我是你的朋友,不是你的捧哏

图片源自网络

最近很喜欢听小岳岳的相声,小岳岳和孙越的默契配合总能带来爆笑的化学反应。舞台上一逗一捧,有主有辅,才能发挥奇妙。但是,生活不是相声,人与人之间也不只是逗哏和捧哏的关系。

1

舍友的高中同学A有一个好友B,大概也可称之为闺蜜吧。A和B每天形影不离,无论上学还是休息,无论在教室、宿舍还是饭堂。情侣爱穿情侣装,闺蜜也喜欢用闺蜜装来彰显友谊的深厚,她俩也不例外。只不过,A身材高挑而纤细,B则腿短而粗壮。二人经常购买闺蜜装,并且一起穿着闺蜜装出行。

本来这没什么大不了,可是,她们所购买的闺蜜装对身材的要求有些高,而且会凸显B的身材缺陷。而那些闺蜜装中的绝大多数都是A喜欢的样式,通常都是A看上后硬拉着B去买。

朋友之间,如果感情很好,用闺蜜装来装点是一件好事。可是,如果它对对方来讲是一种负担呢?同样的衣服,两个人手挽手一起走在街上,视觉效果却大相径庭,我想,B即使再不介意,也难免不适。

朋友,若不能时时为对方着想,也请至少不要将你的喜好强加于人。也许,好东西是应该分享,但不应强迫他人也喜欢不是吗?没有谁理应以配角的身份站在你的身边,突出你的美丽,他们都是自己人生的主角。

朋友,是陪伴,不是衬托。

2

以前通过一次活动,认识了一个口才出众的女生,大家都习惯叫她陆姑娘。陆姑娘长相平凡,但气质温雅,实在很难让人将她与那个辩论场上叱咤风云的御姐联系起来。据说,陆姑娘是因为在一次比赛中替补上场,才与辩论结缘的。于是,因为好奇心,我向陆姑娘了解了这件事,听到了一个关于朋友的故事。

陆姑娘以前有一个要好的朋友,姑且用那位朋友喜欢的蛋卷来称呼吧,蛋卷姑娘。蛋卷姑娘活泼外向,口齿伶俐,很喜欢辩论,经常参加一些辩论比赛。与她相比,陆姑娘文静内向,两个人在一起时,也通常是蛋卷姑娘讲,陆姑娘听。蛋卷姑娘喜欢讲辩论赛中的趣事,陆姑娘也经常去陪她参加辩论队的培训,久而久之,陆姑娘的话也变得多了起来。

那一次,蛋卷姑娘和几个伙伴去D市参加一场辩论赛。D市是陆姑娘外公家的所在地。正值暑假,陆姑娘那几日也正在外公家休假。

偏偏在辩论赛的前一天晚上,蛋卷姑娘因为急性阑尾炎住院,无法参加第二天的比赛。心急的伙伴们急忙去找陆姑娘,提出让她替补上场,毕竟她也一直参加了辩论队的培训。

虽说病急乱投医,但陆姑娘那天的表现也可谓惊艳。这场比赛过后,陆姑娘正式加入了辩论队,她觉得这样她以后就可以和蛋卷姑娘并肩作战了。可是,当她欣喜地将这件事告诉蛋卷姑娘时,蛋卷姑娘却没有同样地高兴。

陆姑娘告诉我,那个时候,当她听完蛋卷姑娘说的话时,她知道她们的友谊只能到这里了。因为,蛋卷姑娘说,她认为在口才这方面,陆姑娘是羡慕而仰望她的,她从没有想过,陆姑娘有一天能够站上赛场,舌绽莲花,和她拥有一样好的口才,甚至超越她。

或许,我们每个人都有我们自己的优势与长处。或许,我们都有他人没有的天赋。我们通过竞争显示我们的优势,我们通过对比展示我们的天赋。在不断地超越与被超越中,我们变得更好,更优秀。而那些让我们变得更优秀、与我们竞争的人,我们通常称之为对手。可是,为什么朋友不能是那个让我们变得更优秀、与我们竞争的人呢?

朋友,是同行者,不是追随者。

图片来自网络

我们的人生会遇到很多很多人,与他们发生很多很多故事,有一些会成为朋友。他们是我们人生路上的伙伴、同行者。没有人有义乌配合你,衬托你,他们的陪伴都源于他们爱你。我们的人生都是独角戏,之所以我们的这些戏能够穿插自如,是因为冥冥之中,有友谊和爱在连接。

亲爱的朋友,你好,我们来谈谈剧本里我们美满的感情戏,好吗?

推荐阅读更多精彩内容