“一城终老”梦碎,如今又身陷尴尬境地,联盟欠他的太多

要说一辈子没换过球队的,在整个NBA联盟里绝对是屈指可数。远的暂且不说,随着科比和邓肯的相继退役,目前来看,在现役球员中,也只有吉诺比利、帕克、诺维斯基、哈斯勒姆和尼克-科里森有望做到这一点。可以说,“一城终老”远比获得总冠军戒指要难的多。

原本,这份名单是能够再长一点的,可怎奈世事难料,身为各自球队“队魂”的皮尔斯和韦德,最终还是“晚节不保”。而其中,最令人感到遗憾的,当属韦德。

韦德把自己最美好的13年青春,都奉献给了迈阿密。他在这里成长,在这里“封王”,这座城市留给他太多的回忆。当然,韦德也贡献了自己所能够做到的一切。2005-2006赛季,他带领球队斩获队史首冠;“三巨头”时期,又不惜放弃球队老大的位置,并连续两年降薪,为球队的“四年两冠”立下了汗马功劳。

地位和荣誉都有了,在当时,几乎全世界的人都认为韦德定会终老迈阿密。可谁曾想,当詹姆斯决定重回克利夫兰之后,莱利给了波什顶薪,还给了德拉季奇一份近亿元的大合同,唯独将韦德晾在了一旁。而更令人难以接受的是,在他心生去意之时,莱利竟无一丝挽留之意。

就这样,韦德带着失望与不舍,离开了他那“梦开始的地方”,回到远在千里之外的家乡,继续自己的职业生涯。

在公牛队的这一个赛季,整个常规赛,韦德在场均29.9分钟的时间里,可以得到18.3分、4.5个篮板、3.8次助攻以及1.4次抢断。数据虽多少有些下滑,但他似乎已经适应了新的角色。并在6月21日正式宣布,将执行下赛季价值2400万美元的合同选项。

然而,这一切的平静,却仅维持了两天便被打破。在选秀日当天,公牛与森林狼关于巴特勒的重磅交易,震惊了所有人,公牛管理层一度成为众矢之的。同时,有关韦德的种种流言也随之而来。

当然,最多的疑问是:得知吉米-巴特勒被公牛交易的消息后,韦德还会不会留队?显然这是肯定的,毕竟在这之前他就已经给出了答案。但即便如此,人们的质疑并非没有道理。公牛的这个交易,表明了他们彻底重建的决心,而拉文的加入,也会对韦德在球队中的位置带来一定的冲击。这对于一名尚有不俗战斗力的老将来说,难免会有一丝的伤害。

不过,也不是没有更好的办法,鉴于“小甜瓜”安东尼目前身陷同样的处境之中,今天ESPN知名记者Marc Stein提出了一个有趣的想法:骑士或许可以等到二人被买断之后再签下其中一人。虽然距离这个假设真正发生还有太多如果,但不得不说,选择与詹姆斯重聚克城,对于韦德来说,也不失为一个不错的出路。

不过话又说回来了,如果当初莱利再多些诚意,相信一切将会是另一番景象。这个一辈子没拿过顶薪的未来“名人堂”成员,也不至于屡屡陷入如此尴尬的境地。韦德,联盟欠你的太多!

推荐阅读更多精彩内容