傅雷家书 读书笔记1

读《傅雷家书》,满满的感慨和感动。傅聪从小离家,从别的城市走到别的国家。这期间傅雷先生通过一封封书信,让他的教育、关切、期望等等统统跃然纸上。书信中不乏让我忽然心中一动的言语,今天写写其中的一句。

在一封信中,傅雷对傅聪说要安排好自己的时间。因为事情会原来越多,你会越来越忙。父亲教子真可谓用心良苦。

不能充分掌握时间与区别事情的轻重先后,你的一切都会打折扣。

没错!没有好的时间管理和自我约束,随着每天面对的事情越来越多,会倍觉混乱的。凡事都有轻重缓急,以有限的精力将事情按照其重要程度逐一安排落实解决,才能有条理地高效工作和学习。否则,无论是效率还是结果打折扣都得不偿失。

上个月有朋友问我如何克服“拖延症”的问题,我的第一反应是自己好像没有这个问题。可转念一想,也不尽然。应该说对我想做的事情,不存在拖延的问题。因为凡事都会提前计划、尽早完成,否则心里不踏实,玩也玩不痛快。我倒希望自己不要“赶”着做事情,无论如何,考虑清楚再动手都是必要的。

而对于自己打心底就抵触的事情,我当然也会拖延。有时候拖着拖着,就真的不需要做了,省事了哈哈。我们每天都要面对很多事情,每个人对待每件事情的优先级都不一样,其实只要把自己心里认为重要的事情保质保量地按时完成,就很好啦。每天列个to-do list,一项项划掉,感觉很爽的!

推荐阅读更多精彩内容