每天坚持锻炼半小时

                                       

从小学到大学,我一直都比较瘦,而自己身高又比较高,说像是根竹竿倒也不夸张。每次打球,处在中锋的位置上,都坚守不了多久,主要是底盘不稳,抗击打能力弱,那时候经常YY自己变成电影中帅气的肌肉男, 雄起爆扣!当然,行动上也是有一些的,在没事时我会做一些引体向上练身板,这是最初健身的源动力。

工作以后,打球的机会可以说是基本没有了,最初的源动力没有延续下去。因为自身的工作性质,每天可支配的自由时间相对较多,但没有利用充分,大部分时间都是在刷手机。这样的结果就是越往后,越感觉到惶恐,总想做点什么填满空白时间,增加对未来的掌控感,于是又重拾健身大业。

刚开始雄心满满,去健身房办过卡,规定自己每天必须要做完多少个项目等等,随之而来的是泄气的自信心。要么时间协调不好,要么就是体力不支,完不成既定项目。于是系统崩溃,产生了反弹心理:我tm不练了!然后放任自己大吃大喝。

直到自己啤酒肚的出现。每天对着镜子里自己像是怀了孕的肚子,感觉是提前进入了油腻的中年男性行列,精气神全无,满满的都是忧伤。于是健身大业又提上日程。

现在的我几乎每天都在家徒手健身半个小时到四十分钟。

我只买了一个臂力器,一个俯卧撑架,还有一些瑜伽垫,只要回到家,随时可以开始锻炼。今天80个不同姿势的俯卧撑,明天10组不同部位的腹肌锻炼,交叉锻炼不同部位,并给予部分肌肉以48小时的恢复时间,时间基本控制在30-40分钟,时不时再配合一些跑步的有氧运动,简单快捷。当然一周内需要留出1-2天不做锻炼的弹性时间。

这样简单的好处就是,不会因为地点、场景的变换而让锻炼中止,没有每次锻炼都需要的仪式感,没有复杂的器械,没有为形势所迫才开始行动的不情愿,也没有了反反复复的后遗症。一切轻装上阵,变成了像吃饭、刷牙一样再正常不过的生活习惯。

随着时间流逝,越来越觉得,保持健身这样一个自律的习惯,是在未来拥有竞争力的根本。现在我都是自发地完成每天的训练,基本不依赖于外部监督,主要是我更充分地认识到了一下两点:

对自身而言,在运动过程中我们可以专注于自己的身体,在过程中获得充实感,不会让自己觉得是在虚度光阴。

其次,一个人精力的强弱会影响到一个人的精气神。长期保持适量的运动才能让自己精力源源不断,有资本去拼搏,去享受生活,在人生长跑中笑到最后。

最后,健身可以让我们在迷茫时平复心境,感受到踏实的感觉,不急不躁,一步步走向我们想要的未来。就像是我们在焦虑的时候,读书或者打扫房间可以给我们带来心灵上的宁静一样,只有动起来才能让自己的正能量圈越扩越大。

对我们身边的人来讲,除了可以获得别人对自己身材的赞美外,它更是一种具有责任心的表现,因为自己要为自己的父母、爱人撑起一片天。如有一天我们真撑不住了,最不应该的原因就是因不运动而出现的健康问题。身体好,我们才能够游刃有余地挑起生活的担子,尽好应尽的责任。

“文明其精神,野蛮其体魄”,只要有健康的身体,就有拼搏的资本,这才是我们健身的真正源动力

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 9,167评论 0 49
  • 难得糊涂_7336阅读 87评论 0 0
  • 又到一年开学季,又迎新生军训时。不知道现在的学生从小学到大学总共要经历几次军训,反正笔者是经历了四次。 由于每一次...
    小新哥微课堂阅读 366评论 0 0
  • 今天起的也晚,中午下去吃过午饭后就去公司了,去公司主要是因为师傅让我帮他拿下快递。然后下午就在公司待了一下午...
    天空蓝上阅读 114评论 0 0