摩拜单车和ofo共享单车竞品分析报告

96
赵宁波
0.1 2017.03.02 13:24* 字数 3721

摩拜单车和ofo共享单车竞品分析报告

资料搜集/撰写:赵宁波

报告目录

2016年下半年开始,共享单车进入如火如荼的发展时期。大量资本涌入市场,使共享单车市场在短时间内由蓝海变为红海。截止至2017年2月,市场上共有24个以上的共享单车品牌。低廉的价格,高昂的成本,使得人们不由怀疑:“共享单车真的能够赚到钱吗?”因此,我选择市场占有率最高的“摩拜单车”和“ofo共享单车”进行竞品分析。


1.市场分析

1.1市场规模

截止至2016年底,中国移动网民数已达6.8亿人,智能手机保有量突破10亿。移动网络已从北上广等大城市渗透入小城镇,这为共享单车的发展提供了有利条件。据小鸣单车创始人邓永豪估计:中国人口为14亿,城镇人口为8.4亿,当中一半有出行需要。而五公里以内的以30%计,平均来回两次,假如有一半使用共享单车的话,每天将达到1.26亿次。以单次使用0.5元计,每年共享单车的潜在市场高达189亿。

根据第三方数据研究机构比达咨询的数据显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万。预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

2015年至2017年市场规模分析(数据来源:比达咨询,2017年1月)

1.2市场现状

2016年下半年开始,大量黄色、橙色的共享单车出现在人们周边。短短半年,除永安行、ofo、摩拜等原有单车提供商外,又有大量新资本进入市场。目前,市场上共有摩拜、ofo、Hellobike、小蓝、优拜等20个以上品牌投放。其中摩拜和ofo的规模最大。

共享单车品牌市场占有率 (数据来源:猎豹全球智库,2017年1月)

2017年1月,ofo公司宣称,ofo当前已连接的单车总量达80万辆,总用户人数超1000万,日订单量超180万。来自Trustdata的报告则显示,摩拜单车月活跃用户量已超313万人,日充值笔数超过10万笔。据悉,摩拜北京经过近4个月的发展,在北京地区运营的共享单车(含摩拜经典版和摩拜轻骑Lite版)总量就超过10万辆的规模,上海、广州、深圳的规模也已经突破10万辆。


2.竞品选择

2.1竞品背景


竞品成立背景(资料来源:百度百科)

ofo共享单车,创立于2014年,是国内首家共享单车公司,由北大青年创业者戴维与4名合伙人创立。ofo首创无桩共享单车出行模式,初期主攻大学校园市场,致力于解决大学校园的出行问题。经过几轮融资的ofo现已走入社会,投放至全国34个城市。

摩拜单车成立于2015年01月27日,由前财经记者胡玮炜创立。摩拜单车是至今获得融资最多的单车品牌,截止至2017年2月,该公司已获得超过66.17亿元人民币,公司估值30亿美元。

2.2融资状况

竞品融资状况(数据来源:IT桔子)


3.用户分析

3.1用户量分析

根据数据分析网站蝉大师的记录,截至2017年2月26日,摩拜单车在安卓各大应用市场总下载量为2222万次,ofo总下载量为2194万次。双方差距较小。而当日下载量ofo为303827次,几乎是摩拜单车的三倍。这和ofo推出的“周末免费骑车”活动有很大关系。

安卓端下载量(数据来源:蝉大师)

在iOS端,ofo取代摩拜单车成为近期旅游免费榜第一名,更在26日达到了iOS免费总榜第一名。但是根据评论数来看,摩拜单车在App Store中的评论数远超ofo,达到了21549人次。可以说明在用户活跃度上,ofo暂时还落后于摩拜单车。

App Store排名状况

根据界面新闻2017年2月21日对用户群的调查报道显示,每周使用共享单车比例最多的频率为3-4次。其次为每天1次和每周1次。这不是一个小数目,说明共享单车还有很大市场。

共享单车使用频率(数据来源:界面2017-02-21)

3.2用户群分析

共享单车用户性别、年龄分布(数据来源:猎豹全球智库)

根据猎豹全球智库发布的数据分析,摩拜单车的用户大部分为男性,这正对应了摩拜“科技感”的特性。而选择ofo的女性用户,可能比较看重ofo小黄车的“时尚感”。共享单车的用户大部分为20-39岁。摩拜单车和ofo单车都遵循了交通部14岁以下不得骑车的规定。年轻人是共享单车的主力消费人群。


4.产品逻辑及功能分析

4.1功能分析(app+硬件)


摩拜和ofo产品功能比较

摩拜单车有“重资产”的特征。摩拜公司生产的Mobike和Mobike Lite都安装有GPS定位系统,可以实时在手机地图上查看。而ofo公司的小黄车成本低、出货量大,能迅速布局二线城市,抢占市场先机。但与此同时,ofo单车密码锁易撬、车体易损等情况也使得成本增加。

4.2产品结构


ofo iOS端产品结构图


摩拜单车 iOS端产品结构图

4.3业务流程

共享单车类产品流程结构图


5.盈利模式

5.1租车费用

按照摩拜584.9万人次的周活量来看,每周仅收取的租车费用,便有不少。摩拜单车的一位内部人员曾向记者透露,目前市场上的共享单车依然处于供不应求的状态,投入的单车,在数周之内,就可以收回成本。ofo的一位高管在接受南方日报记者采访时曾表示,在当时,ofo前一轮的融资尚未开始使用,租车费用的沉淀可以应付资金的流动。

