边也有人伺候,你怕是再难去哪里陪她了,不过你也不用担心,我托了连宋多加关照,不会再出事了。”

小狐狸说:“谢谢帝君,我惹了祸,你不会要把我赶走,不要我了吧……”它抬头两眼含泪的看着我。

我摸了摸它的头,笑着说:“只要你能乖一些,我可以考虑不赶你走,不过本君知道这很难。”小狐狸沮丧的低下了头,接着爪子抓着我的衣服,将我衣服抓的皱成一团,心里还想着耍赖:“我不走,我不舍得离开你,说好了我要陪着你生生世世的。”小狐狸在我怀里赖了许久又迷迷糊糊的睡着了,许是身上的伤痛,睡的并不安稳,不时扭动身体,我将它放在软垫上,盖上了一件衣服,摸了摸它头顶的绒毛,才将它安抚好。我凝神温柔的望着睡梦中的小狐狸,想着它这两次受伤,好像每次都有不同的原因,又觉得太过巧合,为什么它在我身边会不断受到伤害呢?想到那不可逾越的天命,我不由得拧紧了眉头,身上感觉有些寒意侵袭,难道小狐狸靠近我就要罚它吗?这样的疑惑仿佛像一把火燃烧在我的胸口,使我有一种前所未有的疼痛和窒息感,夜色渐浓,笼罩在我心中的担忧也弥漫开来,想起千千万万年前我究竟是怎样做出了选择,我在三生石上抹掉了自己的名字,抹掉了我与心爱的人相守的资格,却无法斩断自己的七情六欲,我依然与她不期而遇,毫无意外的喜欢上了她,我十分眷恋她带给我的温暖和幸福,自私的想把她留在身边,哪怕她是只小小的狐狸,我也不愿放手,可是如果是我的原因让小狐狸受罚,让我情何以堪,我站起身来,在书房中来回的走动,纷乱复杂的思绪让我毫无睡意。

“不会的,小狐狸受伤都是因为它活泼贪玩,即使我心里十分喜欢它,我与小狐狸并没有任何的逾越……我不过是想让它陪在身边,只是这样一个小小的愿望而已。”就在一瞬间,我又全盘否定了我所有的猜测,我觉得我一定可以保护好小狐狸的,它一定可以平安快乐的呆在我的身边。

三生三世--东华自述
Web note ad 1