九种体质使用手册4/5

0.331字数 5772阅读 68

京东阅读20170706

清利身爽—F型湿热体质养生调体法

如果说痰湿体质的人最常见的外在表现是“肥胖”的话,那湿热体质的朋友最感到困扰的,应该就是痘痘了吧。对于痘痘,我们并不陌生,很多人也都有过长痘的经历,痘痘大多发生于青年人群,因此被称为“青春痘”。然而,我们有时也可以遇到一些四五十岁的人也还在长痘,这究竟是为什么?这就是湿热在作怪!

湿热体质有什么样的表现呢?我们先看几个病例。

一方面湿热体质主要表现在湿热内蕴上,最常见的就是长青春痘。

病例一:有个高考刚结束的男孩,痘长得很厉害,脸上被抠得都留下疤痕了。西药、中药吃了不少,外用的、内服的也试了很多,可就是不太见效。除了长痘以外,还脾气暴躁,经常发火。家里的人原以为是高考压力大造成的,所以也没管,可是现在考完试了火气还是那么大。再一看舌苔,很黄也很腻。

病例二:陈某,28 岁,是来北京打工的一个东北女孩。她很苦恼,因为早已该谈婚论嫁的她,男朋友却谈一个分一个。为什么?就是因为口气大,口臭。觉得只要她待过的地方都有臭味。我再一看,脸很油,我拿一张白纸贴在她脸上一擦,白纸上都透着油印。平时还会口干口苦,可又不太喜欢喝水。她还告诉我最受不了的就是北京的夏天,热又湿,雾很大。

以上两个病例都是标准的、非常典型的湿热体质偏于湿热内蕴的。

病例三:有位老大爷,已过六旬,说自己性欲亢奋、阳强,阴茎很容易勃起,弄得老伴也很难堪。再问有没有其他症状或不舒服的地方,他说老觉得自己阴囊湿漉漉的,老在出汗,每天都要换短裤才觉得舒服。早上起来还老口干口苦,脾气很大,动不动就发火,老伴、儿子都受不了。老大爷也说自己不是故意生气,而是莫名其妙地就发火了,克制不住。

病例四:陈某,26 岁,是部队的一个女干部。带下很稠,颜色发黄,有时还有些异味,每天都要洗澡换短裤才觉得舒服。原先以为是得了什么妇科病,结果到医院检查,什么带下、衣原体、支原体、宫颈、霉菌、滴虫等都查了个遍,没什么问题,指标都是正常的。我仔细问问,那位女军官就说平时经常头晕,就像有东西裹着一样。身体有时候会觉得浮肿,在外集训时间长了,下肢一按就是一个坑。再看她的舌头,舌红苔黄微腻,脉滑数。

以上这两例是典型的湿热体质偏于湿热下注的。

总结以上可以看出,湿热体质的表现主要有:平素面垢油光,易口苦口干,身重困倦,易生痤疮粉刺,舌质偏红,苔黄腻。体偏胖或苍瘦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便短赤,男易阴囊潮湿,女易带下增多,脉象多见滑数。性格多急躁易怒。易患疮疖、黄疸等病证。对湿环境或气温偏高,尤其夏末秋初,湿热交蒸气候较难适应。

除此之外,湿热体质的人还容易患湿疹、口腔溃疡和胆囊炎。

那湿热究竟是从何而来呢?“湿”可以来自于外界,如由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,外来水湿入侵人体而形成;也可以来自于身体内部,多数是由于体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,脾不能正常地“运化”而使“水湿内停”而产生的。

热也是一种致病邪气,很容易伴随着湿胶结在一起,就像用油和面一样。

大家应该注意到,我们平时在长夏湿热季节的时候有一个最明显的感觉就是胃口不好了,这是为什么?《素问· 脏气法时论》说过 “脾主长夏”,就是说,脾容易被长夏的湿邪所困。脾的特性就是喜燥恶湿,所以如果经常饮酒过量、过食生冷食物,影响了脾运化水湿的功能,时间久了,必然是湿热混杂,缠绵难解。

