【晨读感悟】活在未来

图片发自简书App

去年过年,没抢到高铁票,只好从深圳先到东莞,再从东莞转车回老家。

从东莞高铁站出来打车赶往老火车站的路上,路边一排排破败的空房子吸引了我的注意,我问司机师傅这些房子怎么都没人住?

师傅说,这些屋子之前都是租给外来打工人员的,主要从事工厂流水线生产,现在都回老家了,所以屋子就都闲置了。

都回老家了?我好奇地问道,是因为工资不够高?

师傅摇摇头,是因为都被下岗了。

原来,当地的工厂,很多都引进了机械化生产流水线,不仅效率高,还不知疲倦,成本也降低了不少,本来一条产线可能需要数十人,现在一人就足够了。

最主要的是,当地政府还大力提倡工厂机械化,积极提供贷款等便捷服务。

我听完后,若有所思。我仿佛看到一群群的打工者,迷茫的辗转在一座座城市间,可供工作的地方越来越少,就像一只无形的圈子,越收越紧,让人窒息。

自从“阿尔法狗”战胜李世石,展露光芒以来,人工智能似乎就一下子成为人人热议的话题,世界大佬们纷纷向其投去炽热的目光。

你可以将人工智能想象成一个不知疲倦的学习者,你在睡觉的时候,它在学习,你在吃饭的时候,它在学习,你在娱乐放松的时候它也在学习,它可以一天24小时不间断的学习学习,再学习。

我们常说很多人知识渊博,有大家风范,可是人工智能或许一天就可以达到我们人脑几十年的知识储备量,而且还更精准。不仅精准,它还可以进行无限串联,真正地做到上知天文,下知地理。

什么思维结构,逻辑推理,知识架构等等,这些在它面前就是小儿科。

前段时间上海街头出现了24小时营业的无人超市,顾客完全可以自行进行货物的选购和付款,无需销售人员的参与。

这似乎又预示着点什么。

所以,不妨花几分钟时间好好想想,自己所从事的行业,可替代性强吗?有核心竞争力吗?不要以为人工智能能替代的行业范围具有局限性,我一开始也是这么认为的,直到我看到一款软件——只需拍下人物的正面、侧面和背面,将照片输入进软件内,就可以生成一个三维动画角色版的你,和你一模一样。

这意味着什么?意味着那么多的模型师都有可能面临着被替代的危险。

那一瞬间,我第一次感到人工智能的威胁离我是这么的近。

“铁饭碗”和“金饭碗”,或许以后都不过是“瓷饭碗”,科技对一个行业的颠覆,可能在你睡一觉醒来后,就完成了。

我们常说要活在未来,要有“终局思维”——你要看到最后你要到达的那个点,然后从最终的结果往前推。

比如银行的点钞员,你日复一日的精进你的点钞技术,一分钟可以点多少钱,你在这行里面做到了龙头老大,技术天下无匹,但是当有一个零错误率,不用休息,还可以比你速度快上很多的家伙出现时,你能保证你不会被取代吗?

谁也不敢保证。

所以,今天晨读提到的“多参加一些活动,接触一些个人专业领域之外的项目”,在我看来不仅仅是增强自己的竞争力,说得重一点,其实是在给自己的未来多留一条活路。

毕竟未来存在那么多的变数,我们能做的,唯有多套几件衣服,毛衣马甲大棉袄,来抵御随时可能到来的行业寒冬,在别人冻得瑟瑟发抖、寸步难行时,你能比他们多走一段路。

而或许就是这一段路,便是风和日暄与凄风苦雨的区别。

推荐阅读更多精彩内容

  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    诗与泡面阅读 2,850评论 5 202
  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    爱做梦的闲鱼阅读 3,412评论 19 214
  • 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的自己才是关键。只有自己变好了变强了,眼前...
    爱自己好好的阅读 1,367评论 2 110
  • 未来,人与人最大的差别,是认知的差别。 固定资产是传统时代的核心资本,而固定资产中,土地是最重要的资本。人类因为土...
    社交小强阅读 158评论 1 2
  • 三期第二天,清晨5点半开启阅读营学习的小伙们越来越多了,今天一早就超过了500人。当别人还在睡梦中时,我们已...
    娟娟0205阅读 202评论 4 5