电子作业指导书系统在工作流程和功能设计方面

    1、统一销售和售后服务,提高了售后管理水平

    市场营销部根据营销信息,在系统内统一输入销售订单,生产运营部根据公司产品结构规划、各分公司生产资质、生产能力等方面在各个分公司之间进行订单分配,并下达生产计划。各分公司完成生产后,在电子作业指导书系统内销售给总部,由总部在系统内统一办理销售手续,实物产品则由分公司直接发送给客户,并报总部备案。市场营销部对售后服务进行统一管理,“三包”配件在电子作业指导书系统内进行生产组织和对外发运,便于实时掌握和分析易出质量问题的部件,及时制订质量改进和售后服务完善措施,售后管理水  平有较大提高。

    2、采购计划根据物料需求计划产生,避免物料积压和短缺

    根据公司管控模式,物料采购分为集采和自采两种方式,其中集采物料包括产品制造BOM上的所有物料,由总部生产运营部集中采购,分公司负责到货接收及后续处理,利于发挥规模采购优势和供应链管理;自采物料是指集采物料以外的物料,由分公司负责采购及相关处理。在生产计划管理子系统中,公司总部根据生产计划、产品制造BOM、库存状况、采购在途和车间在制量生成物料需求计划(MRP),然后在采购管理子系统中生成各分公司采购计划,采购物料直接发送到各分公司。通过集团物流系统,准确判断物料需求并实施采购,避免采购环节的盲目性,可以防止物料短缺,有效控制库存,节约采购资金,提高存货周转率。

www.sunpn.com

推荐阅读更多精彩内容