在生活中,有很多容易导致湿热体质的“推手”,首当其冲的就是酒。酒是米、麦、玉米、高粱等和酒曲酿成的一种饮料,就是水做的,本身也是湿的,是发酵而成的,会产热。所以,酒是湿热互酿而成的,长期饮酒或者饮酒过量都会酿生湿热。所以劝君莫贪杯中物,限酒戒酒防湿热。

湿热体质的人若想改善症状,可以按照以下的方法进行调理:

首先要学会转移情绪。在烦恼和苦闷的时候应该迅速把注意力转移到别的方面去。这样有助于湿热体质的人缓解急躁的情绪,心境平和了,在精神上自然就有助于调节湿热这种偏颇的体质状态。

其次,湿热体质饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。还适宜吃些清利化湿的食品,如薏苡仁、莲子、茯苓、蚕豆、鲤鱼、冬瓜、丝瓜、葫芦、苦瓜、马齿苋、白菜、卷心菜、空心菜等。

尽量避免吃一些辛辣燥烈、大热大补的食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜等;对于狗肉、牛肉、羊肉、酒等温热食品和饮品,以及火锅、烹炸、烧烤等辛温助热食物,应该少食和少饮;湿热体质的人不宜吃饴糖、石榴、大枣、柚子,且最忌暴饮暴食或进食速度过快;限制食盐的摄入,否则会加重湿热。

在生活中,湿热体质的人应该避免居住在低洼潮湿的地方,宜居住于环境干燥和通风之处,保持充足而有规律的睡眠,不要熬夜,不要过于劳累。出汗后,衣服要勤洗勤换。中国有句老话,叫“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。出汗可帮助排湿,但也不要大汗淋漓以免伤气。

湿热体质的人,也不要穿化纤的内裤和紧身牛仔裤。因湿热引起瘙痒的,需禁绝热水肥皂烫洗及刺激性药物涂擦,并注意个人卫生,切忌搔抓皮肤。

与痰湿体质的人适合的小强度长时间运动方式不同,最适合湿热体质的人进行的运动是大强度、大运动量的锻炼,比如力量训练、中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。但要注意的是,湿热体质的人在运动时应当避开暑热环境。

穴位按摩也可以帮助我们改善湿热体质。具有清热利湿作用的穴位中,最常用的是肺俞、八髎、中脘、足三里、阴陵泉。

湿热体质偏于湿热内蕴,表现为痤疮、口臭者,可以选用肺俞穴。肺俞穴位于背部,在背部第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。肺俞这个穴位对于清肺经的湿热疗效显著。操作时,用食、中二指端在穴上按揉15 ~ 30 次,用两手大拇指指腹自肺俞穴沿肩胛骨后缘向下分推30 ~ 50 次。

八髎穴在骶椎上,分上髎、次髎、中髎和下髎,左右共八个穴位,分别在第一、二、三、四骶后孔中,合称“八穴”。八髎穴有清热利湿的作用,可每天按摩2 次,每次15 分钟,对于湿热体质偏于湿热下注的人比较适合。

中脘、足三里可以和胃健脾,促进脾胃运化水湿;阴陵泉是脾经的合穴,也可以健脾除湿。这三个穴位我们在昨晚的早读中已经介绍过,这里就不做重复了。

在祛除湿热的药方中,最简单的就是茵陈药茶了。这道药茶用料为茵陈30 克,生大黄6 克,绿茶10 克,泡水当茶饮,每天适量频服,对于湿热体质表现为胆囊炎的人最为适用,因为它能清热利湿,通腑退黄。

有一点需要各位书友们注意,虽然祛湿热,在很多情况下用药都是苦寒的,但是湿热体质却不可蛮用寒凉。因为苦寒的药容易伤及脾阳,阻碍脾运化水湿,这样反而会加重湿的情况。我们在调整体质的用药过程中,应在清泄之中佐以辛温之品,目的在于温脾行气,脾温则流通,气行血行,而无留滞之弊。


血脉畅通—G型血瘀体质养生调体法

血瘀体质,是需要大家打一个大惊叹号的体质,因为血瘀体质后续带来的疾病是我们不容忽视的。血瘀体质有很多风险因子,脑梗死、心肌梗死,这些都是会危及我们生命的疾病。而这些疾病的背后,就是血瘀体质的存在。

