易经《无妄卦》教你如何避免遭受无妄之灾

96
江南易林周易研究中心
2018.08.06 10:18 字数 1099

2018年8月6日    星期一  天气    晴

大家可能经常听说无妄之灾这个词语,所谓“无妄之灾”是指平白无故遭受的灾祸或损害,也就是说自己主观上没有犯什么错,却受害了,这的确可恼。

而大家可能不知道的是,无妄居然是周易六十四卦之一:天雷无妄卦。

我这次要讲的是如何避免遭受无妄之灾,大家来听听《易经》怎么说。

卦文如下:

无妄.元亨利贞.其匪正有眚.不利有攸往.

初九 无妄.往吉.

六二 不耕获.不菑(zi1: 不耕田也) 畬(she1).则利有攸往.

六三 无妄之灾.或系之牛.行人之得.邑人之灾.

九四 可贞无咎.

九五 无妄之疾.勿药有喜.

上九 无妄.行有眚.无攸利.

上面的文言文大家不用太了解,实在想了解,可以百度:无妄卦。

我先简单的普及一下基础知识,一个卦分为六爻,从底下到最上面,依次用初、二、三、四、五、上表示位置,见上图,初九的九表示阳爻(一长横表示阳爻),六二的六表示阴爻(两个短横表示阴爻)。初九这两个字有两重含义:第一爻、第一爻为阳爻。

初九这两个字有两重含义:第一爻、第一爻为阳爻。

下面我再简单的解释下无妄卦的要义。

首先无妄卦的根本要义是“不妄为”,如果能做到不妄为,则可以避免很多灾害。网上流行的“不作不死”说的有这个意思,下面就几个重要的爻说明避免无妄之灾的方法。

第一爻告诉我们:做一件事情,开始的时候、起步就不妄------即起步就比较踏实、靠谱------后面就会无往不利。其实我们不少朋友所谓的倒霉并非真正的谁对他不公,而是他开始做事就种下了灾祸的种子:比如借钱赌博、杠杆炒股、小额贷款消费等等,第一步就走的不正,后面就别说了。所以,古代先贤告诉我们,要慎初(从一开始就要谨慎)!

第二爻告诉我们:不贪不妄,就能安顺获利。这一点不说相信大家也知道,贪心、不知道适可而止是遭灾的常见根由之一。

第四爻告诉我们:以刚守谦------即刚强、有能力之人------能保持谦虚谨慎,也能避免无妄之灾。

古代先贤告诉我们,要慎初(从一开始就要谨慎)

对周易熟悉的朋友,在《易经》原文中可能经常看到“贞“这个字,贞,就是守正的意思。我们常说的贞洁的贞也是守正的意思。无妄卦的卦辞上说:其匪正有眚。意思是,如果背离正道就容易遭遇祸害。

那么有人就要问了,我怎么知道如何坚守正道呢?

对此,我送你十六个字,希望大家好好体会,必然受用:

子曾经曰过:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。

这十六个字,与周易《无妄卦》的要旨相通,这十六个字一点都不迂腐或过时。

古人说的好:是非多因强出头,是非多因强开口。

非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。

的确,人一生中,福祸来之无常,似难逆料。灾祸什么时候来我们不管,我们做好自己的本分就行。但我们自以为的无妄之灾、倒霉走背字,其实很多时候并非真的与我们的言行毫无关系,我们不以为然的一些小的细节、小的苗头,积累到一定程度,量变引起质变,就能遭来麻烦。

所谓福祸无门,惟人自召,说的就是这个道理。

最后,对于《无妄卦》你记住一句就行了:慎初、守正,则无往不利! 望共勉。

Web note ad 1