情商是个伪概念

情商是个伪概念。

承认吧,同样是一句命令,出自你的上司口中,你可能会很荣幸,出自你的同事口中,你会觉得冒犯,而出自你的下属口中,很可能你会勃然大怒。

人的智商只要在及格线上,用在人际交往这种事上,几乎没有太大的差距,或早或晚,每个人都能找准自己的位置,同时也在给自己交往的人不断进行评估定位。

人的精力有限,对什么样的人分配多少精力,每个人心里早都有一杆秤。

对于我们来说重要的人,自然会拿出全副精力应对,对于我们来说不值一提的人,很少有人会在乎他的感受。

事实就是如此。

一个公司看起来情商最高的人,很可能是做保洁的阿姨,抑或是前台的小妹,谦恭礼让,八面玲珑,看起来情商最低的人,可能是最大的boss,词锋尖锐,不留情面。

然而事实可能完全相反,情商高的反而并不总是友善的那位。

粗鲁也好,友善也罢,都只是与这个世界相处的方式,至于选择什么样的方式,只取决于双方的地位认知。

而这并不是什么情商。

与其想的是提升自己的情商。不如提升一下自己的能力,这才是决定别人对你定位评估的硬件。如果你足够重要,自然别人会给你相应的尊重,社会是一个金字塔形的,而你越重要,你需要顾及的人越少,你的所谓情商越来越少用。

所以很多时候不用太在意情商,专注于能力提升效果更佳。

此文首发微信公众平台:霍老爷的小木屋

推荐阅读更多精彩内容