我的九月,走上了讲台,新学期新征程已开启

图片发自简书App

10月2日是和李先生认识11年的纪念日,结婚9年,多了2个娃,在长沙安了家。

在北京的时候,从梨园到天坛,从安贞到劲松,我们搬了4次家。在长沙的时候,从中信到金源,从贺龙到万科,也搬了4次家。

我们在北京和在长沙生活的时间几乎一样多,没有哪个更好,只要一家人在一起,我觉得就很好,哪里都可以是家。

我一直觉得自己是一个非常幸运的人,身体健康,有梦可追。昨天看到长安街繁华的景象,越发觉得在这盛世里,自己能做的还有很多。

特别是成为人民教师之后,越发有种使命感,想让身边的人都对未来的美好生活充满向往。

这个9月,新的学期新的征程,对我来说意义非凡。

以往在企业,阅读分享没有加班做项目来得痛快,还会让人感觉自己格格不入。一直不停地在转动,却又来不及停下来学习和思考,时常会令我感到焦虑。

现在学习和教育紧紧联系在了一起,我教的就是我学的,我学的就是我教的。无论是拆书分享还是日常上课,教学的方法也都通用,这样的日子就算再忙,也能够让我内心平和。

回顾9月,我共有6个主要的成就事件:

01 上了一次学校公开课

02 开了一场线下拆书课

03 上了28堂常规信息技术课

04 发了47篇学校公众号文章

05 全家人去株洲方特游玩

06 组织了2次线下聚餐

01 上了一次学校公开课

这是我第一次上公开课,有点紧张。怎么办?只有不断打磨课程。

公开课安排在周四,周一的时候是我第一次上这堂课,尽管前一天晚上改教案到凌晨一点,却丝毫没有唤起同学们的热情,怎么办?继续改教案,这一次几乎重新换了一个版本。

为了让课堂更有吸引力,第二天我又去找学校老师借了拆开的计算机主机机箱,搬到教室让同学们感受。这一次有备课组的老师过来指点,效果好了很多,晚上我又根据建议改到凌晨。最后公开课的时候,呈现的效果还不错。

这次公开课增强了我在教学方面的信心。我相信我可以、我也一定能够成为一名好老师。

02 开了一场线下拆书课

这次全国共拆的主题是写作,和我的目标相关,于是果断报名参加了。这次体验全国共拆的过程,也让我体会到了集体备课的力量带来的价值。

通过共同的打磨,写作课程变得更加生动有趣了,这也成了我互动最多的一堂拆书课。

这次上课和学校公开课的时间差不多,准备的过程有点煎熬,上课的前一天我还备课到凌晨3点,可这丝毫不影响我当天下午的讲课,教育真的是我热爱的事情。

这次活动也让我体会到了小组活动的价值,以后不论是拆书还是学校课堂教学,都要多用小组活动,因为组内同学能够互相带动学习热情。

03 上了28堂常规信息技术课

中学的信息技术教材是2019年出版的,对我来说也是机会。之前还一心想教数学,现在觉得信息技术也很好,因为这是一个还在不断发展的学科,还有很多需要不断学习不断探索的地方。而数学作为一门基础学科,很多内容都已固定。

正是因为新,备课也就变得更难。不像基础学科那样有大量的参考资料,信息技术的参考资料很有限。我在备课上花费了大量的时间,因为总想呈现给学生更好的,希望他们更好。

就像我在第一堂课时跟学生说的迭代思维一样,希望他们永远好奇永远学习,希望他们明天比今天更好。在学生们变得更好的过程中,我期待自己能够成为他们成长的助推剂。

04 发了47篇学校公众号文章

作为信息技术老师,除了日常教学,一般都会有学校的其他事情安排,我的主要任务就是负责学校的新闻宣传工作。

对我来说,这是一项让我快速了解学校运作方式的工作,也是能够帮助我保持写作能力的工作,我很庆幸自己有这样的机会进一步认识学校认识老师认识学生。

宣传跟教学一样,都是我的工作,都有它的价值,都要用心做得更好。这是我一直以来的工作理念,也因为此学校的宣传工作在这学期很有起色。

即使这项工作占据了我很多时间,但是我知道自己努力的方向,知道自己前进的目标,也就会把这项工作和自己的目标结合起来,去寻找它的闪光点,去探索它给我带来的价值。

05 全家人去株洲方特游玩

李先生很明智,避开了十一黄金假期,在假期前一周的周六我们全家人去了大宝心心念念的株洲方特梦幻王国。

由于时间选得好,我们几乎玩了所有的项目,并且全程几乎无排队,这才是正确的旅行方式。

总体来说不及迪士尼,但对小朋友来说也足够有吸引力了。对我来说,最有意义的莫过于和李先生一起走到了“及尔偕老”四个大字前。

未来还有很多年我们要一起走下去,继续完成个人的梦想,继续陪伴家庭成长。

06 组织了2次线下聚餐

第一次聚餐是和DISC长沙俱乐部的小伙伴们在梅溪新天地的一家亲子餐厅吃饭,我们4位小伙伴都带着娃,一起聊自己的近况,一起分享成长的喜悦,一起憧憬我们的未来。

随后我们还一起听了萌姐的分享,其中最有感触的就是关于人生电池的比喻,我们人就是不断放电不断充电的过程,与同频的朋友相聚就是一种充电,看到大家很好,也能让我更有动力前行。

第二次是因为好好学习者大会,储君老师、赵冰老师来到了长沙,才有机会和储君老师、波波羊大叔、职场鲜妈Julia、小怪兽一起吃饭一起聊天。

这次交流每个人都有不同的收获,对我来说,也更坚定了自己要在教育这条路上生根发芽的决心。

未来已来,只需大踏步往前走;

有你陪伴,这一生已经足够好。

我是华思语,和你一起认真生活每一天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在甜蜜而脆弱的爱情里,我们都不断地在‘练习’,‘练习’失去,‘练习’承受,‘练习’思念,在重重复复高高低低的预热中...
    32774430182c阅读 60评论 0 0
  • 这两天身体有些不舒服,果然还是感冒了,如果我没记错的话,每年冬天我都是第一批感冒的人。 虽然经常念叨着身体是革命的...
    侯冬强阅读 63评论 0 0
  • 《定位》 艾·里斯/杰克·特劳特 2018年1月29号—2018年2月8号 ​​​ @乌拉拉清新个屁:《定位》 争...
    Cter阅读 60评论 0 0