第23讲【工具】神奇的看板20181009(周二)

起床时间:5:08

亲爱的家人们,今天学习《易效能亲子课·时间管理》第23讲 — 【工具】神奇的看板

图片发自简书App

*  “工欲善其事必先先利其器”。用对了工

具能够帮助我们极大的提升效率。所有的成功,都來源於不懈的堅持。

        易效能倡导做事不靠感觉,靠系统。在成人进行时间管理的过程当中,会借助智能手机,这个万能工具实现对时间、事件、信息的记录和加工。

* 对于没有智能手机的孩子们来说如何实

现这个加工过程呢?

      仅凭目前孩子们自我管理的能力,还不能达到妥善使用手机的程度,家长们不要用这样的方式去考验孩子。我们要先理解人性,减少诱惑。总之,给孩子配智能手机绝对是弊大于利的事情。取而代之,我们可以为孩子设计制作属于他们的看板。

* 什么是看板?

      看板可以理解为视觉化的行为管理系统,是利用直观、彩色的各类感知信息组合而成。看板最大的好处就是公开化、可视化,它不仅仅适用于孩子的行为管理,也用于整个家庭。

易效能亲子时间管理系统里,针对0-12岁各年龄段的孩子有着适合他们不同的看板。

* 不同年龄的孩子看板使用有何不同呢?

1. 0-6岁学龄前的孩子主要使用生活类的

看板,建理家规、餐桌礼仪,起床后,睡觉前,电子设备、玩具的规则等等。

      这个阶段孩子的看板要尽量以图式画的方式进行呈现,内容不能太多,3-4个模块比较适合。我们可以在确定内容之后,邀请孩子一起来制作看板。孩子可以动手做手工、绘画、装饰,去布置自己的看板,让他们更有参与感。

      对于学龄前的孩子,在进入看板约定的流程之前,需要家长引导他们复述看板上的内容,强化印象。当孩子在看板管理的范围以内有正向行为表现的时候,家长需要依据看板的内容去描述孩子的行为,哪些是符合看板中的约定。这样不断重复,会让这些被公示鼓励的行为得到不断地强化。随着错误行为的减少,好的行为越来越多,好习惯就逐渐养成了。

      2、7-9岁进入小学初级阶段的孩子,要创造固定的学习环境,在此区域设置可视化的学习看板是最佳选择。

        进入小学以后,良好的学习习惯就成为孩子们习惯培养的重点。固定时间、固定位置做作业,会让孩子们更加容易进入到学习的状态。

      坐到书桌前抬头看到的是明星的照片、动漫人物或者是电影海报,还是说可视化的自我管理系统,这些决定了孩子们接下来会想什么做什么。

      我们的大脑其实很擅长偷懒,当遇到难题的时候冥思苦想时,抬头看到各种花样海报,大脑就会立刻神游(巴拉巴拉,此处可以省略1000字。)相反,一抬头如果看到的是学习看板,“哇,做作业的时间只剩下30分钟了。我这还有一篇日记没写呢?都提速了,不然今天的自由活动时间就泡汤了。加油加油!”

      有了看板,孩子们就会知道下一步是什么。对于时间的管理也就变被动为主动,拥有了掌控权。

        对于小学阶段的孩子

      []看板内容需要是彩色的,但文字一定要多于图片

      []在看板上要展示放学之后的安排

    []周一到周五的时间要进行模块化的展示。让孩子了解同类别事件当中时间的花费。   

      []要有月历安排、年度目标的分解

      []对当前行为的记录、打卡等等。

* 可视化的行为看板可以帮助孩子将视角

从眼前微观、局部的时间管理放大视角到一天、一个月、直到一年。

      3、10-12岁进入小学高级阶段的孩子,日程的安排要更加详尽的展示在看板上,除了日常的学习和生活规律外,还要给到孩子更多弹性时间去练习事件排程的能力。

      这个年龄段的孩子看板上的内容

      []日、月、年的视角

      []对孩子的日常任务项的搜集

      []要设立可重复操作使用的排程区,让孩子在大块的有充沛时间的情况下,比如说周末,在看板上去练习排程。

推荐阅读更多精彩内容