提高写作能力,推荐你看这几本书

96
热情似火2019
2.1 2019.05.13 11:00 字数 2232

提高写作能力,推荐你看这几本书

有人说21世纪最具影响力的有两件事,一件是写作,一件是演讲。

演讲的难度在于环境,气氛和感染力,写作相比于演讲就没有那么高的要求,以前有笔有纸就可以写,现在只要有电脑手机平板都可以写作。

很多读者给我发信息说出了自己的写作困惑,总结了一下大概有以下几点原因:

1、害怕自己写不好,所以不敢下笔写。

2、逻辑思维混乱,表达不清楚自己的观点,不知所云。

3、素材积累太少,写不出来。

这几点也是我刚开始写作时候遇到的一些问题,写作这件事情也是需要练习的。

在写作这条路上,不断地输入是必须的。写作不光是需要坚持写,还应该学习一些写作技巧来提高自己的写作能力。

《重来》里有这样一段话让我印象深刻:

“如果你要从一堆人中决定出一个职位的合适人选,雇那个写作最厉害的人。这个人不在乎是不是营销人员、推销员、设计师、程序员,无论是谁;他们的写作技巧会对此有益。

因为一个好的写手不单是有根好的笔杆子。清晰的写作体现其清晰的思路。优秀的写手懂得沟通。他们让事情易于理解。他们会站在别人的立场想事情。他们知道什么该省略。那是你在任何求职者中都想看到的品质。”

今天推荐几本能提高写作能力相关的书。

一、《故事思维》

作者:安妮特·西蒙斯(Annette Simmons)

记得小时候我们都很喜欢听大人讲故事,现在回家和小侄儿在一起他都喊我给他讲故事。其实大多数人能够理解的思维就是故事思维,而不是理性思维。

海明威的著作《老人与海》的开头,短短一句话,一定可以吸引每个人的注意:

他是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,至今已去了八十四天,一条鱼也没逮住。

我在刚写作的时候喜欢研究别人的文章,看多了之后,发现个共同点:每篇文章中至少有两个小故事,由作者阐述观点作为结尾,并与主题呼应。是不是突然发现写作很简单?其实不然,当你开始构思文章时就会发现,即使素材量够多、够新颖,但讲起故事来,总有生搬硬套之感。

这本书是世界级故事大师安妮特·西蒙斯真正的奠基之作。通过6大故事模板,9类讲述技巧,10个情景策略。教你如何用故事思维,讲好一个故事。

这本书详述了如何使用故事影响他人的技巧,以及故事带来的影响和说服力。

道理只能赢得辩论,故事才可以收服人心。

二、写作这回事

作者: [美]斯蒂芬·金

作者在书中如是说,这是每个人在写作时需注意的,在保证描述准确的前提下用最简单词语来表达,并尽量简短,因为读者的时间很宝贵。

以前我以为写作写得越长越好,后来发现其实不是那么回事,写得太多,冗长而让读者抓不到重点。一般的文章1500-2000字是最合适的。当然小说另伦了。要习惯用简洁的语言表达自己的观点。

在这篇文章的导言里,我认为对写作有直接帮助的是乔治·奥威尔的六条基本规则:

1、绝不要使用在印刷物里经常看到的隐喻、明喻和其他修辞方法。

2、如果一个字能说清,不要用两个字。

3、但凡一个字能删掉,一定要删掉。

4、只要能用主动语态,绝不要用被动语态。

5、能用常用词的时候,不要用外来词、科学术语和行话。

6、绝不要用粗俗语言,为此可以打破上面任一规则。

斯蒂芬·金是当今世界读者最多,声名最大的美国小说家之一。

第一部分的自传非常精彩,是我目前为止看过的最好的自传,让那些金融大亨企业家哲学家心理学家的自传都黯然失色。第二部分的写作技巧帮我卸掉了不少写作的负担,让我的步伐顿时轻松了。

三、《华尔街日报》是如何讲故事的

作者: [美] 威廉·E.布隆代尔

这本书解释了《华尔街日报》为什么产生了那么多令人惊叹的报道。

做新闻也好,做营销也好,甚至作公司报告,我感觉最好的方法,就是讲一个好故事。讲故事的目的,就是为了更好的沟通,而沟通的目的,其实就是让对方去做你想让他去做的事情。

不管你是不是记者,不管你是不是编辑,不管你是否读过《华尔街日报》,这本书都告诉了你一件事情——如何用高品质的报道吸引读者的注意力,并让这种注意力一直保持下去!

第一步:怎样找到好故事:1、依靠阅读。2、依靠中间人。3、改变角度。

第二步:好故事如何构思:1、故事的范围。2、主题。3、特写、专题报道的创作。

第三步:让故事吸引人的元素:1、时间。2.范围。3、元素。4、动感。

第四步:计划与执行

这本书会让你明白,到底是哪些元素让你听写的东西从本质上变得有趣和吸引人。所有被称为伟大的故事,都来自伟大的创意,几乎在所有伟大的故事创意中,都有一种人性的展示。

四、《 让创意更有黏性 》

日记
Web note ad 1