朵儿阿姨回家了

“亲爱的玛丽,我的家乡在哭泣,我要回家了,你在这里,做一个乖乖的小孩。记住,别用白色连衣裙擦才吃过冰淇淋的手,你要等着朵朵阿姨回来带你去吃肯德基,看哆啦A梦还有朵朵阿姨最爱的奥特曼。”
我要坐上壹零柒路公交车,在鼓楼站下车。我要坐在靠窗的位置,好好看这久违的家乡,耳机里放着《八十年代的歌》。我希望能在路口,看到我妈妈的背影。我希望能看到巷口的老猫,还躺在那里晒太阳。让我偷偷看你,看看你的小花脸。
我们的时光总是这样短暂,原谅我是个穷阿姨,没有带你去看赵雷舅舅的演唱会。
“鼓楼站到了,请下车的乘客拿好自己的行李,欢迎再次乘坐壹零柒路公交车。”我以为公交车上会有语音提示。结果是个中年妇女,扯着她的大嗓门喊了一句:“要下车的快下,车要开了啊。”我礼貌性地点了点头,轻轻说了声:“大姐,你踩我脚了。”她不好意思地挪开脚,露出尴尬的笑容,把门又打开了。
    玛丽,你的朵儿阿姨到家了。
回到小屋,才发现我把理想落在了成都。早早洗漱完毕,躺在穿上,翻着一张张明信片,明信片上有拉萨的浮游吧,有西安的古城墙,有丽江古城的小屋,屋外站着的是留着两撮胡子的男人,他也是个流浪歌手。他有一首歌特别出名,叫作《陪我到可可西里去看海》。
再点一支烟吧,抽完这支,就睡了。我要把天窗打开,数天上的星星,想念着可爱的你。

推荐阅读更多精彩内容