《影响力》_互惠原理

回到宿舍,打了一会儿篮球。期间碰到了篮球高手,由于和他们都不认识,他们有说有笑度,感觉到很难融入到他们的氛围中。并且那哥们有点高傲,我也有点不喜欢他,导致的后果是篮球中我俩的对抗特别多,他的技术远在我之上,所以在防他的过程中别虐了,还被伤到了。通过这件事,我认为可以保持硬气,但别展示出针锋相对的行为来,到最后吃亏的是自己,尤其是在没摸清对方底细的前提下,不要贸然行动。

回到宿舍,洗了个澡,做了半个小时的颈椎恢复运动。虽然比较累,但也要完成今天的读书任务。今天学习的是《影响力》中的互惠原理。

互惠原理导图


互惠原理确实强大,事先给别人小小的好处,会获得更大的汇报。正如我们家里老人们常说的"吃人家嘴短,拿人家手短"。人经常会受到这类问题的影响,像商店的食尝,真的去品尝了就不好意思不去买店家的商品,即便不是多么的需求。当然互惠原理的使用并不仅仅是归还别人的好处。

让步也是互惠原理的另一种形式。比如上街买菜,店家给了非常高的价格,我们难以接受,经过砍价,给了略低的价格就很好的接受了,实际上还没到底线价格。这就是互惠原理的强大之处。

学了互惠原理,应多去领会生活中的陷阱,避免稀里糊涂把钱掏了,还得感谢人家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/魏千洛 双十一刚刚过去,黑五狂欢又强势来袭,还好,我的手还在,哈哈。 之前看到一条新闻,直接惊呆,“妻子瞒着丈...
    千洛读书阅读 1,725评论 0 6
  • 很多朋友推荐我看罗伯特写的《影响力》这本书,最近终于开始精读。抱着提升自己影响力的愿望来看这本书,作者也给出识别他...
    倾叶轩阅读 468评论 0 5
  • 决策捷径 在动物、人类的行为决策中,许多都采取近似的方式,让我们能够在有限的时间内做出相对准确的判断,或者当我们判...
    鹿鹿小讲堂阅读 398评论 0 0
  • 有日子没说动画片。 今天来一部。 先说在前面—— 这是一部致郁系作品。 《猫汤》 ねこぢる草 2001年的片,半个...
    Sir电影阅读 5,729评论 20 118
  • 夏日的阳光飞洒 我的思绪万千 等 迟来的爱 却成了相望的哀思 那日的欢喜 我 与你的约定 寄了无限遐想 泪与千行 ...
    鹿宣阅读 49评论 0 0
  • 夏天即将来临,心中莫名其妙有团怒火,说好的玩世不恭呢,你明明什么都在乎,可总是那么冷!
    岚山阅读 57评论 0 0
  • 前几日乘车回老家,素来晕车的我对于近三个小时的车程很是抗拒。上车找到座位后便将音乐塞满耳朵,以此抵抗车厢里...
    玄览阅读 457评论 0 0