写书很难吗?NO!如何在3个月内从0到1写作一本书

收到很多朋友问我关于写书的问题,今天总结了一下我从0到1写作一本书的整体流程和具体的方法,希望能给想要写书的你一些帮助。

一、写书的步骤

写书肯定不是一上来就从第一个字开始写,而是要先构思和搭建框架,整体过程大概是五个步骤:

1.前期构思

2.列出书籍大纲

3.写样章

4.每天写作

5.修改

下面来分步骤说说每一个步骤的注意事项。

二、步骤拆解

1.前期构思

写书前,先要把自己这本书的内容考虑清楚,你可以回答以下3个问题:

1)这本书是写给谁看的?可以解决什么问题?

2)和其他同类图书的区别?

3)我为什么要写这本书?

如果前期是编辑找到你让你写书的,那这个时候就要跟编辑好好沟通,达成对书籍定位、书籍主题以及解决问题的共识。

2.列出书籍大纲

确定图书主题和方向后,列出书籍大纲,书籍大纲主要包括以下部分:

1)书名(暂定名)

2)目录(精细到模块的标题)

3)全书的思路

4)预计的字数

一定要站在读者的视角去写大纲和标题,让读者从大纲目录就能拥有直接的获得感。书籍大纲可以按照某种逻辑结构搭建,也可以考虑与主题相关的,读者会面临的几个问题,然后每一章逐一击破。

需要注意的是,书籍大纲一定要在一开始就想清楚想透彻,否则后面写了好几万字又觉得整体书籍框架有问题,调整起来会非常麻烦。

3.写样章

样章体现了作者的逻辑表达和文字功底还有行为风格。样章可以是书籍的第一章,也可以是书籍中体现核心内容的章。

写样章前可以先为这本书构想人设,这决定了写作这本书的风格。给出一个样章的写作框架:

1)导语(或故事),引出问题

2)下定义,给出结论

3)用案例论证结论

4)给出解决方案+金句

当然了,不同的书籍会有不同的写法,根据具体情况展开来写。

把书籍大纲和样章搞定后,就可以提交给编辑审核,根据编辑的意见进行修改,达成一致后再进行下一步。

4.每天写作

1)为了提高写作效率,将写作过程进行任务拆解;

2)写作环境和工具准备;

这两点在后续来做展开讲解。

5.书稿修改

最后一定要把书稿通读一遍,做最终的修改。我给自己留了一周多的时间做修改的工作。

如果可以,把书稿打印在A4纸上看会更容易发现问题,还可以找几个朋友阅读,帮忙提出反馈,根据反馈进行修改。

三、书稿的写作方法

1.写书的过程拆解

一般的书稿都要10几万字,看上去工作量很大,难免就会产生畏难情绪。我们可以把这件事情进行拆分处理,利用甘特图做一份写书推进表,标明写书的时间和进度,推进写书进程。

我根据自己的情况和书稿的具体内容,预估每1-2天写一篇文章,最后留出配图的时间还有修改文章的时间。

2.素材

其实很多文章写得慢或者写不出来都是因为缺素材,如果你要写书了,就要养成提前收集写作素材的习惯,在写书时就能省下很多事。

我在写书前就把书籍的大纲列在了“印象笔记”里,分出不同的文件夹,然后当我去浏览文章或者看书时,一看到比较好的内容和触发灵感的内容,就赶紧收集到云笔记里。这样在写书的时候,写到哪里直接点开文件夹就可以找到相应的素材参考,节省了很多时间。

四、写书的环境

写一本书,要连续几个月每天坐在书桌前奋笔疾书,最好给自己创造一个优质的写作环境。

1.整洁的书房环境

整洁的环境让人心情也会变得清爽干净,有助于提高写作效率。写书前把自己的屋子和书桌都收拾干净,每天早上做整理。

2.一些提高写作效率的工具

机械键盘

能够提高打字的速度。

电脑架

如果你用的是笔记本电脑,可以用电脑架把电脑垫高,防止总是低头写作得颈椎病。

舒服的座椅

番茄钟的软件

写作时最怕走神,使用番茄工作法能够很好地帮助我们专注写作。可以买一个番茄定时器,或者在手机上直接下载跟“番茄工作法”有关的软件使用。

3.为了防止他人打扰,把微信状态设置为“闭关”

以上就是关于写书过程的一些梳理,希望对你有帮助。

用一张纸和一支笔解决所有职场难题。欢迎关注萌萌,开启一段奇妙的视觉思维之旅。