儿童经济学启蒙读本分享

时代瞬息万变,科技发展突飞猛进,都说唯一不变的就是改变本身。而其实关于人,人的想法和行为却基本是延续的。一个人,做一件事情是为什么,这么做有什么好处,有什么坏处,怎么来分析和判断做一件事情对自己,对社会是否有益,要了解这些就需要知道一门最基础的学问,经济学。而我觉得这样的知识,比学会考完就忘的那些知识要强太多。所以小朋友在跟我主动提到想了解经济学的时候,我是很开心的去希望可以帮助他做点什么,我能做的也就只是搜集信息。

第一时间查找到了国外整理的绘本资源,在翻墙google books上翻看了一晚上后,觉得这些绘本并不是我想要的。1,我们家从小并没有养成绘本阅读的习惯,我更希望孩子自主阅读,读经典。绘本可以完成的深度分析,书本可以完成更丰厚。2,这些绘本年龄跨越从3岁-11岁,出版年月最早到90年代,有一些已经脱离现在的生活,有一些过于低幼。3,绘本与经济学的联系偏单点式,并需要大人去引导完成思考,缺乏整体的逻辑性。

所以再花了一两个小时,研究国内的书籍,发现其实最近两年,大概是由于知识付费的竞争和实体书店凋零的影响,书籍的价格又这么低,所以想要好好活下来的出版社真的下了不少功夫啊。

3-6岁书籍:《经济好好玩》(韩/朴元培)、《儿童财商教育绘本》(经济原理/经济习惯/消费/储蓄和投资共4套)(韩)

6岁以上:《富爸爸穷爸爸》(可选择绘本)、《小狗钱钱》、《柠檬水大战》、《为什么不能把所有东西买回家》、《儿童经济学原理》

这里面3-6岁的没有读过,6岁以上都是读过觉得还不错的,当然还有一些新采购在路上的,等收到读完再加读后感。然后也再把昨天整理的绘本思维导图按着经济学十大原理重新整理了一下,上学时没有好好学经济学现在就在不停补啊,或许,以后会有新感想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前有段时间特别颓废,每天宅在家里,三天里运动量最大的一次是下楼扔垃圾。 后来怎么走出来的呢?有事儿做了。 有时候...
    这是Zero阅读 169评论 0 2
  • 冬来迟见寒梅现, 幕影千山待彼岸, 君恨我意昨日媚, 柳府门前又三年。 (雪传我错意) 幽
    我本为幽阅读 82评论 0 2
  • 总觉得自己老了,所以一日学习要有一日长进。而学习的过程就是分享的过程。因此从今天开始,决定记录一些学习心得然后每天...
    鹿白o阅读 112评论 0 0