妈妈为什么执着于生儿子?

当初怀上二胎的时候,我妈曾问我:“如果还是女儿怎么办?”我明白她的意思,你生不出儿子,可咋办?还要不要生三胎?

我一听就来气,大声说:“是女儿我更开心。我就喜欢生女儿,不想要儿子。您以后不要再提这个了。”

我妈听我生气了,也不敢多说什么,只唯唯诺诺地说了句:“是男是女都没所谓吧。”

我之所以生气,是因为我一胎是女儿,而我妈,一直想我生个儿子,如果我二胎还是女儿,她就会力劝我生三胎,一定要生个儿子。

我妈为什么执着于生儿子?其实我并不觉得我妈有多重男轻女,她一直对我很好很疼爱,从小都是好的留给我,干重活粗活都是叫哥哥或弟弟,最重要的是,作为女儿的我反而读了大学,而哥和弟,都没读到大学。

我觉得,她之所以想我生个儿子,主要是由她自己的经历和整个大环境决定的。

首先,她觉得女人没生到儿子,会被婆家看不起。

这种现象确实存在,尤其是在农村。我妈生下我时,我奶奶和爸爸一看是女儿,立马拉长了脸,说:“生了个死女包(跟赔钱货类似)。”

因为是女孩,我奶奶气不过,我妈坐月子时,月子餐几天都不开荤,我爸又是妈宝男,指望不。我外婆过来看到时,气得流泪,可也无可奈何。

尤其是半个月后,我婶婶生下堂弟,有了对比,我奶奶对妈妈和我更多怨气了。

这种情绪,一直到我妈生下弟弟时,才缓解过来。

其次,他们那一辈人的观念里,没有儿子,别说婆家,就是邻居,村里的大部分人,都会看不起你,甚至欺负你。

有个邻居就说过:“宁愿生一个傻儿子,都不要生女儿。”

这是我听过最恶心的重男轻女的话。

另一个邻居的儿媳,一胎生了女儿后,不肯再生,他就不停逼着儿子和儿媳离婚,并且逢人就说儿媳的一堆坏话。

还有更绝的。

村里有两个妇女吵架,吵得不可开交之时,一个突然指着另一个骂:“你儿子儿媳一个子儿也没蹦出来,绝孙了,有什么好嚣张的啊?”

另一个妇女本来吵得兴起,这下,竟一个字也说不出,表情痛苦,最后哭了起来。

是的,在村里,她儿媳在生育方面有问题,她逼儿子与她离婚,儿子死活不肯,这事闹得童叟皆知。

这样的故事远不止这些。

另外,没有儿子的晚年,很惨;没有儿子给你送终,很惨,会被人欺负;没有儿子,你就是有千万家财,也没人继承。

当然,大多数人的想法是,即使只有一分田地,也想要有儿子给。

我外公就没有儿子,死后,家里的田地房屋一律给族人占去,但他的墓,若不是我妈和小姨去扫,就永远没有人给他扫扫墓(在我们那里,已婚女人不怎么回娘家参与扫墓),这也是我妈始终无法释怀的心结。

所以,我妈始终认为,一定要生个儿子才好。无论有没钱,先把人生下再说,有人才有钱。

对此,我只能说,我妈可怜又可悲。她的经历,以及整个大环境的偏见下,让她对整一套观念,无法说不,甚至已经被同化,成了固执的“帮凶”。

而我,我自己的经历,跟她截然相反。我婆家从不催我生,因为我老公对生二胎没兴趣,他们都非常喜欢女儿。

老实说,在生儿育女这一方面,我跟我妈无法交流。要不是我二胎生出来是儿子,她还得继续“逼”我生。

这样一想,因为生了儿子,我和我妈的之间的鸿沟竟然少了很多!想想也挺悲哀的。

推荐阅读更多精彩内容