5.2押金池投资

国内市场调研机构艾瑞咨询在2月14日发布的最新数据,摩拜单车今年第一周的周活跃用户量(WAU)已达584.9万人,环比增长约两成。摩拜单车的押金为299元,按照这个数据,摩拜的“押金池”规模已达17.5亿元。而事实上,摩拜在给媒体的回应中称,该公司的真实数据,要高于艾瑞咨询的研究报告,这也意味着摩拜的押金池规模可能不止这些。有媒体为这个资金池的使用做了一个投资规划。如果按照活期存款利率计算,年收益约600余万元;如果用于购买货币市场基金,收益一年或可达5700万元(对照余额宝2月16日七日年化收益率3.628%计算);若用于购买银行理财或者其他投资,收益或许更高。不过,无论是ofo和摩拜均否认,会将押金池的资金用来进行投资。同时,一些市场份额较小的共享单车,押金池则没有那么客观。甚至新入局者为了迅速占领市场,推出免押金的优惠。但可以肯定的是,押金对于共享单车是极其重要的一环。根据市场研究机构的统计,在用户数远超投放车辆数的单车行业,押金的收取可以减轻车辆生产投放带来的资金压力。

5.3大数据广告投放

单车app是一个高频使用的产品。根据libra的数据,当天使用摩拜的用户,打开次数超过8次,而ofo也接近6次,高频可以媲美社交产品。使用共享单车app的用户都是有付费能力的用户,他们是所有广告趋之若鹜的用户群体。


6.运营与推广


共享单车运营推广策略

7.风险分析


成本与风险分析

车辆成本高

Ofo小黄车的成本为每辆300元左右,便宜但是非常易损坏。摩拜单车本着“重资产”的特征,生产单车的成本高达3000元。但据摩拜投资商透露,摩拜单车返修率非常低,可循环利用率高,这在远期降低了生产成本。但是不管如何,相对于每次1元左右的使用费用,一辆摩拜需要3000次使用才能收回成本。

受天气、气候影响大

与网约车不同,自行车的运营受季节变化、天气状况等影响也比较大。至于遇上台风暴雨,则无论地处何方,共享单车出行的订单量,都会直线下降甚至归零,且平台还得面对更加高昂的车损折旧成本。

法律监管不健全

与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利的同时,也导致“小红车”和“小黄车”的“乱占道”现象更加普遍,城市空间的管理因而变得更加困难,这也就需要相应的管理规定出台。

受用户公德影响

日前卡拉单车发布声明称,由于单车丢失率高,投资方已于2月14日撤资退出,导致在厂商生产好的4333辆单车无款提货,公司运营资金紧张。据新华社报道近日,Kala单车发布声明,该公司首批安装的500辆和167辆单车顺利投入市场。但因为卡拉单车并没有配备智能锁,车辆本身无法定位。加上用户不文明使用、不熟悉使用方法、退款不便利等原因,面世仅仅十多天,卡拉单车76.5%的单车便“失踪”。为此,单车的投资方撤资退出,导致厂商已生产的4333辆单车无款提货。

盈利模式不明确

在规模和融资规模的快速增长的背后,却让人不得不思考整个行业所存在的巨大隐忧。大量的资金涌入,却并没有让共享单车找到差异化的盈利空间。对此,一家共享单车企业的工作人员告诉记者,企业盈利的关键就在于每辆单车的日均订单量和新用户的增加速度,使用率越高,收益越稳定,但就目前的情况来说,还尚未盈利。易观互联网出行高级分析师王晨曦也指出,目前来看,各家企业都在寻找更稳定的盈利结构和模式,不过几乎都还没有找到。但上述共享单车企业的工作人员同时也表示,可以预见共享单车还是存在很多可挖掘的盈利点的,比如车身的广告、品牌合作推广等,还需要企业在后期不断的开发和研究。

商业模式雷同,易复制

容易复制的模式,也使得共享单车在竞争上,更加偏重于规模扩张和闪电战,这也是几家主要的共享单车的生存之道。


8.前景分析


共享单车前景分析

总结:为什么都在疯狂投资共享单车?

既然看不到明确的盈利前景,为什么会有大量资本疯狂涌入呢?其实,ofo与摩拜的争斗,背后是大公司的争斗。抢占单车,是抢占移动互联网的未来


资本的争夺方向

互联网金融。共享单车类app基本都要求用户支付数百元的押金,以摩拜299元押金和ofo99元押金为例,庞大的用户量也会给押金池沉淀大量资金。虽然双方目前都没有公开说明对押金池的打算,但这笔沉淀资金潜在的利润也非常大。

掌握信用等级建立渠道。目前最流行的信用认证渠道为阿里旗下的芝麻信用,阿里也顺势推出了基于芝麻信用免押金的“骑呗单车”。如果想在阿里的垄断下另辟蹊径,单车类app是一个很好的信用认证渠道。单车的预约、停放等可以提供新的维度对用户进行信用评级,这对摩拜、ofo的投资商腾讯和滴滴意义重大。

大数据。共享单车类app可以准确记录用户的行程路线、常去地点、商圈人流,更可以根据用户使用习惯判定其收入水平和消费能力,从而精准定位用户人群,用于个性化推荐和精准广告投放。

O2O。共享单车可以跟手机地图相结合,推出基于单车路线的精准广告地图,作为流量入口,给餐饮、休闲娱乐等O2O导流。

体育赛事。体育赛事是背后利润非常大的产业,共享单车符合绿色、运动的体育价值观,可以借势作为互联网公司进入体育行业的入口。

社交。ofo的情人节派对等活动已显示出单车app在社交方面的潜力;借共享单车平台组织兴趣类社交活动也是一个方向。

健身产业。健身产业目前正呈现不断增长的趋势,共享单车推出的运动健身概念比较符合健康的生活态度。

产品经理笔记
Web note ad 1