女儿的高考倒计时-254天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.26      周一      晴

        上午和王老师QQ聊天,确定了梦十.一上课的最后时间,然后我又和XX联系,确定了上他的视奏课的时间。XX说他编了一本适合‘艺术特长生’的视奏教材,这次梦去北京学琴时他要给梦上视奏课,共计两个小时,每个小时500元。梦的艺术特长生之路走到今天,我们在精力和财力上都付出了很多,只要对梦有帮助就继续付出吧,我相信这个视奏课对梦的音乐素养的提高应该会有帮助的,虽然贵了点儿,没关系,就算帮助年轻人创业吧!

        跟王老师聊天时,她还告诉了我一个令人震惊的消息,那个拉琴特好,长得特帅,少年老成,让梦崇拜得五体投地的马天行昨晚失踪了,而且现在还没有找到。天啊,我的第一反应就是浑身发冷,让我一下子想起去年一中发生的那个优秀的高三女生投湖自杀事件,回想起来,此刻依然历历在目,还记得那时和现在同样震惊和心痛的感觉。现在的孩子怎么了?他们都是家长引以为傲,大家眼里优秀的孩子啊!王老师说,马天行是一个品学兼优的好孩子,每年参加北京市举行的中学生演奏会都能取得非常优异的成绩,今年举办的‘金色北京’演奏会上他得了金奖。我记得在他在XX组织的‘艺术特长生’暑期模拟考试的时候,当他拉完那首高难度的《引子与回旋曲》时,同学们都情不自禁地给他鼓起掌来;在赵老师组织的小型演奏会上,他同样以他沉稳的台风和精彩的演奏让在场的同学和家长们情不自禁在心里惊叹:这孩子的琴拉得可真好!甚至从清华交响乐队请来的两位专家都对他的演奏赞赏不已。这么优秀的孩子为什么会离家出走呢?

        记得我们小的时候,没有家长的呵护,更没有家长的理解,只要你做错了事,家长不是骂一顿就是打一顿,兄弟姐妹之间也是‘战争’不断,一点小事就会打得不可开交。但是,我们依然成长得好好的,上学知道好好学习,上大后知道孝顺父母。反观现在的孩子,家长不敢打,不敢骂,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,家长每天都要教育自己,要理解孩子,鼓励孩子,别伤害孩子,可孩子们依然仿佛受到了莫大的伤害,或离家出走,或自杀,完全不考虑爸妈的感受。这些孩子都是独生子女,社会的和家庭的原因使他们成为以自我为中心,不懂得感恩,既自负又自私,而精神和内心又很孤独的一代人。他们虽然最大限度地享受着家长的宠爱,却不知向谁倾诉他们在成长过程中压抑在心底的苦闷。别看我们小时候兄弟姐妹之间成天打打闹闹,但我们不孤独,那时的我们最起码还有人可以打架,在和兄弟姐妹们打架的同时也培养了我们的心理承受能力,也使我们变得坚强。王老师说她和赵老师一夜都没睡,帮着马天行的家长找孩子,这孩子四、五岁就开始跟着赵老师学琴,这么多年下来,家长已经和两位老师成为了朋友。王老师跟我说,她一遍遍地给孩子发信息:“孩子,你在哪儿?你冷不冷?饿不饿?我和赵老师去接你,好不好?”,说到这里,王老师哽咽了,我的眼里也充满了泪水。孩子,你不打招呼就走了,你看,有多少人在焦急地寻找你啊?

        中午梦一进门,我就给了她一个大大的,紧紧的拥抱,我的心里此时此刻充满了浓浓的的母爱,我在心底一遍遍地对梦说:“宝宝,你要快乐,你永远都不要离开妈妈!”。王老师嘱咐了我好几遍:“不要给梦太大的压力,马天行的事不要跟她说。”。梦,你知道吗,王老师不让妈妈告诉你,是怕影响你的情绪,继而会影响你的学习。宝贝,你一定要平安、快乐地学习和生活哦!

        下午上班时,看到了王老师给我的QQ留言:“孩子找到了,现在在医院抢救。”,我松了一口气,终于找到了。我又给王老师打过去电话仔细询问后得知,孩子是在学校的琴房里找到的,大概是昨天后半夜吃了一百多片安眠药,现在已经没有生命危险了。孩子,明天当你醒来的时候,你会发现你被深浓的爱紧紧包围着,希望那时你的心里不再有悲苦的秋天的阴雨,只有秋天里明媚而温暖的阳光照耀着你。

        思考了很久,我还是决定尊重梦的想法,便给弟弟打电话,告诉他我决定国庆节还是不回密云了,我想让梦在仅有的一天假期里补补觉,写写作业,练练琴,再跟同学出去看场电影轻松一下。家里的母亲有二姐陪着,我很放心,我跟弟弟说春节我们一家人再回家看望老妈。弟弟说:“好吧,现在一切都以梦为重,只要梦高兴就好,不要再给她施加任何压力了。”。梦,你看,有多少亲人在理解着你,爱着你啊,所以,你一定要幸福和快乐,好吗?

推荐阅读更多精彩内容