《我不是药神》:令人落泪的几个细节



上个周五的晚上,我们去看了电影《我不是药神》,这部徐峥监制并主演的电影,有笑点也有泪点,主题戳中当下社会痛点,容易引起共鸣,个人认为值得一看。

相关影评很多,我就梳理一下我观影过程中被戳中的点吧。

01 疯抢

第一次被震撼到,是一幅画面:

在电影开始不久,徐峥饰演的角色程勇,拿到了印度仿制药格列宁的中国代理权,每瓶售价5000元,而瑞士格列宁的市场价高达四万元。

药的消息在各大病友群散播以后,5000元一瓶的救命药遭到了疯抢:

密密麻麻的病人,带着口罩,手拿着厚厚的一沓现金,拥挤着争先恐后地购买。

这个画面一下子震撼到我,现在已回想不出当时落泪的原因,大概就是生命可贵、唯有珍惜吧。

02 夜总会里的团建

第二个记忆深刻的画面,是程勇的五人小组去夜总会“搞团建”。

药卖得火,程勇有了钱,可以把儿子留在身边,也可以付得起为父亲做手术的高昂费用。吕受益(王传君饰演)等几个病人也有了救命药吃。

为了庆祝,程勇决定:搞团建!

他们来到思慧(谭卓饰演)驻演的夜总会,喝酒。思慧的女儿患病,丈夫离她们而去,为了给女儿治病,思慧在夜总会跳舞。

那天晚上,夜总会经理要思慧上台跳舞。程勇出头替她阻拦,一把一把的钱砸在桌子上,坚持让经理登台跳舞。

钱砸的够了,经理折了腰,上台跳起了脱衣舞。

在众人的狂欢中,思慧喊得最起劲。在她声嘶力竭的呐喊后,境头拉近:她的眼睛里盈着泪。

这个画面一下子感动到我,也许这个女人所有的无奈与痛苦,都在那一刻涌现与释放了。

03 20岁的黄毛

影片里的角色塑造,个性都很鲜明。比如病人黄毛。

仅仅20岁,因为患病不想拖累家里,独自一人外出打工,打算就这么再也不回去“死在外面”了。

他少话,辨是非,善良。他看不起为了挣钱而卖药的程勇,但后来,程勇贴钱买药救人,他又转变了看法。

高潮在一个晚上。程勇和黄毛搬运药物。黄毛在如厕的时候,听到有人举报程勇卖假药,警察正准备抓捕他们。

被抓到,是要判刑的。

回到仓库,黄毛只字未提,而是自己果断把车开走,剩下一头雾水的程勇。

警车围追堵截,黄毛冒死横冲直撞,最后成功把警察甩在后面。

画面里是黄毛回头露出的得意笑容,却在这时,前方横开过来一辆大卡车,重重地怼在黄毛的车上。

看到这里,我还是被这惯常使用的反差镜头惊到,右手正捏着李老师的手,一用力,他疼的叫起来。

年仅20岁的黄毛,此前在程勇劝说下,把一头蓬乱的黄毛剪掉,已经打算回家看父母了。

这种角色塑造,打动人心。

04 人性的光

电影里人性的光,处处可见。

吕受益受尽病痛折磨选择自杀后,程勇决定重操旧业,从印度走私仿制药。后来,印度方面迫于压力停产,但答应他可以从药店回购。

但是要2000元一瓶。程勇仍然卖500元一瓶,差额他自己补,结果每月都要损失几十万。

曹斌(周一围饰演)是一名刑警,也是程勇的前小舅子,程勇和他姐已离婚。在之前的印象里,这个前姐夫就是一个卖印度神油的混混儿,还曾动手打过他。

但在负责办理假药案的过程中,曹斌的内心一次次被激荡着。

在被抓获的一群买仿制药的病人中,有一个老太太,她哭求曹斌不要抓程勇这个“假药贩子”,理由是:药贩子并没有挣钱;这药并不是假药,能治病。

四万一瓶的高价药,老太太吃了三年,房子吃没了,儿女被拖垮了。她哭着问曹斌:

“谁家不会摊上个病人”“你能保证自己一辈子不生病吗”…

还有黄毛的死,这些都深深触动着曹斌,最后他决定把程勇和病人都放了,并向领导申请放弃负责这个案子。

后来,程勇刑满出狱,曹斌开车去接他。

还有卖假药的“张院士”(王砚辉饰演),最后也被程勇的行为打动,在被警察讯问中,他拒绝供出程勇。有网友评论说“这是他最后的人性救赎”。

05 “穷病”

张院士跟程勇说:

世上只有一种病,就是“穷病”。

电影最开始,徐峥饰演的男主角是一个卖印度神油的,其实就是壮阳药。但生意惨淡。

他无疑走在了人生的低谷:老婆嫁作他人,在争夺儿子的过程中并无优势,拖欠房租而被房东锁了店门,重病的父亲躺在床上亟待手术,却付不起高昂的费用……

看到这里,我只想到一句话:人到中年不如狗。

上有老下有小的中年,一分钱难倒英雄汉。

记得今年的金像奖颁奖典礼上,84岁的香港导演楚原获得终身成就奖。他的长长的一段感言,获得无数点赞,比如他总结起起落落的人生时说:

人生这两个字,就是“欢声”同“泪影”这四个字砌的,没什么奇怪的,任何人,无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天起身的时候,你一定要做个人,生活下去,明天总比昨天好,这就是人生。

相比这些感性的人生总结,印象更深刻的是他的另一句话:

年轻时,要多攒一些钱。

看似调侃,在这种荣誉傍身的光环下,谈钱多俗,但这却是一句人生箴言。

电影结束,走出影院,我挽着李老师的胳膊,心里有一股暖意。

这部电影里有很多值得探讨的宏大命题。但我只想从一个人小小的角度出发来写这篇文章,告诉你们我的真实感受:

珍惜眼前人,少些抱怨和埋怨,拥有至亲至爱,是件多么幸福的事;

健康是1,其他都是0,少熬夜,少吃不健康的东西,记得定时体检;

多攒钱,未雨绸缪,最好用不上,但存款会带给你安全感。

最后,感恩生命中的一切拥有与美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道为什么,我会很容易流泪,遇到稍微伤心的事,就容易流泪。其实,我真的也很不习惯这样,但是眼泪总是控制不住。 我...
    希亚阅读 1,956评论 15 152
  • 如果你太在乎一个人,往往就会很容易失去那个人。 因为太在乎了,你把所有的心思都放在了那个人的身上,为了取悦那个人,...
    优美璇律阅读 625评论 2 44
  • 昨天有个女孩说 怎么天一冷就很想 再重看一遍1988 我说你说的太对了 因为那个电视剧 是让人看了 哭了又笑了的温...
    自在游沙阅读 178评论 3 7
  • 观看鲁豫拜访三毛姐姐和三毛弟弟的视频,不至于号啕大哭,但眼睛里常常有泪水要不自觉地涌出来,将视线模糊,一个多小时下...
    范婉儿Fairy阅读 879评论 5 25
  • 所有的感情,都必然是有结局的。 要么是分手,要么是结婚在一起。 只是有的结局好,有的结局坏。 为什么会分手?因为分...
    往复式思域阅读 410评论 5 28