人生有底线,但不设限

字数 1721阅读 52

01

小小最近有点烦。

原来,小小所在的公司要安排两名员工去新加坡的分公司支持工作一年。小小正是领导眼中的那1/2人选。

小小很想去。

但是,她又有很多顾虑——

自己从来没出过远门,国内去的城市一个手指头都能数的过来,更何况踏出国门了。

过去之后,要和分公司的领导住在公司租住的房子里,也就意味着上班面对领导,下班还得面对领导。

还有就是薪水并不会比在国内高出很多,都说新加坡的消费很高,她担心自己工作一年攒不下多少钱。

......

一想到这些,小小就很纠结。

去吧,好像不是太满意。

不去吧,又有点小遗憾,毕竟这是一个机会,既是走出国门的机会,也是以后工作上升的机会。

如果工资再上调一些,

如果不和那边的领导住在一起,

如果......

小小想了想,即使不能满足所有,调整一项也可以呀。

想到这些以后,小小主动和领导沟通了自己的想法,看看领导能不能帮忙解决一下。

小小的领导是一个通情达理的人,当小小说出自己的困惑后,领导积极和分公司的领导进行了沟通。

但是,由于权限和成本考虑,小小的每一个想法都没能实现。

小小的领导抱歉的对她解释,这些实在无能为力。

一项淡定的小小这时候不淡定了,回复领导:那我不去了。

面对小小突如其来的决定,领导有些无奈。

虽然领导心里对小小的孩子气并不认同,但是还是宽慰了小小:不去不去吧,下次有了条件好的机会再安排你去。

拒绝了领导之后,小小却开心不起来,眼看着同事就要飞走了,她有些五味杂陈。

如何定位并规划自己的职业生涯,怎样做一个合格的职业人是很多人需要考虑的。

可现实是,很多时候,年轻的职业人往往会不自觉的给自己设限。考虑很多,事态发展不顺自己心仪的时候,则会产生很大的失落感。

不给自己的人生设限,是一个人向前冲的马力。

02

49岁阿姨,闲暇时间做什么?

打麻将?跳广场舞?帮孩子带孩子?

上海,一位49岁的阿姨原梦园,在上海交通大学内做宿舍管理员,繁忙的工作之余,连续3年旁听交大专业课程,花700多天背单词、坚持上网课。

她和孩子一起为考研备战,最终,儿子录取为复旦大学研究生,原梦园录取为广西大学汉语国际教育专业硕士研究生。

今年7月20日,她将前往广西大学汉语国际教育专业攻读硕士学位,她的事迹被人民网和多家媒体转发。

不得不感叹一句,这位阿姨的人生活的也太太太太精彩了吧!

真正成功的人,是从来不会给自己设限的。

说起刘涛,很多人都会想起她在《欢乐颂》中饰演的安迪。

刘涛是一位不会给自己设限的演员。

早在之前她也曾经尝试过许多其他类型的角色,比如《白蛇传》里的白素贞,《芈月传》里的芈姝。这两部电视剧里,虽然都是古装造型,但角色却有很大不同,她从不给自己限定角色,才呈现出很多经典人物。

也正是因为刘涛的大胆和付出,很快就将家庭的局面扭转。

人生有底线,但不设限。

对自己不设限,人生才能出现多样性!

03

朋友z女士是一个敢于挑战自己的人。

早些时候,z是一名高中的数学老师,她特别钻研教学,就连数学这样严肃的课程在她的带动下,同学们在课堂上经常欢声笑语,考试成绩每年都是年级第一名。

有了女儿后,为了做一个合格的妈妈,她开始研究幼儿教育,后来,她干脆考了一个学前教育的教师资格证,从中学辞职辗转到本市最好的一家幼儿园做老师。

当然,女儿也跟着她进了那所家长们挤破了头都想把孩子送进去的幼儿园。

由于她的好学与上进,没过多久她就是那所幼儿园的主力了,后来,幼儿园要开分园了,她顺理成章的成了分园的园长。

现在,Z女士已经是一个教育集团的总经理了,薪水已经是高中数学老师的好几倍。

不给自己设限,你的能力就不会上限。

当我和世界不一样》这本书中提到:成长就是在自由的土壤中不断试错,寻找自己,发现自己,塑造自己。 

作者说提到他在以色列遇到的好多朋友,放到中国都是妥妥的“失败者”。有的二十好几还没决定要学什么专业,有的三十出头还无房无车,有的男大不婚,有的女大不嫁

但这些从不给自己设限。他们可能学了日语又跑去学环境科学,可能连中文都不会就敢到广州创业,他们可能即是潜水教练又是法语翻译,即是教务员又是摇滚歌手。他们让作者明白,只有在凭一套僵化标准论断人生价值的地方才有所谓的“失败者”,而世界本充满无限可能,找到天赋的每一个人都不可替代。

任何的限制都是从自己的内心开始的,若不给自己设限,人生中就没有限制你发挥的藩篱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 佛教圣地梵净山,高耸武陵主脉巅。 坐落贵州铜仁市,横断乌沅两江泉。 长短溪流...
  • 老善人在二十四岁那年,悟道:富人能养财啊!他在扛活时,少东家打他弟弟一土块,让老善人格物出:母子情,兄弟姐妹情,小...
  • 世界这么大,我想去看看。我想去布达拉宫,这个被誉为“世界屋脊明珠”的地方,是怎样的碧瓦朱檐困住了向往自由的浪...
  • 有的时候,人好像突然需要找个人聊一聊,虽然不知道想聊什么,也许就是单纯的觉得屋子里好闷,想出去透透气,想找个人说说...