成为配的上希望的那个人

字数 1649阅读 31

一、默默地进化为下一个等级

无论看起来有多么荒谬的现象,背后都有一定的道理存在。例如,当你尝试进步的时候,你认为你回遇到很多志同道合的人,他们鼓励你,与你同行。但现实是,你很难在一开始就遇到这样的人,你在进步的路上获得的更多是打击。

导致上述的原因也很简单,因为你进步的方式,让他人感觉你在占便宜,而占便宜的背后则是你将进步的起点当做已经完成进步的结果,让他人感觉到了他们的退步。

另因为你的进步需要度过一个长期的时间点才能达到“肉眼可见的飞扬”,所以他人对你的打击会将你“想”变为更好的“希望”直接扑灭。

所以在进步的路上,选择“默默的进化”是一种不错的方式,无需鼓励,无需赞扬,让他人看到你的成长结果就可以。

怎么选择默默进化呢,方法也很简单,不要将你的进步以及想要达成的结果说给他人听即可。

除了不说之外,还需要用行动去做进步的事情,并且长期持续下去。在持续的过程中,当然可以将成长的路途中遇到的他人拉入你的阵营,将你的优势与他们的优势进行互补,形成“独立且互赖”的关系,毕竟多一个同行的人,也可以减少几分寂寞。

二、打不倒你的,会成为强大的垫脚石,但是,万一把你打到呢

古语云,宁得罪君子,勿交恶小人。原因很简单,君子(并非古语中贵族的意思,而是指做事有原则、有限度的人)有自己的原则和行事方式,你对君子接下来采取的“报复”行为有明确且清晰的了解,所以你可以提前做好应对方案。与此同时,君子做事是有限度的,即不会伤你的身家性命。

但是,小人(仅指卑劣、做事无下限的人,而非古语中对平民的称呼)则不同,他们会将你无心或有心的行为无限的放大,且无论他们本人是弱小还是强大,他们会采取你完全预料不到的方式来“报复”你,直到他们对这个“报复”的结果满意为止。

在古时,君子与小人尚有明确的区分标准,即我们可以清晰的辨别二者。

现在,对于二者已经没有了清晰的区分标准,且你也不是察言观色的专家,更无法区分你身边的人到底属于君子还是小人。如果对方是君子还好,不和你一般见识,如果对方是小人,那只要找到机会,就会无情的打击你的进步,而且不是一次,是“找到机会”就打击。在此情形下,因为你还没有肉眼可见的“飞扬”,且你也不能内心确信你是否可以获得成长,那么,如果你的“希望”保守的不够严密,在小人无情的轰击下,你的这点进步会被瞬间轰暴的。

要成长和进步,这无所谓,这是你自己的事情。但是,你也需要了解你的成长和进步对你所在的环境会造成什么影响。

你的进步是符合环境的现状呢,还是打破或者造成已经固化的环境颤动呢,这都需要你去注意并考虑。

因为,在你没有成长起来之前,小人手里的“板砖”是很有威胁性的,万一,偷偷的拍你呢,这一拍万一让你站不起来呢,届时,何谈进步和成长。

三、默默的成长,勤快的鼓励,乐观的分享,人所欲之,才施于人

默默的成长比较简单,但是,如果可以找到一个和你一样都是默默成长的人,那对你的成长而言,则更是好上加好了。

你要理解人性,我们总是希望我们自己不要脱离自己所在的群体,同时我们也需要他人见证我们的成长,再同时,我们也需要通过“炫耀”满足自己的虚荣心理。

所以,默默成长是对外的表现,你也需要对内或者寻找对内的环境,让你的上述心理都得到满足。

如何满足上述心理呢,将你想炫耀的冲动转化为对他人的鼓励,让他人也进步,这样对你的进步而言他们也不会感到“退步”了,因为他们是在占便宜。

此外,还需要乐观的(正面的)分享“人所欲之”的成长经验,“真诚”的帮助他人。这一点上,可以试试“共情”,即不要去想他人所想,而是要感受他人的身体和情感,这种方式即可以达到换位思考的目的,因为外在会作用于内在。

另外,《高效能人士的七个习惯》提到,人发展的过程有三个阶段,第一阶段为依赖期,第二阶段为独立期,第三阶段为互赖期。所以在进步的过程中,你需要独立的心理和空间界限,但是也需要“双赢”思维,与他人共情,形成互赖,实现内部与外部的双重保护圈,保护你的以及他的“希望”。

再然后,让“希望”达到“肉眼可见”,这时,你就已经安全的成长为那个配的上希望的人了。

推荐阅读更多精彩内容