(干货)松腰,开胯,开大椎

图片来源:公众号,大脸猫微笑

我学过专门练脊骨关节的蹲墙功,就是松腰捷径,腰松不开,就不能算是练内家拳!腰松不开,命门处就会内凹,脊骨就不直,这样永远也练不出前辈那种一触即发,浑身反弹的功夫!松不开腰不但内家拳练不出功夫,就是丹道也连门也入不了,经常见修炼丹法的入手就意守丹田,须不知:腰不松,气就不能沉丹田。气不沉丹田,丹田是空的,而你意守空丹田就成了火煮干锅。

蹲墙功视频教学

内家武学气功有六球一柱法门,比如除了面壁蹲墙功还有面壁开跨功,就是用两脚的内侧紧靠贴墙,然后往下蹲,如此上下起伏。绝大多数人刚把脚内侧贴到墙面,就会向后倾跌。此法主要锻炼胸椎,开夹脊和大椎,开跨。开了跨再开膝,然后你积累的丹田功力就可以运用到了脚上。膝跪足面法:此法是内家功夫秘传松膝法,与形意拳“蹲毛猴”有异曲同功之妙,膝松后腿力才能达到脚掌,练习时双脚并步站立,两手叉腰,膝部放松向下跪,胯部向前靠,使大腿与躯干尽量成一条直线,头向上顶,下颌靠胸,意念把膝跑到至脚背上,就这样坚持站立,力疲时意念头部百会穴带动使身体重心由膝起至足。此功特点是练时酸麻胀痛难受,站起时就感觉到有一股热流由膝直流到脚底,感觉非常舒服,此功练成后腿胫部肌肉丰满,充满弹性,外力踢起根本不起作用,比泰拳胫部硬度训练强至10倍,在练习丹田功后习练还能治疗风湿性腿病。何为六球一柱呢?六球即为上中下三盘各二球。上盘为两眼球,中盘为两肾球(命门 两侧各有一腰子如球),下盘为两睾丸球。女性中盘为两乳房球,下盘为两肾球、一柱则为脊柱。

大家可能听说过董海川早过了马阴藏相的境界,所以功夫才那么高。董海川曾经沉迷于“揉肾法”,即搓自己的外肾,因而面孔无须。有人因此说董公是宦官,实际上董公并未当宦官,而是内功练到了马阴藏相的境界。董公内家气功极深,有凌空八步、提气腾空之能。

整一年,传一把式,能洗髓换骨

两脚分开与肩同宽,双腿膝盖微弯,仿佛坐在条凳上,双膝不超过脚尖,两臂前举如同抱球,手高不过眼,低不过肚脐,自己调节到舒服的位置,不能耸肩,微微挺胸,把肩向后微张开,脖子尽量贴后衣领,头部百会穴如同有一根绳子吊着自然伸直,下颚微收,仿佛夹着鸡蛋,舌头不做要求,可以说话唱歌看电视 不冥想 不用意念引导 不入静 一切顺其自然。

要诀:全身放松 似尿非尿 三腿着地(向后坐 假想尾骨的延长线是自己的尾巴 自己的尾巴和双腿三点触地,稳固支撑着自己的身体)

此桩姿势无新意,与其相似的桩功不下百种,但是原理是什么在世俗中已经失传了,今天就续传下去:

男人小便一定要站着,男人在家里用坐便坐着尿是尿不干净的,体内会有残余;人在不熟悉或者不安全的环境一般不会大便;女人在不熟悉的环境中月事会推迟,受到惊吓会闭经;居住在一起的女人月经周期大体是一样的。

站桩的要诀在姿势,而不在于冥想。保持微蹲的姿势外可沟通天地,内可推行气血。看明白了吗?没看明白再想想,肚子疼捂着肚子蹲在地上,痛经时捂着肚子弯着腰跟虾米似的,你见过痛经肚子疼直挺挺躺在地上呻吟的吗?姿势对了可以缓解痛苦,痛则不通,人在极端痛苦的情况下会本能寻找能推行气血的姿势。

人体结构精密复杂,除非反观内照能达到入微的程度,否则人为的导引气血没有必要,你只需摆出个姿势,身体自然明白你的意思,接下来一切都不要你来操心。

站累了就歇歇,一开始筋骨还是凡胎,不能强求高强度深蹲,膝关节受不了,怎么舒服怎么来,站累了就站直了歇歇,抖一抖也行,因为你明白原理了,姿势摆对了就是沟通天地推行气血,仅此而已,再无神秘感。

几年之后易经洗髓,肾气充足,落齿重生,寒暑一件单衣,不思睡而精力充沛,万病全消。

真传一句话,假传万卷书,道理说出来就不值钱了,因为太简单了,不是吗?

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容