别难过,别吃了

歌词海报:消愁·毛不易

有个同学坐在我身边,一起上晚课,一起回寝室,于是我们总是在黑夜中聊天。她总会说起她很丧,状态不好,而且特别喜欢吃东西。

先说说她的日常。

她不算高,也不算胖,就正常身材,不需要减肥,但她对自己的身材不满意,每天在食堂吃饭,只吃素菜,凉拌的,没有油。她不吃肉,也不吃和肉一起炒的菜,常常会伴着一道凉拌青菜吃完三两饭。我偶尔劝她,不如多吃菜少吃饭,她不听我也就没再多嘴。

后来她常说,她忍不住不吃零食,不管是什么,她总是要在嘴里塞点东西,保持嚼的状态,不然就难以集中精力,什么都做不了。我说她可以试着分散精力,例如看看书啊,写写字啊,看看电影啊,她说,这并不耽误我吃东西啊。

今天晚上上课,她抱了一大包薯片来,上课过程中就打开了包装袋,我听到耳边有咔哧咔哧的声音,她在啃薯片。我这才意识到她的状况有多严重。她已经停不下来了。

她很丧,她很难过,她想减肥,可是她一直在吃。我不知道该怎么劝她。她也不知道该怎么控制自己不去吃。她前两天很高兴的跟我说,她买了一袋豆豆,就是炒黄豆,希望可以满足吃的需要还不会发胖,我无奈的笑笑。

她不饿,但是她想吃。

或许情绪是导致这种状况的重要原因,        但情绪绝不是维持这种状态的理由或借口。

控制自己是最基本的对自己负责。              而放纵绝不是解决问题的方法。

从根源上解决问题,告诉自己我并不胖,没有达到非要减肥不可的地步,日常饮食要正常,吃肉吃油,一日三餐要规律。零食可以不一下子就戒掉,但一定要控制量,渐渐减少。

从心理上解决问题,选择一个自己的爱好,去做一些自己喜欢而对身心有益的事。让自己变得开心、自信,缓解紧张的情绪,减少压力,或者去玩一玩,给自己的心情放个假。好好休息,再回来学习、生活。

从日常生活改变,注重修饰自己,修饰生活,注重细节,让自己的生活更加精致。在意笔和本子的外观设计;在意鞋上的泥土和磨损;在意指甲的长短和指甲油与衣服的颜色搭配;在意手的保养;在意眼妆每天的改变;尝试不同的穿衣风格;提升自己的水平和阶层;试着多学一种语言……

我很想告诉她,这样不行,别难过,别丧,别吃了。她不听,也停不下来。还有一个原因,就是我和她不熟。我想告诉她,要爱惜自己,即使暂时不完美、不优秀,也应该要爱自己。时间还长,20岁可能不是你最美的年纪,但你总会等到属于你的美丽。

推荐阅读更多精彩内容