梦见故人

没有任何缘由的梦到故人,梦里停留在初识他那年的样子,毕竟多少年后现在的样子,我不得而知,也不想知道。

梦里和他说话,站在工厂的楼道里,旁边有女工埋头苦干,他问我怎么看他如今成就的事业,我说想了很多夸奖的话,最终却一句也没说出口。也只交流到如此为止。

在不见的几年里,大概梦到过两双手的次数,心想还好这个人不知我梦到他,是个只有自己知道的秘密。又转念一想,如果我们同时在一个梦中也可能,只不过我们不再有交集,我永远不会知道,在我梦到他的那个夜晚,他有没有梦到我,会不会我们正好在同一个梦中。记忆深处的潜意识里也藏着些不为人道的秘密。

现实生活中没有再继续的情义,梦境中竟然硬生生还能制造一段莫名的记忆。我伪造了时间、地点、人物、对话、表情,以及伪造了一个相信这一切的自己。

这样在时间的流逝中,关于这个人可以遗忘的慢一些。也许不想忘记的人和事,可以编个故事放在某个平行时空继续生活下去。现实和梦境一半一半的人生都是真实。等我闲下来的时候,可以试试看,似乎挺有意思。

推荐阅读更多精彩内容

  • “云笙。 ” “云笙。” ...... 楚云笙循声望去,入眼的是白茫茫的雾,看不清眼前的路,声音一直在耳边徘徊,秀...
    北竹笙阅读 182评论 3 5
  • 中学毕业一年多了,年龄是从二字头开始数起了。 昨晚很夜才睡着,皆因前一天睡太多。 短暂的睡眠时间,还是足够“梦一梦...
    YUENTHING阅读 103评论 0 0
  • 夜深了,我慢慢地走。渐渐地,我看到一湖湛蓝的透彻的水,透彻得比镜子还亮。周围绕着一圈山,山上生满了绿树,把山形化...
    执你思我阅读 60评论 0 0
  • 在你追求自我和真知的过程中,唯一需要验证的是时间…
    包谷杆杆阅读 27评论 0 0
  • 小时候的我们喜欢糖和零食,也觉得班里最漂亮的女生是班长和老师最宠爱的那个孩子,谁有了新玩具或者新的漫画书,那么他(...
    艾琛阅读 23评论 0 0