无声告白

莉迪亚死了。

警察来到玛丽琳家,询问了一些情况,在笔记本上匆匆记下:莉迪亚,16岁,最后出现的时间:星期一,5月2日,身穿印花绕颈系带裙。父母姓名:玛丽琳和詹姆斯。

警察告诉他们,很多青少年会毫无征兆地离家出走,他们说,女孩经常会生父母的气,父母却浑然不觉。

莉迪亚的哥哥内斯和妹妹汉娜不停地摇头,告诉父母,昨晚我们还在一起玩耍,今天早晨起来就不见了,他们找遍了整个房子,周围的树林和湖泊也找遍了,没有莉迪亚的一丝痕迹。

玛丽琳,焦急地望着詹姆斯,希望他可以告诉她,他们的女儿只是顽皮,只是出去玩了,他们不能接受她已经死去。

詹姆斯伸出手臂,让玛丽琳依偎在他的怀抱,用手掌抚摸她的脊背,安慰她,不要太伤心,我们一定可以找到女儿。

01

詹姆斯,华人,五六十年代去到美国,变成了众多华人中的一员。他在美国一所小镇教书。玛丽琳是他的学生,玛丽琳第一次上课见到詹姆斯,当时周围的同学都翘课出去玩耍,只有玛丽琳稳坐教室,专专心致志听完詹姆斯的第一堂课,詹姆斯上的“家政课”,对于玛丽琳来说,这确实是一堂无聊又无用的课程。

玛丽琳跟着詹姆斯进了他的办公室,两人交谈一会,玛丽琳吻了詹姆斯的脸庞,詹姆斯很快回应了她,两人互相拥吻。这是他们第一次见面,却很快步入缠绵。

玛丽琳作为美国人,她的母亲极度希望女儿可以上完哈佛,能够取得博士学位,然后成为一名优秀的教授。

和詹姆斯交往一年,玛丽琳在大四未结束就怀孕,她告诉母亲,她要和詹姆斯结婚,学业可以等她生完孩子再继续完成。母亲坚决反对。

玛丽琳和詹姆斯的婚礼不在教堂,而是在一个镇上的一个小地方,仓促举行了婚礼。玛丽琳此刻虽已怀孕三个月,并不明显。她看到母亲的身影,原来母亲会来参加她的婚礼,她过去拉母亲的手,被母亲负气摔下。这也是他们母女最后一次见面。再见面,就是母亲的葬礼。

他们的第一个孩子顺利降生,是一个女孩,詹姆斯喜欢得舍不得离去,从孩子出生一直哈哈对着孩子笑。他们将男孩取名内斯。

有了孩子,玛丽琳放弃工作,放弃博士学位,全职待在家中,抚养孩子成长。因为之后,他们又有了两个女儿,莉迪亚和汉娜。三个孩子使玛丽琳无法继续完成学业,更别提工作,于是玛丽琳的工作就是:丈夫,孩子,厨房。

莉迪亚失踪的第二天,玛丽琳待在玛利亚的房间,翻看有关莉迪亚的一切东西,她找到她的笔记本,本子从头到尾一片空白,什么东西也没留下。她呆呆坐在莉迪亚的床,眼神呆滞,仿佛没有了灵魂。

詹姆斯昨晚一晚上没有回来,也没有往家里打电话,玛丽琳听到孩子们的担忧,问妈妈,爸爸去了哪里。玛丽琳拖着被掏一空的身子,在凌晨三点钟,决定出去找詹姆斯,莉迪亚已经失去,她不想再失去丈夫。

她发疯似的在凌晨三点钟奔向詹姆斯的单位,单位一片漆黑,大门紧锁,没有人待在里面。她想来想去,詹姆斯根本没有什么朋友,他会去到哪里?还是在下班途中出事?昨天明明没有上班。