如果我们能够认识到血瘀体质是此类疾病的温床,平时能够对这种体质类型高度警惕,并且能够及时调整这种偏颇的体质状态,使身体里的血管畅通无阻,那么我们就能使危及我们生命的疾病及早地被扼杀在摇篮之中。

正如《黄帝内经》所说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。在疾病未发生之前就提前干预,永远胜过发病后再去治疗。

那什么是血瘀体质呢?它的定义我们很容易理解,体内有血液运行不畅的潜在倾向或瘀血内阻的病理基础,以血瘀表现为主要特征的体质状态。

瘀血,是一种病理性的产物,就像水管里的水垢一样。水垢在水管里会影响水的流动,而瘀血就会影响血液的正常运行。瘀堵可发生于上焦、脑窍、子宫能不同位置,从而诱发多种疾病。

血瘀体质的人,最具特征的表现就是在皮肤上。平时他们面色一定是晦暗的,不红润,皮肤颜色也是偏暗的或者有一些色素沉着,还很干,一点也不滋润,容易出现瘀斑,甚至长钞票纹。女同志最常见的表现就是痛经,甚至发生闭经和崩漏。经血颜色紫黑,还夹有血块。同时,血瘀体质的人通常口唇黯淡或颜色发紫,眼眶黯黑,鼻部黯滞,头发脱落,身上好发疼痛。

我们看舌头,舌质颜色黯还有瘀点,或者一块一块的片状瘀斑,舌下还会静脉曲张、增粗、颜色紫暗。脉摸着是细的,是涩的,总之就是不滑利。

血瘀体质的人性格一般是内向的多,还压抑,容易烦躁,容易忘事。

风和寒,能使我们的血脉挛缩拘急,导致血液运行更加凝滞不畅,这样体质的人不耐受风邪、寒邪,如有人既不喜欢过春天,春天风大;也不喜欢过冬天,冬天寒冷。

这样的血瘀体质是怎么形成的呢?我们先来看看瘀。什么是瘀?瘀就是凝滞,不流通的意思。《说文解字》里讲“瘀,积血也”。血液凝滞就叫瘀血。

那瘀血形成主要有几个方面的原因。

一个方面是气滞血瘀。心脏就好像水闸,我们身体里的气就像水压差。所以我们有一个说法: 气行则血行,气滞则血瘀。而气郁日久,就会形成气滞。

另外一个原因就是寒凝血瘀。血液只有在正常体温下才能在血管中正常运行,如果机体处于寒冷的环境中或者处在一种寒冷的状态下,我们血液的运行就会缓慢,就像冬天才会结冰一样,这个时候血液就会凝聚成血块,阻滞在血管中。

还有一个方面的原因,就是血热也会形成血瘀。血液在我们的机体内属于阴津的范畴,我们知道热伤津,体内的水液少了,这个时候血液就会浓缩、变稠。反过来说,瘀血日久也会化热,所以,血热和血瘀会相互影响。

前面说过,血瘀体质是非常需要我们重视的,因为它能够引发很多重大疾病,例如肿瘤。肿瘤属于中医症瘕积聚的范畴,无形的邪气慢慢地积聚而成有形物质这么一个过程就是症瘕积聚。血瘀体质的人,本身机体内就有瘀血的存在,那么这样一个积聚的过程,就为肿瘤形成了潜在条件。

血瘀体质的人,还容易得冠心病和高血压。心血管病是危害人类健康的“第一杀手”,它也和我们说的血瘀体质密切相关。

所以,瘀血是一个危险分子,我们一定要高度重视血瘀体质,要把这种偏颇的体质调整过来,及时地解除身体内的瘀血,保持我们机体的“清爽和畅通”。

前面讲了那么多血瘀体质的问题,那么,血瘀体质究竟该怎么改善呢?总的来说,血瘀体质的人,食宜行气活血、起居勿安逸、运动促血行。

在性格特点上,血瘀体质的人一般是内向的多,心情总是高兴不起来,快乐不起来;还容易很烦躁,很急躁,很容易忘事。所以,血瘀体质的人首先应该在情绪上保持开心、乐观,为纠正血瘀状态的养生奠定了基础。

