千里单骑,踏青郊游 ——恩施与钢管舞初印象

  千里单骑,踏青郊游

  ——恩施与钢管舞初印象

  乍看字面,似有语病嫌疑,毕竟踏青、郊游,意指出行短、近,且暗含呼朋唤友,结伴同行的意思,这些显然与“千里单骑”无关联之处。虽然“恩施”已指示了这可能又是荟聚网的一个田野调查目的地,但踏青、郊游与“钢管舞”似乎又是驴唇不对马嘴。而实际情况是:确实一个人完成了对湖北恩施的田野调查(是为“千里单骑”),而在恩施的第一项考察活动,则是当地合作伙伴——“恩施户外网”组织的一场郊游、踏青活动。而让人意想不到的,是在这样的活动中,居然看了我人生中第一场钢管舞(估计一帮朋友在偷乐!觉得有人见识浅薄)。由于也是第一次去恩施,因此,这的确是对恩施,对钢管舞的“初印象”。

  “恩施户外网”也许是寻求与荟聚网进行合作的伙伴中,规模最小,也是最年轻化的团队。也正因如此,他们的策划及活动充满了青年人的活力!虽然其中不乏老人和孩子,但绝大多数活动内容是为年轻人设计的。其中有拔河、放风筝和其他自娱自乐的活动,中午饭则是野炊、烧烤。但其中最惊艳的,还是钢管舞。

  不怕朋友们笑话,这是第一次比较系统地看钢管舞训练、表演,“恩施户外网”的合作伙伴,“梦舞舞蹈”(一个恩施本地化的钢管舞俱乐部)的成员们呈现给此次踏青、郊游活动的。没想到钢管舞是一项非常具有雕塑般艺术美感和运动难度、技巧的舞蹈。虽然参与表演的很多都是业余选手,仅仅出于健身的目的而进行钢管舞训练,而且身材、形体也无法与专业的舞蹈演员一较高下,但是,表演依然有足够的青春张力,甚至是独特的艺术魅力。原本应该娇滴滴的女孩子们,可以在钢管上,靠简单且高难度的几个支撑点,就摆出具有古典雕塑美感的造型,而这些,都是在高速转动下完成的。

  虽然是业余选手,但有些动作还是具有很高难度的,尤其是仅靠双手支撑,而身体其他部分不接触钢管,一方面身体随着钢管高速旋转,而腿部则用慢动作完成的“空中漫步”。当然,其中还有一些双人钢管舞表演,需要有更多的默契配合,才能完成。

  在活动结束后回到恩施市内,一起吃晚饭的时候,询问之下才知道,“梦舞舞蹈”钢管舞俱乐部的主要成员都是土家族。也许是土家族血液里能歌善舞的天赋,让他们具有了掌握钢管舞技巧的先天优势。白天活动现场,他们中的一员,可以将劈叉和腾跃做到很专业的水准,虽然从其他方面观察,我不认为她是舞蹈科班出身(如果武断了,敬请原谅!)。

  虽然“梦舞舞蹈”的主要成员已经非常年轻、专业了,但更让人印象深刻的,是三个十来岁,还是学生的女孩子,惊异于她们的幼小和专业!也许她们比“梦舞舞蹈”的哥哥、姐姐们更早地开始了系统训练,让她们更具可塑性,她们的表演舒展自如,身体轻灵得“似乎毫无重量”(一位朋友看了我拍摄的视频后的评语)。任何一项运动,只有能持续不断地吸收新鲜血液,才能使之壮大发展,才代表其有旺盛的生命力,显然,钢管舞是属于年轻人的。荟聚网之所以关注各种类型的运动,从中国东极抚远的新年马拉松赛,到“百城千舞”的广场舞,从舟溪芦笙堂等地的原生态少数民族舞蹈,再到此次对恩施钢管舞的报道,就在于:在消费升级大背景下,运动与健康一定越来越受到国人的重视,而成为新的生活方式中的重要环节。

  “恩施户外网”携手“梦舞舞蹈”,来丰富踏青、郊游的活动内容,显然是成功的,这不,连一群大老爷们儿也开始起哄,玩上了钢管舞。与大人们的“胡闹”相比,倒是一群小朋友成为了认认真真的学习者。虽然他们的动作远谈不上优美、标准,但童稚反而更加让人忍俊不住!看来,“三姊妹”榜样的力量是无穷的。

  “恩施户外网”组织的这次郊游、踏青的另一个看点,是当地朋友对摄影的态度。去过太多的地方了,也拍摄了大量普通老百姓,镜头前的他们,就像一面面镜子,折射出各地不同的民风。显然,恩施的普通老百姓,更具有大方、友善的个性,他们更希望将自己美好的一面展现出来。他们会主动要求加微信,以便能得到他们自己的照片。只是此次仅在恩施就拍摄了3290张图片,再加上回京之后马上做的著名画家赵一唐老师的专访,出差河北石家庄,洽谈农业、文化综合体项目,而写作本文的现在,又来到了广东河源……,所以整理照片有点慢,有点愧对恩施的朋友们。

  “开心”,是建立在别人的“痛苦”之上的!其实,孩子们有孩子们的语言与逻辑,哪怕是受些“委屈”,也是他们正常成长的必由,而家长这时候的放手与不干预(这点,恩施的家长值得称许),其实是有利于他们健康成长的,这时候,耳边似乎又响起了对著名画家赵一唐老师专访时,他的话:“学校里有危险的器材都没有了,小孩子们受不得一点点的磕碰——学校和老师怕担风险。他发出疑问:这样的孩子长大以后,指望谁来保卫我们的国家……”

  在中国消费升级的大背景下,普通民众的生活方式会发生显著的迁移、变化,变得更加丰富多彩和个性鲜明。更注重健康,更注重文化与精神生活已成为一种必然。表面上似乎毫无关联的郊游、踏青,钢管舞与摄影(甚至绘画),其实,都在新的生活方式下,被统一起来。在“恩施户外网”组织的这次活动中,两个细节非常值得玩味:当地乡间的一位农家老汉,也就是协助“恩施户外网”的当地普通群众,坐着,静静地等待活动的结束,手里却拿着一束野花。美好的事物遍布我们周遭,而追求美好,是如此地普遍和不分阶层;“恩施户外网”组织的本次踏青、郊游行将结束,这时,组织者让大家将垃圾搜集起来,集中处理……。这两个细节,为恩施与钢管舞的“初印象”,画上了一个完美的句号。

  荟聚背包客

  2018/4/18

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的老爸老妈: 你们俩的电脑都坏了,怪我,怪我,没经常打开。 现在电脑合为一体了,老妈电脑的硬盘装到老爸电脑上,...
    老爸我很想你阅读 62评论 0 0
  • 虽然互联网教育行业的平台、师资、产品、课程都很重要,但好玩的学习方式对用户的吸引力还是非常大的。有些公司开始宣传自...
    苏晓的晓阅读 129评论 0 0