想念你

一个人听着悲伤的音乐,带着情绪,思考着人生与命运,想着远方的你。

记得九月初参加消防实习的那一天,阿姨就联系过我,问了一句“暄妍,你在学校吗?”我只是象征性的回了一句是啊。或许真的应了我“反应慢,巨能忍,长纠结”中的特点,反应慢半拍,竟然不知道那时的你被诊断出脑畸形,肺结核。前几天你和我聊天,老感觉你心中有一点荒凉,我打电话给你,才告诉我,你需要做开颅手术。可悲的是,家里拿不出手术费,只能被迫出院,你告诉我,如果不做手术,那只剩下半年的寿命。我那天晚上刚下完晚自习,被你的话吓懵了!七月份的时候,你还是那么阳光,那么健康。

前天,我们一起通话,你说好遗憾,遗憾我们在湖南的时候没有带我们去玩,遗憾没有给来自外地的我们做一顿饭,遗憾没有放下几天生意和我们好好交谈,遗憾我离开湖南的时候你后知后觉,没有送我去车站。你跟我说党的政策,精准扶贫,你也问了我以后的工作。你说,我学行政管理,以后当官了,要为百姓做好事,要时刻保持一颗善良的心。你还告诉我,你听了我的建议,写诗投稿,已经拿了一次800元的稿费。你好开心,要和我分享一下你的快乐。你还说如果你有机会,要出一本书,要专门给我留一本。听到这里,感觉自己心里有点苦涩,多希望你很健康,你还有很多个年华。我多希望你不是单独给我留一本诗集,而是无论未来我在何方,走在哪个城市,在大大小小的书店里,都能够看到一本《廖金香诗选集》。这样的话,我可以很自豪地说,这是我的朋友,一个很好很好的朋友。

此时的我,也想写一首诗送给廖阿姨,却怕阿姨生气,怕阿姨说,你这根本不是古体诗,你这里不应景,你那里不押韵。我写的东西和你的比起来是小巫见大巫,现代社会里,写古体诗的人已不多见,多希望在以后阿姨你可以多教教我,虽然我是一个“反应慢”的学生。

阿姨每次说听到我的声音好亲切,我对你也一样啊!人一辈子能有几个忘年交,而我何其有幸,有阿姨这样的朋友,老师。特别希望在明年,后年,我毕业那年,十年之后,阿姨能够再喊我一声“暄妍小友”。再和我一起搬一张凳子,和我谈理想,谈人生,谈古诗和远方。十年之后,我30岁,阿姨61岁,我们还可以一起谈天说地。

《搬家》此身辗转似飘蓬,鸿志空怀念碧穹。夙愿终究成鹤梦,世人皆命命非同。

《落叶扣窗》秋雨秋风撼北山,凄凄落叶意惶然。此时归地何时返,夭寿皆因霜雪残。

《咏梅》北风飒飒千娇绝,梅母育蕾终未歇。风剑霜刀奈我何?仰天笑傲漫天雪。

《闻老师弹葬花吟》葬花一曲不堪听,隐隐林姝暗咽声。自古炎凉谁可更?曹公巨著愤然成。廖金香送暄妍小友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 梦魇 “陈羽轩,救我!救我!”乔木妍在水里挣扎着喊道,陈羽轩挣开珍妮的手,扑通一声跳进了水里,然后就不见了...
    芳草与恨长阅读 292评论 4 0
  • 文/临溪为砚 1. 去年,有一部让无数观众大呼甜出糖尿病的青春偶像剧《致我们单纯的小美好》。 与其他同类型题材相比...
    临溪为砚阅读 3,939评论 22 47
  • 文/姝暄 图/网络 ❤ 徐志摩在《忘了自己》里写道:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求结果,不求同行,不...
    姝暄阅读 1,667评论 32 59
  • “小莫,我来看你了,告诉你一个好消息,我要结婚了!你不会生我的气吧?他跟你很像,有时候我常在想是不是你的灵魂进入了...
    提小莫阅读 470评论 6 9
  • 亲爱的不二: 忽然看到这个主题,脑子里又蹦出了你可爱的样子,一不留神你已离开我很久了,我依然很想念你,偶尔在梦里遇...
    二菟阅读 84评论 2 4