她去向詹姆斯助理的家的方向,她想问问助理,是否知道她的丈夫去了哪里。天还未亮,助理还未起床,玛丽琳咚咚咚敲打房门。路易莎朦胧双眼,打开房门,一边穿衣服。玛丽琳焦急地问她是否知道詹姆斯的下落,路易莎头朝卧室看了一眼,告诉玛丽琳,没有见到詹姆斯,昨天他也没来上班。玛丽琳朝向卧室的方向,大声说道:请你转告我的丈夫,让他早点回家,我在家等他。

天蒙蒙亮,詹姆斯匆忙穿好衣服,告别路易莎,开车回家。

02

内斯知道,妹妹莉迪亚喜欢和杰克玩。杰克是出名的坏孩子,周围的邻居都知道,家长阻止孩子和杰克一起在一起。

每次看到妹妹莉迪亚和杰克在一起,内斯都想去阻止,想教训教训杰克,让他远离自己的妹妹。

莉迪亚出事的前一晚,汉娜看到姐姐站在街头等待杰克,她眼睁睁看着姐姐走出房门,她没有告诉家人。

内斯和汉娜一起找到杰克,希望杰克可以告诉他们真相,莉迪亚的死是否和杰克有关。

杰克告诉他们,莉迪亚是自杀的,自己跳出湖中,再也没走出来。

莉迪亚是父母的掌上明珠,父亲希望孩子可以挤入上层社会,可以交到更多更好的朋友,在莉迪亚刚成年时就送给她众多交友指南的书籍。爸爸告诉她,学校的生活不是全部,它并没有友情或者爱情那么重要。

母亲玛丽琳希望女儿可以继承她未完成的梦想,她希望女儿可以考上哈佛医学院,然后成为一名教授,她将自己未做完的梦留给莉迪亚。从未问过莉迪亚是否喜欢她的安排。

杰克是公认的坏孩子,莉迪亚知道家长禁止自己的孩子和杰克玩。莉迪亚却无法摆脱心的控制,她总是想办法主动接近杰克,她学会了抽烟,学会了酗酒,她甚至爱上了杰克。

莉迪亚下班来接莉迪亚,莉迪亚在考驾驶证考试第一关,她看到爸爸的副座坐着一个女人,爸爸和这个女人的一举一动就像是和妈妈一样,她知道眼前的这个女人已经取代了妈妈的地位,而家里的妈妈还被蒙在鼓中。

莉迪亚找到杰克,希望杰克可以带她出去兜风,带她去别的地方,杰克答应了她。她第一次和杰克做了成人才会做的事。她告诉杰克她爱他,希望可以和杰克在一起。杰克告诉她,他喜欢的是她的哥哥内斯。她怎么也不相信,杰克喜欢的是自己的哥哥。

晚上她回到家中,和往常一样,什么话也没说,只是吃完晚饭,就去了自己的房间。

晚上,她趁家人都不知道,一个人走出房门,走向附近的湖泊。

警察来到莉迪亚家,告诉她的父母,他们确认,莉迪亚是自杀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 帮你读书系列《无声告白》 全书15万字,本文5300字,帮你节省阅读时间10小时 《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就...
    读书电子书阅读 1,109评论 1 5
  • 这大抵是一个没有任何悬念、没有任何转折,平淡地仿佛一眼就可以看到结局的故事。但越是这样的故事,越是值得一看。因为它...
    吴玉纯阅读 1,147评论 1 5
  • 《无声告白》是华裔女作家伍绮诗耗时六年写的第一本长篇小说,它不仅成为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在...
    拾书小记阅读 812评论 3 7
  • 第一场 江南 视频播放,音乐响起。演员入场走到舞台中,伴随着背景音乐共同吟诗《江南》 可以吟唱2~3遍,根据排练时...
    杨建林阅读 279评论 0 0
  • 文、若秋 雨水无雨 灰白的天空有些刺眼 笼中鸟儿鸣唱着光影无限 贪色的心早已...
    若秋的行板阅读 121评论 0 1