世界上没有白走的路,每一步都算数

Day 216 of 365

全文 2382 字 | 建议阅读 4 分钟

前几天,被一个老梗逗笑了,一个人提问说——说说你坚持最久的事是什么?不要说自从有了手机天天坚持充电。

一个简单的段子,却包含了真切的道理。

是啊,我们坚持得最久的一件事是什么?这件事给我们带来了什么?我们为什么能坚持如此的久?

这样的问题可以一直追问,不过,我们有时实在也没有这么多时间问这么多问题,因为回答也是耗时耗力的。

我们走了多少大路小路,直路弯路,才成就了现在的我们,我们曾经以为走的弯路可能对我们帮助最大,多少曾经以为走的捷径,最后都又重新走了一遍。

| 1.保持学习

现在,我们都知道学习的重要性,但是对连续高效的学习,做得并不是太好,或者换句话说,偶尔的一两次坚持学习,我们总是容易做到的,可持续地,长期地高效学习,就不是很容易能做到了。

今天我就想来说说,保持连续学习的重要性,因为能够保持一个连续的学习状态,不仅能让我们的学习更高效,还能发现一些意想不到的惊喜好处。

从小到大,我们都在学习,识字,学拼音,背乘法口诀,上小学,初中,高中,大学,一直到参加工作,学习可以说无处不在。

我们知道学习是如此的重要,因为不管是谁都会反复说,只有学习才能让我们获得自己想要的人生。

道理固然没错,但是落实到行动,就需要漫长的岁月才能做到了。

这期间,我们有过初次学成的欣喜,也有不断试错后终于解决的成就感,我们走大路,也走捷径,有的是老师教的,有的是自己领悟学会的。

总之,这些学习的路我们磕磕绊绊走过来了,这些路,已经刻在我们的生命里,无法改变,只能回忆。

| 2.不想走弯路

学习给我们带来了很多好处,也让我们产生过生无可恋的感觉,对学习我们就是又爱又恨。

当然,我们更多的时候还是恨多爱少的,从很多人毕业以后就不再持续的学习,就能看出一二来。

比如说,在学习前,习惯性问学习的知识有什么用。

这一种比较常见的现象,我们总是会问学知识到底有什么用,仿佛只要有人说没用,我们就会立即放弃学习一样。

再比如说,一味的选择不同的学习方法。

我们总以为选择是最重要的,可问题是,我们很多时候根本不可能完全知道选择是不是一定对的,就像很多靠写字赚大钱的人们一样,过去他们只是一直坚持着写,并不知道会有今天这样的机会。

要是回到过去的时间,如果根据当时的情况做所谓正确的选择,到现在,还真的说不准什么是对是错,就像很多年前,那时很多人并不想去阿里腾讯这样的公司工作,因为外企才是更好的选择,而那些爱玩电脑单机游戏的人,也没有想过手机上的《王者荣耀》会如此的火爆一样。

其实,更多的人的认知是,认为知识就是无用的,自然也就不用花时间学了。

最深的误解,就是不清醒的头脑。

换句话说,希望每一步选择都是最精明的选择,最正确的选择,更容易习惯性地从结果推导原因。

而实际上,结果是不能推导原因的。

不管是认为知识有没有用,还是一味的选择学习方法,而不行动持续的学习,或者说认为学习无用,本质上都是想着走捷径,不要走弯路,仿佛只要少走弯路,我们就能通向成功的今天一样。

| 3.大路与小路

聪明的反义词不是笨,而是变得平庸。因为越是聪明的人,越是认为自己不需要持续学习,他们不想走弯路,只想着走捷径。

人生是一个长期马拉松,前期跑得快,后期停下来的人,是永远也比一直在跑的人的。

持续学习就是这样,一直学习,不断更新,即便不知道方向是在哪里,也会抓到真正不错的机会,而时间也会帮助持续学习的人,最后取得胜利。

不过,在我们自我感觉良好前,先来否定着回到下面的三个问题试试——

1、知识都是无用的,那持续学习的知识真的有用吗?

知识的确是无用的,只有通过实践使用的知识,联系正确的情景的知识才是有用的。就像我们整天胡思乱想,是没用的因为那只是停留在大脑里而已。

要想只是有用,不是想知识本身有没有用,而是我们能不能联系更多的知识为我们所用。

就像我读高中时,也不知道鸡汤是有害的,只是按照书上说的认真去做,持续的学习实践,最后,才知道原来那些鸡汤没用,但我因此形成的习惯却是有用的。

2、选择如此重要,为什么我们不能选择好了再做?

选择是很重要,但是,选择后的行动才是更重要的。因为选择的目的就是为了行动,但是太多的人认为,只要选择对了,一切自然而额按就对了。

比如,选择完美伴侣,而不是学会建立、维护一段关系,找到对的人,并持续走下去。选择对的人只是好的开始而已,后面还有很多的事情要做,但是大多数人,就是不做后面的工作,结果,即便选择对了,也会因为不作为而白白浪费甚至毁掉了自己的好的开始。

其实,只要有大致的方向就上路才是最好的,过去我们说,爱一行干一行,其实是错的,很多东西我们根本不会再没干过后,知道自己到底喜不喜欢,就像很多人整天说自己应该更文艺一点,应该写作,而实际上根本忍受不了写作的孤独。

只是错把大多数别人觉得不错的东西,当成了自己应该可以会喜欢的标准而已。

3、怎么理解一切皆学识?

其实一切都是知识构成的,不管是什么都是如此。

不管你相不相信,我是笃信的,因为小到使用手机,大到人生重要选择,那一个不需要知识为我们提供参考,靠直觉虽然是一种办法,但本质上,直觉也是因为受到环境的影响,而产生的知识在大脑里的反应,只是潜意识层面的知识我们通常不容易觉知到。

不过很多人是反对这个观点的,认为自己不需要学习,也能很好的生活在世界上,那我们也只能说,随他们吧。

这些大路和小路都是我们会走的路,我们不管走了多少路,只要一直前行,总会有所收获。

| 持续践行

持续学习,是非常好的状态,也是很多人说的处在学习区,是不断成长最好的办法。

也是加速学习的好方法,不过,重点不在方法是什么,而是态度是什么,现在太多的人偶尔学习能做到,可是持续的学习就很难做到了。

持续学习很重要,因为我们需要理清旧知识,获得新知识,而不是一直都是一种知识,不行动。

欢迎大家把100天行动获得一个习惯的故事分享出来,可以留言可以匿名私信。


持续践行,从每天完成一件事开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 让自己进步的方法有时候真的很简单,就是不断学习、练习、反馈、复盘、改进……真的这样坚持下去的话,不进步都不可能,不...
    吴以解优阅读 888评论 0 84
  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,754评论 9 301
  • 努力跟选择到底谁重要,这个问题一直困扰了无数无数的人,我也在里面。 努力了一段时间,没有结果,就怀疑是不是自己选择...
    梅开雪香Mei阅读 3,054评论 25 212
  • 今天,跟朋友讨论关于人生的选择。 很多时候,我们总是希望找到一条捷径, 然后从此人生顺风顺水,无忧无虑。 我们总想...
    轲颜阅读 3,012评论 14 227
  • 最近感觉自己读书很少,想着自己也要去读书,读书后才知道自己有太多的知识没有掌握。 每次跟孩子交流时,都以自己的年龄...
    飞翔_8019阅读 2,415评论 22 173