下班后,看万家灯火,你在想什么?

秋天了,我在的单位,在13楼,对着一天的电脑,不知不觉五点多了,窗外天空尽是漫天的晚霞,做一些收尾性的工作,等着六点打卡,然后结束一天的工作。

到点了,打卡,跟同事say bye,此时,天已经渐黑了,等电梯的时刻总是漫长,尤其在下班高峰,看看手机,走来走去,尽头的窗户外,看到了万家灯火,仿佛能透过那扇小窗,看到一个温馨的饭桌,热闹的晚餐即将开始。而我,住在离市区很远很远的地方,离我晚餐的开始,还有很长的路途。看着窗外的那一刻,我在想什么?


走出大楼的感觉是轻松的,不自觉的长长舒一口气,马路上交通已经开始拥堵,天桥上卖瓜子的大爷,卖花的姑娘,还有飘着煎饼的香,看不完的人来人往,天桥下,路上都是车灯,晃着眼,那一刻,我在想什么?

走进地铁,站在站台等着回去的车,玻璃上,印着我的模样,却不好意思自我欣赏,塞着耳机,听着三五成群在谈论今天遇见的事情,有点热闹,却也不想听见这些热闹,直到地铁开始奔跑,一切都往后退,这一刻,我在想什么?

明明是身在大都市,明明有很多的人群,可是,当工作结束之后,看见万家灯火,感觉到的,是如同秋天的树一样,落寞。结束了一天的正能量之后,放下自己,剩下的都是最纯粹的渴望,一个安静的房间,一顿不错的有人陪的晚餐……

或许那一刻,我想起了小时候的自己,无忧无虑,蓝蓝的天,盛开的小花,飞舞的蝴蝶。

或许那一刻,我想起了,久别还未重逢的朋友,不知道在另一个城市,是不是已经有了新的朋友,过的挺好。

或许这一刻,我想起了,那个特唠叨的会做饭的老妈,一家人说着这些那些不着边的话,吃一顿暖暖的晚餐。

或许一切,只是因为成长路上有些孤独,有些多愁善感吧。

推荐阅读更多精彩内容