服装专题设计——给我的感受*

 其实专业学的是纺织,也就是织布。纺织和服装本来就该为一家吧,服装专题设计主要三大部分就是:面料、色彩、款式。面料的制造同等重要,闲暇时间里我萌发了学习服装设计的想法。

 兴致勃勃地跑去图书馆,总算让我在理工科室找到服装行业的书籍,由于来之前没有详细的查阅目标,我只好凭着自己的第一感觉选了两本书开始了解,第一本书就是钟恒的《服装专题设计》。

书本封面

书本由介绍服装专题设计开篇,看完之后我对服装专题设计的理解是这样的:服装专题设计围绕的是设计,却离不开支撑设计的其他要素,首先是设计师、技术、艺术的合一,其次是时代需求。服装专题设计的内容囊括了多学科知识,例如服装心理学、社会学、民俗学等等,这些都是在给设计扩大理念和贴合需求的主打知识,服装说到底还是要为人设计的,最贴切人们的需求才可以风靡。就这一点,我就更想要当一位服装设计师了,它贴切实际不强调假大空,也具有自身的人文主义,当然有些设计需要浮夸,但我不认为是“假大空”哦~

接下来就是服装专题设计的基本条件了,位于No.1的当然是市场性,设计师需要通过自己的艺术积累和设计经历将消费者模糊不清的意愿具体化,这就要依靠专题设计了。

其次是艺术性,天分很重要,审美和色彩敏感力好像很重要耶。呀,感觉自己还是欠缺很多的呢,(思考状)而后是设计需要有整体性和和谐美,通俗来讲,设计出来的服装让人感到有独特美感的同时也很舒服(看起来舒服)

专题设计策划中要体现设计观点,那要怎样体现呢?书上的解释是:面料使用、工艺结构、装饰技巧、表现手段、服饰配件、风格情调等方面。我的简单理解是,设计观点需要服装展示来表达,那么最重要的就是服装的搭配,即服装的表现能力,服装的每一块设计都是表现的要素,配饰、花纹、样式都是。

策划内容应当有场景、服装风格、服装色彩、服装面料、产品结构的说明。

所有的策划都应基于对市场的了解,即需要整合市场需求,并对市场需求的整合选择有相当的决策力。当然咯,对服装专题设计的质量评估体系要有了解。

以上是我粗略的涉及服装专题设计的一点了解,加上书本原话和自我的理解~有什么理解错误的地方希望各位读者来告诉我呀~现在更正想法我还是来得及的。

感谢你们能看完我的读后感,比心❤❤❤

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 连雨不知春去 一晴方觉夏深 六月刚刚过去 只是小晴了几日 便感觉到了浓浓的夏意 若是正午 推开大门 滚滚的热浪便扑...
    丶足迹阅读 114评论 0 0
  • 若是红唇惊扰了黑夜 我一定是那个被摄取的魂 躲在角落 窥视着红唇与黑夜的缠绵 像一朵鲜艳的玫瑰花 碰上了黑色的琴键...
    爆米花花花花阅读 390评论 0 0