都说“不忘初心,方得始终 ”,可“初心”到底是什么鬼?

字数 1519阅读 19005

文/逸飞

图片发自简书App

前两年非常流行这样一句话:不忘初心,方得始终。

其实,很多人都想问:什么是初心?

百度百科对于初心的解释是:做某件事情最终的初衷、最初的原因。

而“不忘初心,放得始终”是《严华经》中的名句,意思是:只有坚守本心信条,才能德行圆满。

朋友,你是否想过,你的初心究竟是什么?

两年前,刚怀安安时,为了心静,为了给孩子提供潜移默化的胎教,我开始大量读书。

当时,我的灵魂伴侣陌陌极力向我推荐了一本宁远写的书,名字叫《把时间浪费在美好的事物上》,这本书我是一口气读完的,而且读了三遍。之所以着迷是因为,每次阅读都会让自己的心情平静下来,平静到没有一丝波澜。

这种静谧感,是如此适合宝宝的成长。我阅读并认真地做读书笔记,也买来了几本邮寄给了要好的闺蜜们。

其实,《把时间浪费在美好的事物上》的作者宁远就是一个始终未忘初心的人。她努力的根据自己的喜好过着自己想要的生活,从知名主持人到裁缝的跨界是常人很难做到的。

宁远因为自身的热爱,所以选择了做衣服、绘画和写字。她把日子过成诗,让自己始终保持在快乐而又安然的状态,让自己始终活在不忘初心的静美世界中。

现实生活中,我也认识一个如宁远般的女子。她叫沄兮,正如名字一样,沄兮是一个飘逸而又清新脱俗的女子。沄兮是我的前同事加朋友,是现实中把日子过成诗的女子。

沄兮中文专业毕业,写作能力极佳,在原单位是做部门助理工作的,后跳槽到地产公司做策划。沄兮写文章是极好的,文字优美,总是如如行云流水般娓娓道来。

跳槽做策划后,沄兮开始坚持练习瑜伽,也是因为喜欢,所以一练就入迷到无法自拔,最后竟获得了瑜伽教练的资格,成为了一名优秀的瑜伽教练。当然,瑜伽教练只算是她的兼职,她的主营业务还是写作。

迷上瑜伽后的沄兮又迷上了喝茶、品茶,还迷上了“不二茶熏”。也因为爱茶,所以自己开了个微信公众号,名曰“沄间”,笔名沄间一杯茶,公号主题分为“茶里”和“茶外”,里面都是一些有关茶和无关茶的沄兮原创作品。

沄兮的微信公众号阅读量并不多,但她依然坚持写着自己想写的东西,介绍茶知识、传播茶文化、告诉大家如何做茶熏。

关注沄间,你会收到这样一句话:不刻意,不强求,只静静地等待有缘人。

沄兮不刻意追求,无非就是因为她只想静静地做自己喜欢做的事情,她一直努力地和自己喜欢的一切在一起,因为她清楚地知道自己想要的是什么,知道自己到底想要过怎样的生活。

在沄兮的心中,初心始终占据着最重要的位置,对于沄兮而言,初心一直都在、始终未忘,而且一切的努力都围绕着初心,围绕着本我。

沄兮其实也是在努力地做着自己。

宁远和沄兮的生活,让我对于初心有了基本的认识。其实,初心就是本我,直白讲就是做自己。能够时刻做自己,就算是不忘初心的表现了。

物欲横流、纷乱复杂、多姿多彩的世界往往让我们眼花缭乱。很多人在物欲的驱使下,在权利的诱惑下,在金钱的刺激下渐渐地迷失了自我,本我在自我迷失的过程中隐藏得越来越深。

其实,越容易被诱惑的人越容易忘记初心,丢失本我。要摆脱诱惑,让隐藏至深的本我表现出来更是难上加难。

所以,虽然我不明白初心的深刻含义,但我却庆幸自己始终是清醒的,一直在坚持本我,坚持单纯和真诚的生活。

因为只有单纯和真诚的生活才能让我充分放松和快乐!

也许正是坚持本我的这份真诚和单纯,让我与世俗格格不入,让我不能在让人际交往中游刃有余,相反因为不刻意、不做作、不讨好,所以,我永远扮演一种单打独斗的角色。也是因为这种不同,让我在在世俗中适时凸显出来了,世上难得真诚,难得纯真。

如果再有人问我初心是什么,我的回答是:“不忘初心”不过就是做自己,坚持做自己最喜欢的事情,与宁远和沄兮一样把时间浪费在美好的事物上,并且和自己喜欢的一切在一起。

图片发自简书App

愿你始终纯真快乐,愿你一直不忘初心。

推荐阅读更多精彩内容