闺女,闺女22

        发声更丰富后,程程似乎有了更多的自主意识,更多的音调,更多的声音可以表带处她不同的情绪,而且她发出一些不为我们所理解的声音,也许是想表达一些什么,有的时候她在于我们互动的时候也喜欢发出大人不可理解的声音,像是对我们的行为的反馈。提起程程的发声就不得不提程程睡觉前的哼唱,每当拍程程睡觉的时候,她必然是有一个阶段是要哼唱的,这个哼唱的时间长短随她困得程度而定,当她特别困的时候,哼哼两声就睡了,她要是不困的时候,就会随着我们的哼唱,她会有曲有调的啊啊啊,啊哇哇,声音一会高,一会低,一会辗转,一会洄游,有的时候跌宕起伏,一会平铺直叙,似乎她想用一种空灵的低唱来使自己进入空灵的状态,进而进入睡眠。

        声音的丰富可以使表达更加的丰富,如当喂程程饭或水的时候,她要是不想要,小脑袋就会躲开,实在躲不开了,就会发出eng的声音哽叽,这就表示她不愿意了。如果高兴了,或者想要什么东西,或者想要谁抱了,她就会朝着那个方向晃动着两只小手,嘴里发出啊、啊的声音,声音短促而急切,表达了一种向往。当将她自己一个人绑在小车上了,她也不想自己玩了,就会脑袋一歪靠在车筐上,身体扭曲的坐着,发出一声长长的啊,表示自己很无聊,很没有意思。

        最近这些日子,程程开始冒话,她开始的时候只能发一些a的音,逐渐的可以发ma、ba音,我们会根据她的发音来猜测她在说什么,会根据发音来意会她的言语。程程奶奶说“教程程说话,让她先叫妈妈,再叫爸爸,不能先叫爸爸”,一些老派的思想。最开始我发现程程能够说一些单词的时候是在程程晚上睡觉突然惊醒哭的时候,通常这个时候都是媳妇起来抱起程程,拍一拍她,或者喂一喂她,有两次在我半睡半醒中,隐隐约约的听到她在哭闹中喊妈妈,第二天我就和媳妇说起这件事,媳妇说她没有留意。又一次我和媳妇把程程绑在小推车里,我们在厨房忙活,程程自己玩了一会就在车里呆腻了,有些不高兴,先是吭叽了两声,让后发出mama的声音,发二声,娇滴滴的,媳妇马上就把程程抱起来,我们家的大宝宝会娇气的叫妈妈了。日常中兴趣是引导程程自主发声的诱因,一旦我们对程程说“程程,叫妈妈,叫爸爸”之类的,她就乐呵呵的看着你,也不发声,也没有其他动作,可是要是她自己在那玩,或者没有人搭理她的时候,或者逗弄得她非常开心的时候,突然的她就冒出一些令人惊喜的声音。一天在和程程爷爷视频聊天的时候,程程突然发出yeyeye的声音,像是在叫爷爷,使得爸爸很是高兴,一个劲的夸程程聪明。还有一次的时候,我和媳妇在自己玩自己的,程程坐在爬行垫上自己玩,这个时候算是我们一家三口最和谐的时候了,她可以自己玩很长时间,而且偶尔的她嘴里还会发出一些我们听不懂的声音,她玩着玩着,嘴里就发出nainai,nainai的声音,我和媳妇一听,好了,这回程程会叫奶奶了。就这样,程程算是打破了常规,爸爸妈妈爷爷奶奶基本上是在同时学会了叫的。一天早晨我正睡得迷迷糊糊的状态,程程一如既往的六点钟就醒了自己在那玩,我听见她很清晰的叫爸爸、爸爸,霎时之间我就清醒过来,她在我和媳妇之间在来回翻滚,一会攀着床头站起来,用小手拍打床头柜后面的墙面,一会又坐下,玩我或媳妇放在枕边的手机,一会又由坐姿突然向后仰,哺噔一下就躺在那了,躺下后呵呵的直乐,或者翻个身翻到媳妇的枕头上躺着,或者脸就贴到媳妇或者我的胸前,间或的程程清晰的喊爸爸、爸爸。媳妇嫉妒的说:“看,喊爸爸了,怎么不喊妈妈,程程来喊妈妈,喊妈妈。”程程看看媳妇,自己继续玩,或和我们腻在一起,偶尔的又叫爸爸,可是我让她叫爸爸时她又不理我。

       程程能够有更多丰富的语言之后,和她的交流就更多彩了,她会在声音和动作上对你给给她的言语又了更加丰富的反馈,今天早晨,迷迷糊糊中程程六点左右就醒了,最近由于工作压力,昨天晚上有是辗转反侧,早晨实在是起不来,就让她自己在我和媳妇中间玩,扭过头我睡着了,过了一会,隐隐约约听见程程在客厅里喊爸爸、爸爸,程程奶奶说:“去找爸爸去”,媳妇接着说:“妈你看看程程,她自己往卧室里爬去了”,这个时候就听见母亲和媳妇说程程,去找爸爸去,母亲叫我让我招呼程程,我睁开眼,听见程程噗噔噗噔的在地上爬的声音,再一看,程程已经爬到卧室门口里侧了,这个时候母亲和媳妇在客厅里直叫程程找爸爸,程程在门口位置坐了起来,笑嘻嘻的扭头往客厅瞅,我叫了两声程程,她看了看我,我就赶紧起身将她抱了起来。


下一篇  闺女,闺女23

《闺女,闺女》目录

上一篇  闺女,闺女21

推荐阅读更多精彩内容

  • 李明 遇见伯牙 秋日午后 于汉阳江口 你提一坛老酒 寻那曲《高山流水》 趁三分酒醉 可否弹一支小桥流水 我也许能听...
    明月_987f阅读 179评论 1 1
  • 2017年4月18日 星期三 雷阵雨 我们家的蚕宝宝大部分都结茧了,就还剩四只没开始结茧。他们结的茧形状大小都不一...
    王紫杨阅读 138评论 6 11
  • 作者:Erica Sadun,原文链接,原文日期:2016-03-15译者:星夜暮晨;校对:numbbbbb;定稿...
    梁杰_numbbbbb阅读 505评论 0 0