摩拜创始人胡玮炜套现15亿,是不是看得你越发焦虑了?

图片发自简书App

近日,美团以27亿美元全资收购摩拜单车,据传摩拜创始人胡玮炜持有摩拜超过8%的股权,一下子就套现了15亿!

消息一传出,各类媒体平台炸了锅,令人奇怪的是大家关注的并非这起并购案,而是身为80后的胡玮炜一夜暴富,让同龄的80后甚至是大龄的70后60后们焦虑陡增。

是啊,单凭着年薪10万、20万、30万的工资,要身家上亿,那得等到骨灰级吧。于是,人们的心里开始不那么淡定了,躁动暗涌,明天该何去何从?突然间就进入了焦虑伴着迷茫的状态。

焦虑什么?没钱,并且赚钱的速度太慢。

迷茫什么?不知做什么能快速赚到大钱。

你的焦虑和迷茫该怎么破?

这到底该怎么破呢?其实问题很简单,有点自寻烦恼。

看看胡玮炜的采访就知道,人家在创建摩拜的时候,可能压根就没想过要暴富的事。透过采访,我们更多地看到的是她做事最最核心的动力是喜欢。从只身来北京、到做记者再到做共享单车,从头到尾都是喜欢。

看来,找到自己喜欢做的事,是解决焦虑和迷茫的前提。

什么才是你喜欢做的事呢?

简单粗暴地说,如果有一件事哪怕不给你钱,甚至有时候还会倒贴钱,你都愿意去做,那这件事就是你喜欢的事了。

上个月新认识了个朋友,她说喜欢做饭,喜欢到啥程度呢?从早上8点到下午6点,十个小时一直都站在厨房里忙活,腰酸腿疼浑然不觉,这就是喜欢,甚至是痴迷。我妹喜欢逛街,工作累了就去逛街,逛完街精神饱满,满血复活,你行吗?反正我不行。

人的喜好是有差异的,这一点必须承认。

找个安静的地方,搜肠刮肚地使劲想想,自己到底喜欢做啥,不要模仿别人的。

从一而终,不离不弃

能知道自己喜欢做什么,这已经是一件非常幸福的事。有很多人不知道自己喜欢做什么,躺枪的自己偷偷举下手:)

如果你有幸知道自己喜欢做的事,一定找机会尽早去做这件事,最好能把这件事发展成为自己的职业,那你就是世界上的幸运儿了。就像美国脱口秀女王奥普拉在《我坚信》一书中所表达的,人生最大的奖赏是做自己喜欢做的事,并且还有酬劳

对于喜欢做的事,建议多在上面花些心思,不要随意就放弃喜欢做的事。世间的很多东西都是相通的,就好比相爱的两个人,如果一方能对另一方做到任何条件下都从一而终,不离不弃,那也一定能收获对方的真爱。做事的道理也类似。

找到喜欢做的事,日日勤耕,刻意练习,最好同时还能与时代发展的风口相关联,剩下的就交给老天或者上帝吧。你只负责享受你喜欢的事就够了。

推荐阅读更多精彩内容