瓢虫

图片发自简书App

瓢虫很小,成虫不到一厘米。如果不是刻意去找,你很难在草丛中发现它们。瓢虫品种繁多,全世界有超过5000种以上的瓢虫,有害虫和益虫之分。十一星瓢虫、二十八星瓢虫都属于害虫。二星瓢虫、六星瓢虫、七星瓢虫、十二星瓢虫、十三星瓢虫、赤星瓢虫、大红瓢虫等是益虫。益虫无论幼虫还是成虫,都能吃蚜虫、介壳虫和壁虱等害虫。一只瓢虫平均一天能够吃掉一百多只蚜虫,其幼虫也是吃蚜虫的能手。可以利用瓢虫来给生态种植除虫。

图片发自简书App

瓢虫的生命非常短暂,从卵生长到成虫时期只需要大约一个月。在这个过程中,他们必须经历一个艰辛的历程——蜕皮。瓢虫一生之中,要经历5至6次蜕皮,每次蜕皮后,身体都会继续增长,直到积蓄足够的能量步入虫蛹阶段。

当瓢虫准备化蛹时,它会先找一个安全的地方,把自己悬挂着附在叶面下,开始经历惊心动魄的转变。它会从一个身体娇柔的幼虫变成体质强壮的成年瓢虫。这是一个令人难以想象的过程,幼虫的身体将被分解,然后重新组合、调整,再加以修饰装扮,这一切都是为了迎接它崭新的生命。当它最后破蛹而出变为一只新的成年瓢虫时,还要经历一些转变,因为此时它的身体仍旧柔软娇嫩,尚未完全发育成熟,它必须暴露在阳光下,吸取养份,使它的体色慢慢加深,斑纹也会逐渐显露出来,几个小时后,它就会变得和花园中其他成年瓢虫一样了。

瓢虫之间还有一种奇妙的习性:益虫和害虫之间界限分明,互不干扰,互不通婚,各自保持着传统习惯,因而不论传下多少代,不会产生“混血儿”,也不会改变各自的传统习性。科学家们在观察它们的生态过程中发现,就是在有害和有益的瓢虫当中,由于种类不同,即使强迫它们交配,也仅仅只能生出第一代“杂种”,第二代就没有生殖能力了。看来瓢虫益虫也是爱憎分明的,不与害虫同流合污。

有一部法国3D动画片《昆虫总动员》,讲述一只飞行能力有问题的新生七星瓢虫,误打误撞的进入蚂蚁的生活,一同与蚂蚁军团抗击红蚁进攻,电影号称昆虫版《指环王》,最后小瓢虫不远万里寻找到火柴引燃烟花退敌,保住了蚂蚁王国。影片中这只瓢虫遇到了很多奇异的事情,生动有趣。电影画面细腻的田园风格引人入胜,电影没有象迪士尼和梦工厂动画那样将角色完全拟人化,而是采用纪录片的方式,记录昆虫的生活,用昆虫将角色融入到故事当中,非常特别,显得生动而形象。这部影片通过微观摄影,让我们看见很多平常用肉眼发现不了的景观,感受到奇异、有趣的昆虫世界以及绚丽多姿、风景优美的自然环境。看了这部影片,你会不由自主的爱上这些小精灵。

螺丹摄

推荐阅读更多精彩内容