25岁,我转行成了一只程序猿

      25岁,我转行成了一只程序猿     

       上了一所二流大学,读着一个需要向别人说几次,别人才能听清的理工科专业,毕业等于失业,毕业找不到工作的恐慌,现在还能感受到。

       转行之前,做什么工作呢?  

        距离毕业还剩2个月,为了就业率,专业找不到工作的几个人,隔几天就被辅导员找去谈话,具体被说了什么,忘记了,那时候,天天低气压的心情,也没能来一场说走就走的毕业旅行,非常的遗憾。毕业还有半个月时间,找到工作,一个电销工作。面试成功还很高兴,内向,不善言谈的我,面试成功了。做了不到一个月的销售,辞职回家。

         后来又做过2份行政工作,总共加起来一年半时间。电视上做行政工作的妹纸都画着淡妆,踩着高跟鞋,偶尔还有办公室的宫心计,都没发生在我身上。二线城市,一个小公司的行政,也就是个跑腿打杂的,公司的投标项目,一年中半年比较忙,半年会很闲。

        闲的时候,公司的文件,自己电脑里面的文件,整理一遍又一遍,哪个同事有什么需要帮忙的事情,马上去帮忙,每天盯着电脑右下角的时间,从3点,4点,5点,变到6点,一天终于过完了。那时候的我,很迷茫,害怕一辈子都这样度过了,这辈子都找不到适合的工作。

         工作闲的难受,裸辞,不知道做什么,老爸老妈打电话给亲戚帮忙,一个亲戚嫌弃老爸老妈没有热情的送礼,一个县城中国邮政物流的工作,说到一半不说了。爷爷打电话过来,问为什么找不到工作,问要不要他再去说说。不知所措,差点又去做销售,但没到走投无路,没饭吃的份上,没去。

         大学的同学,做软件开发和测试的很多,咨询了好几个朋友,开发是不是很难,测试是不是很难,决定转行软件测试。看了几周软件测试的书,投的简历石沉大海,后来终于有了一个,问的都答不上来,遂决定花钱报班学习。

        阴差阳错,因为一个培训学校的老师介绍了web,喜欢好看的东西,被漂亮的web界面吸引,开始软件开发的搬砖之路。老师一再保证可以学会,开发不难,好找工作,我并不相信她,只是小米魅族的官网确实挺好看,试试吧,重新有个方向。

        上课6个月,学习了Java,HTML,CSS,JS的基础知识,发现软件开发也没有当初想的那么难,成不了大神,做个搬砖小白,养活自己还是可以的。报班学习相比于自学的好处,有一起学习的朋友可以相互督促,可以相互问候,相互帮助,又回到了上学的状态。

         因为没有工作,全天上课,偶尔也会焦虑,也会因为某天的课没有听懂而忧心,害怕上课结束,还是找不到工作。就和大四的时候,担心毕业找不到工作一样,今天在忧虑明天,今天没过好,到来的明天变成了一个个过不好的今天。

        上课结束后,运气还可以,顺利的找到了工作,工资也比以前的行政工作高很多。又再次阴差阳错,学的东西在新公司用了一周,就用不上了。新开的项目挂了,换了一个项目组,用的Python和Linux,一脸的懵逼,重新开始学。工作2年后,再回头看,当初的转换,仍然是一段艰辛和傻白甜的心路历程。

         已经认认真真做了两年程序猿,虽然还是小白,但如此如此的庆幸,终于找到了适合自己的工作,一辈子这么长,我有喜欢的工作可以做。偶尔也会懊悔,为什么毕业的时候,没有选这条路,为什么上大学的时候,没有发现软件开发是个有意思的事情。一直以为做技术的,靠实力就可以,不在乎其他东西,工作了才发现,好的公司招人,学历很重要,即使是技术性工作,学霸依然很有优势,大神好多是学霸出身。

        25岁,转行成了一只程序猿,技术还是很菜,仍需跟着大神多学习,但是很乐意告诉别人,我是个程序猿。工作也有压力和烦恼,但想要的功能实现了,隐藏很久的bug找到了,充实而开心。

        25岁,转行成了一只程序猿,默默的干活,默默的加班,偶尔和领导因为方案争吵,和测试因为是不是问题的bug互怼。转瞬间,过去2年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都是散落在凡间的单翼天使 只有遇见趣意相同的另一半时 彼此的衣角才会飞起 然后 打个美丽的蝴蝶结 合二为一 云...
    VivienneChau阅读 61评论 0 5
  • 曾经,我羡慕你们肆无忌惮地张扬个性,羡慕你们在领导面前的话语权,羡慕你们可以跟父母聊聊天,哪怕相坐无言也是看...
    竹妮阅读 69评论 0 1
  • 高璇明月塑山峰, 涧水流池育春情; 轻风微敷树影动, 醉梦怀远几时青。
    月夜秋荷阅读 23评论 0 0
  • 如果不曾拥有, 怎会值得守候; 如果不曾经受, 那会想到后头。 不要害怕黑夜, 那是天的深眠。 夜是天的被子, 细...
    未了相思郎阅读 14评论 0 1
  • 1.抽象数据库表的过程 第一步:标识实体第二步:绘制E-R图第三步:E-R模型转换为数据表第四步:在SQL ser...
    初倾0921阅读 128评论 1 0