人生,其实方向比速度更重要!

咪蒙说,我有一个坏消息和另一个坏消息。

坏消息是,你可能没意识到,2018年,已经过去了一半。

另一个坏消息是,2018年都过去一半了,你却什么都没做。

看到这段话的时候,我思考了很久。

的确,时间过得飞快,我们在不断感叹时间过得飞快的时候,是否反思了自己的付出和收获呢?

没有辛勤的耕耘,肯定不会有丰硕的收获。

回想自己的上半年,读了几本书,看了几部电影,写了几篇日记,跑了几天步,走了几天路,平平凡凡地过了半年,似乎没有什么特别值得记忆的。

为什么会这样?

主要是缺少计划、执行和总结。每一天都是按部就班地过,该吃吃,该喝喝,始终在舒服区过日子。

这也是我常说的,人一旦过得很舒服的时候,就是停止进步的时候。在舒适区里,我们的日常生活被熟悉的事物填满,觉得一切都是理所当然。

也许你会认为,待在舒适区才是幸福的人生。舒服、放松、稳定、能够掌控、很有安全感。

可是,你想过没有,一旦遇到舒适区外的困难或挑战时,就会变得手足无措。

因为,你处理障碍和困难的能力,已经在舒适区的包围下一点点在退化了。

所以,迈出舒适区才能远离平庸的生活。

有时候,我始终在想这样一个问题。我觉得现在好多人都被手机毁掉了,包括我自己。从早上醒来,到晚上睡觉,一天不知道要在手机上花费多少宝贵的光阴。一会儿不看手机,心里就发毛。

如果我们把花在手机上的时间,用来专心做一件事,我想没有哪件事是做不好的。

如果你一醒来就在做这件事,睡前也在做这件事,只要有一点点空,你都会抓紧时间做这件事,那么,还有什么样的事做不成功呢?

就像我们把打麻将的精神用来工作,这世上恐怕就没有什么干不好的工作了。 

什么是打麻将的精神呢?

随叫随到,从不拖拖拉拉;不在乎工作环境,专心致志;不抱怨,经常反省自己,哎,又错了;永不言败,推到从来;无关牌是否好坏,都努力往好的方向整;从不选择搭档满不满意,照样努力;最重要是从不嫌弃工作时间长,可以天天决战到天亮。

如何让生活过得有质感有厚度呢?

我认为,必须走出舒适区,给自己一个明确的目标,给自己一些挑战。

比如,我的目标方向就是写作,其他都是为写作服务。这是一个长期的目标方向,也是一个可以长期坚持的方向。

因为,方向比速度更重要。

人生最重要的是,知道自己要去那。

有眼界才有境界,有实力才有魅力,有思路才有出路,有作为才有地位。

不是井里没有水,而是你挖的不够深,不是成功来的慢,而是放弃速度快,这可是千古验证的定律。

比如,一粒种子放在地上就会被嗮死,放在水里会被淹死,放在土壤里就会生根发芽开花结果。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。阻挡你前进的不是高山大海,而是你的小脚丫不向前进。熟悉的路线,不会有奇迹发生,只有改变思路,才能创造无限。

人生没有如果,只有后果和结果。

所以,要及时做好人生规划。

没规划的人生叫拼图,有规划人生叫蓝图,没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!

因为,不谋一生者,不足谋一时!不谋全局者,不足谋一域!我们今天的生活是由三五年前的选择决定的,而三五年后的生活则要由今天的选择而决定。

所以,为了三五年后能够写好东西,从今开始,我会从这几个方面去努力。

第一,读万卷书,扩大人生格局。 一个人生活的广度,就是他的格局。而一个人的格局,主要由他读过的书所决定的。所以,每天读书,每天认真读书,一本接一本地读好书,这就是我的生活。当然,读完一本厚书,一定要写读后感。看完一部电影,一定要写观后感。要不然,对不起逝去的时间。从书中、电影中得到的观点和想法,也会很快忘掉,太可惜。

第二,行万里路,丰富人生阅历。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读过的书会告诉我们这个世界是什么样的,但那终究是别人告诉我们的事情。而有些事情,只有自己经历了,它才会成为我们的阅历,最终成为我们的格局。

第三,阅人无数,提高人格魅力。不读书,不知道路在何方。不行路,不明白书中涵义。为了写好东西,需要接触更多的人,从他人身上吸取成功的力量。

写作的过程,其实就是思考、总结的过程。

把思考的东西写出来,才能不断丰富自己的智慧。人们常常羡慕那些能将自己人生阅历提升为智慧和哲理的人,那才是人生总结的精华所在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成熟,是什么? 10年前,还是白衣飘飘的年代,白衬衫,白T,白球鞋,一脸稚气,却时时面向天空45度的仰望,读着17...
    MissAmber阅读 1,422评论 4 3
  • 好长一段时间,都处于一种带着焦虑的忙碌中,每天晚上安排第二天工作的时候,感觉那一件都需要处理,都挺紧急。 对自己而...
    皮皮老猫阅读 66评论 0 1
  • 该看书你要好好看书,该上班你要加倍努力,该敷面膜敷面膜,该锻炼也别拖了…… 20这个数字你应该意识到危险了。 就像...
    CatwomanYan阅读 99评论 0 0
  • 广场熄灯后,是我最爱的时刻。小虫在低鸣,如水的月光透过树枝洒在跑道上,松柏送出暗香。拉上儿子,选好配速,两...
    7758520阅读 115评论 0 1
  • 早晨七点起床,昨日愤愤的经历+生理期的烦躁+临醒前的一个噩梦,决定请假在家休息。这个决定做起来并不那么容易,一来总...
    小颐妈阅读 35评论 0 0