电影《女儿国》:世上安得两全法,不负如来不负卿

电影《女儿国》是由赵丽颖和冯绍峰主演,梁咏琪、林志玲等大牌明星助阵,故事以《西游记》唐僧西天取经路过女儿国为原型,以一种独特的表现形式,大胆、夸张的表现了一种纯净、凄美的爱情。

让人不仅对爱情的美丽无限憧憬,同时又因为责任对自身“爱无能”深深的痛心。明明相爱,却不能在一起。

不禁让人感叹:世上安得两全法,不负如来不负卿?

01            唐僧和国王:如果有来生,带你看遍所有的世界

《女儿国》剧中颖宝扮演的女儿国国王和冯绍峰扮演的唐僧美丽、动人的爱情让人泪目。

剧中,唐僧师徒四人误闯女儿国境内,正好和骑着神鹿美丽无比的女儿国国王意外相遇。


国王是回去告诉女儿国的子民。大家都不相信,说女儿国从来没有男人。

国师妈妈对她说,先祖遗训,男人是世间最毒的物种,他们谎话连篇,不负责任,不养孩子,朝三慕四,见异思迁……总之,只要见了,一定要杀掉。于是,第二天国师就将他们四人抓了来五花大绑,准备当众杀死。


国王同意国师妈妈的处置,但是要求亲自审讯他们。美丽、单纯、善良的女儿国国王爱上了这个出家的和尚。发现他和先祖遗训里说的不一样。

后来,美丽的国王陛下化妆成小侍卫,将事先准备好的射死他们的箭偷偷调换,救下他们师徒四人。

后来,由于唐僧喝了子母河的水怀孕了,孙悟空自作主张给他找来了堕胎水将孩子打掉了,唐僧心里难过,于是国王陛下陪他写字,他们写字的画面被小丫鬟报告了国师。于是国师带领部下将唐僧推入飘在苦海的小船上,将他送往死亡之路,以此来斩断国王陛下的情丝。

此时,神鹿偷偷告诉了国王,于是国王骑着神鹿一路狂奔,追至苦海,不顾一切跳进了那个载着唐僧的小船上。在小船上,两个人都知道,没有人能从苦海里活着出来,苦海没有出口,等待他们的就是死路一条了。然而,两个人都不后悔。他们在小船上经历了漫长的生不如死的旅程,在不知不觉中明白了“世间情为何物”,找到了苦海的出口。

她问他:“女儿国外面是什么样子的?……”

他躲避着她的眼神,答非所问:“如果有来生,我会带你看遍外面所有的世界”

然而,他刚一离开,预言就成真,国王的肉身被瞬间石化,女儿国的所有子民也被瞬间石化……他又返回来抱了她,她才恢复肉身昏迷了。


那一刻,为了爱情,她愿意抛弃王权富贵,愿意拿生命来换。

她昏迷的时候做了一个梦,她梦见唐僧留了长发,留下来陪她,可是他不快乐。——因为他的梦想是西天取经普渡众生。

而她自己,也不能跟随他去西天,如果她一旦离开女儿国,女儿国的万千子民将会全部枯萎,成为一片废墟,她的使命是保护她的子民。她不能离开女儿国。

如果有来生,他会带她看病女儿国以外的所有世界,她会抛弃荣华富贵随他一起浪迹天涯……,然而,此生,即便很爱很爱,也只能如此了。

于是,他们大彻大悟:

爱一个人和爱众生,是一样的。于是唐僧西去取经,女儿国国王留下来照顾自己的万千子民……。

世间没有两全法,不负如来不负卿……

02   国师和河神:明明相爱,却不能在一起

剧中还有一个让人泪奔小河神和国师妈妈的爱情故事。

他20年前和一个女孩儿相爱,他们跨越了种族,女孩每天来和河神说话,虽然看不见他,却能够感受得到他的气息。

小河神隔着河水,拥吻自己心爱的姑娘。

可是有一天,姑娘对他说:“这是最后一次了,我以后不能来和你见面了,我要行使我的使命”

那个女孩,就是女儿国的国师,她受先王的嘱托,将女儿国的下一任国王养大成人,她是女儿国的命脉。

此后的20年,这个姑娘再也没有去和她的河神情人会过面,一心一意行使自己的使命,保护小主人。

然而,直到河神再也忍不住,跑到岸上来温柔的抚摸那个他等了20年的姑娘的脸颊,拉着她的手,想让她跟自己一起走……

他和她,隔着一个界,她是人,他是河神。

国师妈妈惊骇的问道:“你在此地等了我20年了?”那个时刻,威严的她眼泪流了一脸。

她为了自己的使命,放弃了相爱的恋人。

而他,为了等待自己的恋人,奔腾的河水,20年不曾向前流动。

这,该是一种怎样的折磨?

然而,即便如此,她的使命还没有完成,仍然大声呵斥他“你为什么还不走,你为什么还不去找大海去?”

20年的等待,小河神依然得不到回应,愤怒的破坏……

那是怎样的折磨啊,明明相爱,却不能在一起!

03   如果爱,请深爱


如果拿我们现在的观点来看,一个人爱另一个人,要是明明知道没有结果还要去爱,就会被冠名“渣”。

可是,扪心自问:

唐僧是渣男吗?

国师是渣女吗?

电影中,都赋予了他们伟大的使命——一种远远高于爱情的伟大的使命,唐僧的使命是西天取得真经,普渡众生;国师的使命是照顾好女儿国的命脉。

为了那个伟大的使命,他们只能放下自己的一己之私,将对另一个人的一份爱,深深的埋在心底——今生,明明很爱很爱,却不能在一起。知道此生对不起你,可是,也只能如此了。

因为,世上没有两全法,不负如来不负卿。

无论如何,在这个薄情的世界上,愿你仍然相信爱情。

爱情,只要出现的时机不对,便背上了罪恶的枷锁。

其实,错的不是爱,而是时机。

如果能够爱,如果允许爱,请深爱。

今生,如果有机会,抓住你的手,再也不松开。

推荐阅读更多精彩内容