负债十万,姑娘,你努力赚钱的样子,一点都不丢人

很多人也许很好奇,两年前的时候我负债数十万,如今到底是如何还清的?

其实答案只有一个,就是拼命挣钱、不要脸地赚钱。

1.

看《欢乐颂》的时候,有这么一段:

邱莹莹想让曲筱绡帮忙,介绍几个大单子买咖啡。曲筱绡在忙了几个昼夜后,对着邱莹莹翻白眼道:

你以为挣钱那么容易啊,在家躺着客户就会乖乖上门了?出去跑啊,一家家地去推销。老娘我的客户还不是一个个求爷爷告奶奶求来的,你以为就那么容易啊?

邱莹莹听了她的话,果然就一家家地去推销,虽然遭受了很多白眼,但是也卖出了自己的咖啡。

那个时候我就特别敬佩她。当一个女人放下姿态去努力赚钱的时候,是她最美的姿态。

很多刚毕业的大学生或者喜欢阅读写字的文艺女青年,都有一个通病:脸皮薄,谈钱就脸红心虚,感觉特别尴尬。

我以前也是如此。觉得写作的人谈钱多俗啊,我应该是安贫乐道、单纯热爱的文学的人,怎么可以去写商业性的文字?怎么可能为了一些钱去玷污我喜欢的文字?

过去的我总以为,友情比钱重要,爱情比钱重要,开心幸福比钱重要,反正什么都比钱重要,只有钱最不重要。

当我贫困的时候,我就拿出《论语》中的一句话来安慰自己:

贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

那些痛苦焦灼的无眠之夜,这句话犹如宗教信仰一样,深深地印在了我的脑海里。

2.

可是,精神的信仰却无法弥补我现实中的困窘,我必须承认,自己不是圣人。

当我每个月24号对着某呗和信用卡的巨额还款流泪时,这句话完全没有用。当我对着电话里父亲的咳嗽揪心时,这句话完全没有用。当我借钱还款而面红耳赤地开口时,这句话还是完全没有用。

我只能去借钱,然后还上欠款,隔天再用pos机从卡里刷出来,然后还给别人。那个时候我忽然明白,贫穷的时候,是没有尊严的。

任何你引以为傲的自尊,都在每个月不停开口借钱的那一刻,被自己撕得粉碎,狠狠地仍在地上践踏。

你想要自己有尊严的生活,就必须放下自己从前清高的姿态,努力地赚钱。

于是,我开始为了一点钱而“斤斤计较”。

从前面试的时候,我都羞于谈工资,认为老板会看到我的努力,主动给我理想的工资。后来我才明白,公司是讲究利益的地方,你不去争取,就没有任何权利。

于是我在努力工作的时候,认真地去争取权益,去申请加薪,去强调自己的重要性而申请加班费。不谈钱只谈情怀的老板果然被我抛弃,跳槽下一家的时候将薪资往最高水平要。

我拿出谈判的姿态以及十二分地不要脸精神,使劲往自己身上贴金,只为求得薪资再高一千、两千。业余的时候学习新的技能,为自己增添砝码。

3.

我还做起了兼职文案。

接兼职文案的时候包装自己,拿出往前的作品给对方看,没有动笔之前先谈钱,防止遇见“耍流氓、打太极”的乙方爸爸。

我变得”精明而市侩“。

对了,我还做起了微商,在朋友圈卖水果,很不可思议吧?

其实做微商之后,你会发现努力的样子真的太爽了。和其他微商不同的是,我是真心喜欢水果,且能够将它融进我的生活,于是我的文案是有血有肉有灵魂的,而不是简单的复制粘贴。

我真正地热爱文字,我渴望我的文字与产品结合,能够为我带来美感的同时,也带来一定的经济效益,我觉得这简直棒呆了。

我领会到了赚钱的乐趣,整个人也变得自信而坚强。我可以毫不怯场地与大boss谈笑往来,也可以撒娇卖萌地和客户谈生意。

我开始懂得,凭自己的本事赚干净钱,一点都不丢人。谈钱,不仅不俗,还很美。

4.

原先的时候,我总觉得,靠工作平平淡淡地生活就行了。干一份工作,拿一份工资,就这样一辈子打工,挣的钱够用就行。

可是当我父亲生病我却因为工作没有办法回家时,当我被领导责令一遍又一遍地修改而无能为力时,我就觉得,靠工作赚钱,永远受制于人,受制于事,受制于地。

你不单要靠工作赚钱,你还必须有其他的技能赚钱,这样当意外来临的时候,当你不得不回家照看重病的父母时,当你生娃带娃无力工作时,当你面临失业裁员时,你还能有抵抗的力量。

所以年轻时,赚再多的钱都不多,要尽可能地多赚钱,要放下以往的清高和偏见。

你要知道,只要你想挣钱,现在还是遍地黄金的年代。

我认识毕业靠自己创业,现在年入百万的小老板,也认识生娃带娃做微商月入几千的年轻妈妈,还有跟我一样也许写写文字的兼职文案。

有的人挣得钱多,有的人挣得钱少,但在挣钱的过程中,他们积累起来的经验和智慧,却是取之不尽用之不竭的宝藏。

而业余的时候哪怕多挣十块钱,至少能让你在吃饭的时候加个鸡腿,而如果你不去挣,这十块钱永远都不会出现在你的账户。

5.

很多人都觉得,女孩子那么拼干嘛?嫁个好老公不就行了。可是姑娘啊,你要知道你的老公不是盖世英雄,他跟你我一样,也会累会疲倦,会觉得压力山大,会觉得生活好辛苦。

哪怕他年入百万,他也照样要承受生活与工作的压力,如果你的爱他,那你怎么忍心看他一个人辛苦?如果你不爱他,那你为何要嫁给他?

你难道没有觉得,当你们共同努力,为你们的账户每个月多加几千的存款时,那种两个人朝一个目标共同努力的美好,是对生活最美丽的感知吗?

也有人说,老公靠不住,靠父母总得了吧。前一段时间网上流行一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

你的父母也一样啊,中国顶尖富豪就那么几个,大部分人都是处于中间或者赤贫状态,谁的生活会特别容易呢?难道父亲挣钱的压力不大吗?

也许在你看不到的时候,父亲也曾偷偷地点燃一根烟,在高楼上默默地站了很久。也曾在无人的夜里,偷偷地摸一把自认为矫情的眼泪。

父母总会老去,我们都不再是孩子,总有一天,当父母躺在医院的时候,我希望我们不是对着高额的医药费痛哭,而是能够拿出积攒的急需,解决这燃眉之急。

我们总要努力过,才能够更加赤诚地热爱生活。

6.

第一次看《美人鱼》的时候,张雨绮饰演的李若兰对着邓超饰演的刘轩说:”钱啊,赚钱!钱要不要!“

那个时候我总觉得说这句话的时候,张雨绮真是面目可憎,可现在我再看,真的觉得这句话太好听了,张雨绮说这句话的时候简直太美了。

你要知道,当你化着精致的妆容而努力奔跑时,当你衣着优雅地与人侃侃谈生意时,当你谈笑之间让别人签下订单时,是你最美好的样子。

钱啊,赚钱,你要不要?

推荐阅读更多精彩内容