硕士论文质量良莠不齐,到底是谁的责任?

一年一度的论文评审季刚刚过去,今年第一次担任评阅老师,一共盲审了三篇,总的印象是良莠不齐,差距很大。

其中一篇惨不忍睹,另外两篇比较像样。

就写作规范来说,很差那篇许多低级错误,字号,行距,摘要,关键词,图表格式,参考文献写的乱七八糟。较好的两篇虽然也有一些错误,但整体还算比较规范。

就表达能力来看,两篇不错的语言表达比较通顺,流畅,思维清晰,用词得当。而那篇差的甚至还不如初中生的作文。

就科研能力和写作态度看,有两篇比较认真,一个模块一个模块地推进,比较踏实。另一篇有明显的抄袭迹象,胡乱拼凑,可以看出敷衍了事及侥幸的心理。

为什么会这样?尤其是差的那篇,是什么样的学生写的,又是谁指导的?到底是谁的责任?后来了解到那篇是留学生的,一些老师认为留学生可以轻判,差不多就给过了吧。很遗憾,我实在没法认同,因为实在太差!语句不通,错别字连篇,满纸抄袭,根本没到硕士水平,甚至本科都不到好吗?现在接触留学生多了,以前会觉得外国人会更有能力更有魅力一些,现在不这么认为了,具体还要看个人,有的确实好,有的也是混日子的。就这篇文章,肯定是混日子的!差评!

其实不只是留学生,一些国内研究生论文质量也很差,为什么?我想走两方面原因。一个是扩招,不论海外生还是国内生,导致生源质量下降。另外,学生急功近利,读研究生不过是想混个文凭,增加就业的资本罢了。第二个原因就是导师指导不力,有的导师指导学生多达十几个,根本不可能手把手给以指导。

现状令人堪忧啊!要改善这个境况非三言两语就可以解决!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容