《拆掉思维里的墙》

这是我看的最快的一本书,前后一个星期看完,过程也非常流畅,得益于每天半个小时看书时间的固定。这个习惯要坚持,坚持一周看完一本书,先达到一个量的积累,也许才能寻找到元知识点,也才能感受到内心的质变。
这本书一共九章,首先从作者的语言和构思来说,很吸引人,内容是由很多个故事串联起来的,道理也都在故事中玩味体会,最后作者对理念的讲述也颇幽默,文笔很轻快。虽然有很多东西来自于李笑来的点,但是不同的口吻讲述出来,仍有不同的接受体验。
九章内,每个作者想论述的点,都有一个故事性的比较直肠的标题。讲述的主题是安全感,分别从职业安全、爱的安全和自我安全,三个方面论述一个观点,如果内心没有安全感,就会依赖外物,可是外物是无法掌控的,既不相信自己,又随时害怕失去,我们就会成为安全感的奴隶。解决办法6个,最棒的是1在比较安全的地方冒一个小险,学会尝试。2就是在建一个恐惧保险箱,写进去保管起来,3就是fuckyou this is me ,anyway.4遇到失败问自己两个问题,别人如何代替我,为什么我不现在去做。
第二章开始讲兴趣,兴趣就是你以最高的形式去投入当前的事情,只有投入当下,才能感到乐趣。乐趣来源于投入时的快乐,而非取决于结果。相反,没兴趣的人,恰恰是没胆量,没法承认自己很糟糕的人。所以反思我给自己设立的兴趣爱好,就是属于不能被满足的深层兴趣,所以才会让我在屡次受到打击时候能迅速调整,得到新生。
第三章在前两章分析了日常和状况后,提出了深层次的,心智模式,题解了思维之墙。很多人的模式,都是司机撞猪,我们按照自己过去的经验和记忆,处理我们看到的部分世界,然后在我们脑子里构建一个自己的世界,所以我们看到的是自己想看到的世界。
后面几章,我认为作者都在从不同的事例来讲不同的心智模式,第四张题解了成功的定义已经途径,成功并不在于结果,而在于过程,是过程向结果的越走越近的关系。第五章如何找到自己的事业,就是告诉我们要尝试,不尝试就是最大的冒险,当然不是盲目,是找到内心的基准线,拿每段时间前的30%。最有价值的是如何走进职业,访谈职业数据库进入职业论坛参加培训。鸡汤:如果生命是旅途,你的眼睛就是你的探照灯,你永远只能看到你所在之处的一百米内,一百米外的地方到底怎么样你并不清楚,你能听到很多传奇和故事,但是你无法做出准确的计划,在你的视野范围之内,你需要精细的计划,在你听说的范围之内,你需要大方向的规划,而在那些你连听都没听到的过的地方,你需要的是相信。对现状的我感触颇深,循着自己的足迹认真去走就对了,生命会给你该有的甚至更好的规划。重视一件事的未来价值。比如给领导做事。我们要学会面对损失,用于承受,便有计划把我们的生命投向无限资源的未来,找到更好的途径来弥补损失。因为看不清自己真正的目标,才会下意识地进入一切真或者假的机会,却在真正需要坚持的时候落荒而逃。太对了,我想要的目标永远不在当前的某个状态。第六章原来我可以这样活,告诉我们,生活应该由我掌控,避免进入受害者天堂,我们应该去掌控自己的部分,不应外界的态度而改变自己的意愿。拒绝受害,掌控你的生命。你没有必要得到允许才开始努力,你也没有必要得到机会才开始学习,如果你愿意,你随时可以开始反击。遇到不公平呢,评论不公平远远比不上适应面对不公平。不公平恰恰在某个时刻是生命中的契机,是生命提供给我们的,让自己和世界变得更加美好的机会。第七章,幸福是一种转换力,在人生的董事会上,你永远是最大的股东,要最自己,还是演自己。社会系统要求我们去做有用的事,工作,自我系统总要求我们去做有趣的事,成长,当我们过度的关注外界的事情,我们的社会系统就开始越界,掌管我们自己的幸福,我们很听话的长成为别人要求的样子,并以此为荣,就这样,把自己弄丢了。第八章,上天并不需要你成功,他需要你尝试。不要进入等死模式,要行动起来。你的生命有无数种可能,只要你敢于对自己的生命提问。生活是个三脚架,自我家庭和团体和职业,不要让自己只剩下一条腿。

推荐阅读更多精彩内容