重泵自主研发的四型核电泵通过鉴定

2019年11月1日,中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会在重庆市组织召开了由重庆水泵厂有限责任公司自主研发的化容补水泵、“华龙一号”堆腔注水冷却泵、辅助给水电动泵、启动给水泵产品鉴定会。

会议由中国通用机械工业协会会长黄鹂主持。中国工程院院士叶奇蓁、重庆机电股份公司副总经理张舒,重庆水泵厂有限责任公司党委书记、董事长李方忠,重庆市经信委处长郭丽宇、重庆市沙坪坝区经信委主任黄隆波等领导和专家出席了鉴定会。

鉴定委员会由来自中国核工业集团公司、 国家核安全局安全评审中心、中核工程公司、中广核工程公司、中广核核电运营有限公司、上海核电工程研究设计院、中国中原对外工程有限公司、中国核电工程有限公司、上海交通大学等单位的专家组成。

鉴定委员会专家组对样机的运行情况、指标参数进行了现场测定,听取了重泵公司自主研制的总结报告,审查了相关技术资料;经现场讨论和质询,专家组一致认为:化容补水泵、“华龙一号”堆腔注水冷却泵、辅助给水电动泵、启动给水泵样机研制是成功的,具有自主知识产权,产品技术参数和性能指标满足研制任务书、试验大纲和有关标准的要求,达到了国际同类产品先进水平,可在核电厂推广应用。

黄鹂会长在总结讲话中指出,四种型号的核电机组泵通过鉴定,为中国核电事业迈上新台阶增添了动力。这表明重泵公司将国家核电事业放在了心上,在核电机组泵的投入和研发是下了真功夫的,把核电设备国产化工作落到了实处。重泵公司领导班子要继续坚定信念,勇于担当,在高端泵研制工作中取得更多更好的成绩,为中国核电机组重要设备国产化作出新的更大贡献。

推荐阅读更多精彩内容