分身有术·致自己

O、缘起

     关注和实践个人成长领域也有非常长的时间了,幸福进化俱乐部、GTD、番茄工作法、沉浸工作法、敏捷个人、坚持帮、断舍离等等,阶段性的尝试有成功的也有失败的,有一直持续到现在的也有半途而废的。

      近年来对中国传统文化有着非常浓厚的兴趣,想想自己在术和器的层面徘徊飘荡,需要从根上去找找原因,原来也一直坚持去面对真实的自我,认识自我,接纳自我,创造自我,现在我觉得在我找到了根,行有不得反求诸己! 志不立天下无可成之事!原来以为自己是有志向的,清楚的知道自己要成为一个什么样的人,后来才知道,常立志立长志,把志立在了脑子里,立在了小我上,没有把志立在心上,没有把志立在大我上。

      也是机缘巧合因为又翻到永澄老师的元认知的文章,看到永澄老师在体系和工具方面研究非常深入,而我现在接触的《致良知》其实解决的本质问题是相通的,所以想在这里找到答案,找到落地的方法、落地的工具,自己亲身深度实践。

一、分身有术,觉察有道

      第一个要养成的习惯是分身术,分身是自我意识的觉醒,是对自我的观察。在佛教里面叫关照,在阳明先生的文章里叫良知觉醒,觉察到用什么来做判断,用良知来做判断。

配图来源:《成为高效能人士,你只差这一个习惯》课件

      很久之前我也做过一个分享,我把人的认知分为四大类:不知道自己不知道、知道自己不知道、不知道自己知道、知道自己知道,当自己对这四类认知没有深刻的认识和判断的时候就会出现问题。

二、要成为一个什么样的人? 

     过去的选择成就了现在的你我,现在的选择将决定我们未来成为什么样的人。以前小时候觉得当一名军人很酷,初中的时候觉得自己非常喜欢教师这个职业,高中的时候想着读完大学一定要经商或成为一个企业家,毕业后做了五年的精益管理,要成为这个领域的专家。真正的立志:不是说你希望拥有什么样的职业、身份、财富、地位、名望等,而是说你要决定让自己具有一个什么样的人格

盛和塾 ·第24届世界大会分享会

三、积极主动的核心习惯 

     原来我理解的积极主动主要是意愿,是一种态度。永澄老师说积极主动分为四个层面:意愿、控制、选择、自我决定,表示非常认同。一直也觉得自己是一个有积极主动习惯的人,自我决定层面的积极主动相对会少一些。

      史蒂芬·柯维在他的经典名著《高效能认识的七个习惯》中提到的第一个习惯就是积极主动,分身术让我们不断的提升我们的觉察,让我们从意愿、控制、选择逐步的提升到自我决定的层面。        另外永澄老分享了一个TMBRT模型(甜面包热汤模型)

配图来源:《成为高效能人士,你只差这一个习惯》课件

     讲到这个模型的时候我想到了情绪ABC反应理论、NLP程序语言程序学、认知失调模型、幸福的心流、游戏化思维等模型和概念,写到这里的时候觉察一念,知道这些并不重要,重要的是在具体实际过程中实践,有没有去做这种选择。

四、结束语

       感恩永澄老师的付出,接下来的时间里,积极主动的实践和运用分身术,及时觉察情绪的小我、自私的小我、无明的小我,在心上改过,不断的进化,让能量从心里流出!

推荐阅读更多精彩内容