在饮食上,由于血瘀体质的人处于血行不畅或瘀血内阻的状态,所以宜多吃山楂、醋、玫瑰花、金橘、番木瓜等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉等滋腻之品。还有桃仁、黑豆、油菜等也具有活血化瘀的作用。也可选用一些活血养血的中药,如少量的三七或藏红花来煲汤饮用。对于无饮酒禁忌的人可以适当地饮酒,比如黄酒、白酒、葡萄酒,对促进血液循环有一定的益处。

其中,山楂是血瘀体质偏于瘀血阻滞在上焦心肺的人的首选食物。因为山楂除了消食健胃以外,还有活血化瘀的功效。其中含有的三萜类及黄酮类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用。不过,山楂不宜生吃,生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化。另外,玫瑰花理气解郁、活血散瘀的作用非常好,对于血瘀体质偏于瘀血阻滞在下焦的,比如痛经的、前列腺痛的就可经常食用。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花的功效。此外,由于玫瑰花活血散瘀的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用。

在起居上,血瘀体质的人需要偏重于春季和冬季的养生。春季气候多变,不仅风大,而且常常有寒流侵袭,气温急降,再加肝旺于春,恼怒等情志易刺激伤肝,一些冠心病人的病情易恶化。对于血瘀体质的人来说,春季养生必须顺应春天阳气升发、万物始生的特点,重在静心养神,养肝健脾以调神,学会情绪调节,力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观愉快。

冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,很易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。所以血瘀体质的人冬季养生就显得异常重要。其冬季养生方法与气虚体质类似,作息时间应“早睡晚起”,躲避严寒,求其温暖。另外,也要注意头暖、背暖、脚暖。总之,重点在于防寒保暖。

在改善血瘀体质方面,运动是最简便、最廉价的调体方法。通过运动可以使全身经络、气血通畅,五脏六腑调和。但需要注意的是,血瘀体质的人心血管机能较弱,不宜做大强度、大负荷的体育锻炼,而应该采用中小负荷、多次数的锻炼。而且运动时要特别注意自己的感觉,如有胸闷或绞痛、呼吸困难、特别疲劳、恶心、眩晕、头痛等情况,应当停止运动,到医院进一步检查。

血瘀体质的人也可以通过按摩穴位来调养。而在具有活血化瘀作用的穴位中,最常用的穴位是神阙、膈俞、肝俞、太冲、三阴交、委中、曲池。

神阙穴,位于脐窝正中,是人体任脉上的要穴,是人体生命最隐秘、最关键的要害穴窍,是血瘀体质偏于瘀血阻滞在上焦心肺的人可以经常选用的穴位。经常对神阙穴进行按揉,对于恢复心肺功能很有帮助。神阙穴可以用揉转法:每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左下右上叠放于肚脐,顺时针揉转,每次10 分钟。还可以用聚气法:端坐,放松,微闭眼,用右手对着神阙空转,意念将宇宙中的真气能量向脐中聚集,以感觉温热为度。

太冲穴,在第1、2 跖骨结合部之前凹陷处,又称“消气穴”。人在生气后按此穴,有消气作用,可缓解因生气引起的一些疾病。对于血瘀体质偏于气滞血瘀的人就可以选择用这个穴位进行按摩。每天按摩2 次,每次按摩15 分钟。

血瘀体质偏于瘀血阻滞在下焦的人,经常按摩三阴交,也会收到意想不到的效果。

血瘀体质的人,还可以去接受专业的三棱针点刺放血法,来促进局部气血运行,有疏经通络、活血化瘀的作用。

在调体中药方面,血瘀体质的人可以选用黑豆川芎粥、当归田七乌鸡汤等药膳来活血祛瘀,行气止痛。也可以选用血府逐瘀汤,这是非常经典的一个方剂。方里的药主要有当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝,出自《医林改错》,主要有活血化瘀、行气止痛的作用。

好了,到这里,我们就完成了今天对于血瘀体质的学习。再次提醒亲爱的书友们,血瘀体质是日常生活中特征比较明显,较容易分辨的体质,也是很多重大疾病的隐患,一定要引起重视、并进行调理,将疾病扼杀在萌芽期。

推荐阅读更多精彩内容