花样早餐|(二)我的小森

小森林

花样早餐第三周,因为周末晚上随女儿生物钟,九点过就睡了。所以,周一大早就随徐先森早早起床了,为了我们的大手笔:蔓越莓橙皮丁杏仁全麦欧包。本来按我的快手原则应该昨天就烤好或者直接买现成的。但因为一家子都大爱清晨刚出炉的面包味儿。真如张爱玲在《谈吃与画饼充饥》中对面包味这样描述那样:在大清早 制面包,拉起嗅觉的警报,一股喷香的浩然之气破空而来,有长风万里之势,而又是最软性的闹钟。我就算好时间待面包入炉,再耐心花时间去等待烤箱的那一声“叮”,任它出炉过后醇浓的欧包香味慢慢蔓延开来……飘进女儿的房间里,随她自己在这香味里醒来,是多幸福的事情呀!

Day 15 蔓越莓橙皮丁杏仁全麦欧包+山药紫薯奶浆卧蛋

2016年11月14日

更爱这面包表皮金黄酥脆有韧劲,撕开表皮下内芯湿润、糯绵的口感,夹着纯纯原麦、颗粒杏仁、蔓越莓、陈皮这混合来的香香味道,连小朋友一口气就吃了大半个。关键的是,还低糖低油着很健康呢。

后面会写文分享这款欧包做法的,感兴趣的亲们可以试试这冬日里香香的温暖。

待出门到电梯里,听大家的议论,才意识到,已经入冬,这一季的雾霾可是又开始了,今天重度污染!整个电梯里都有些唉声叹气的味道呢。

“妈妈,幸好我们今天吃了山药紫米奶浆的,山药有抗雾霾的作用。”

小朋友开心地向我小声说道。小人儿懂得不少,止不住微笑了。

心里却是紧张的:哎,雾霾在成都已经不是什么稀奇现象,每年冷冬天会定时报道,不分昼夜的陪伴着我们的生活。据相关人士说,今年成都的雾霾形式应该是很严峻的或许今年的雾霾和北方的一样,整天雾霾重重,视野不足几米远。从天气气象形式分析道,受厄尔尼诺现象和拉尼娜现象持续影响,今年四川的冬天冷空气活动不如往年,这就意味着靠冷空气吹走空气中的雾霾情况会很少!这一冬,或许我们的生活环境就这样了,雾霾重重包围也是没办法了!当然对于自己及家人的健康是要特别注意的,要重视雾霾的危害性。尽量采取些抗霾措施吧:家里的空气净化器该开了;屋里的玻窗得关着,尽量少开了;下班放学后能不出门时都乖乖待家里吧。出行都得佩戴防雾霾口罩了……

本来被暖暖早餐熨贴好的心情也不怎么美丽了。

不得不承认,自诩为吃货的我,内心还是不够强大的,离最高境界差太远。

晚上看《小森林》清新,缓慢,治愈。像流水童年记忆般你我的日常的画面,没有波澜起伏。就是美食与生活。我也不知道本来还有些抑郁着的心情不知什么时候居然就被治愈了,只是清楚的明白,治愈我的,并不是许多小清新和文艺青年喜欢的那样超脱凡俗的生活。恰恰相反,是它的“人间烟火”。城市里的小清新们看了电影,对那样悠然的生活心向往之,想着山间的水流、树下的野果、风吹麦浪和冬日暖阳。小清新们向往的是安妮宝贝笔下,穿着棉质长裙,赤脚踩在地板上,远离喧嚣尘世,岁月静好的女子。可是市子不是这样。我们的市子说过,自己是个乡下姑娘,能胜任的只有体力活儿。我们的市子自己劈柴,自己下地,自己收割庄稼,自己骑车在乡间小道上穿行,去帮红点鳟鱼“搬家”赚取一些零用。她辛勤劳作,因为要靠这些吃饭,而非什么风花雪月,岁月静好。因此可贵的,是她在辛勤生活之余,保留的那一点“心思”。比如借着炉子的余温做一只烤面包,用山中的雨草花做成黏糊糊但美味可口的野菜丁拌饭吃。而她在水稻田中不停弯腰去除杂草,起身时一个大后仰缓解腰背的酸痛,那才是最真实的生活。

看小森林最感动的是市子一个人即使是逃避,即使一个人,也是该在怎样的時節就做怎样的事情,努力去做, 不遂心意也不强求。会懊恼会失望,但总能很快的雀跃起來。

影片中最让我难忘的情节之一是市子对冬天的感恩,“寒冬是这些美食的调料。”原来,做成一道美食,需要天时、地利、人和,冻萝卜、柿子干、面片、红豆汤,无不需要寒冬的低温、勤劳的耕作、精心的烹饪。当然,有时也会经历失败的烹饪,不过,很是坦然,美好的事物往往不是一蹴而就的。

真正热爱生活的人啊!

想我也算幸福的了,至少可以回家后待在我清新自然的美好家居里,哪管外面沉沉雾霾呢?何况,即使雾霾的冬天有了美食的慰藉,也可以暖暖着小清新吧。

雾霾自然无法当调料,却必须作为我这周早餐安排需要考虑的重点:

蔓红色水果中,抗氧化力最强的水果。蔓越莓具有一种非常强力的抗自由基物质—生物黄酮,而且其含量高居一般常见的20种蔬果之首。自制的蔓越莓酱和蔓越莓干可以保留蔓越莓90%的营养成分,没有新鲜蔓越莓,能经常食用蔓越莓干和蔓越莓酱排毒抗霾也是不错的。
银耳质地柔软,既有补脾开胃的作用,还可以益气清肠、滋阴润肺,经常食用,还可以增强人体免疫力,富含胶质物质,能够清除体内毒素,在雾霾天里,十分适合全家食用。
而各种蔬果、杂粮薯类中的各种多酚类物质、类胡萝卜素等都有抗氧化作用,它们能降低身体的氧化应激程度,也是有利于抗霾的。
雾霾天气,湿漉漉的,空气中有着水汽和灰尘,容易伤脾伤肺,山药能补脾养胃,生津益肺,对于脾虚食欲不好以及肺虚咳嗽不止有非常好的食疗效果。而且《本草纲目》中有提到,山药能够封闭皮毛,阻止雾霾从皮肤进入体内,可算是在人体建立一道防雾霾的屏障。
秋葵中有黏黏的液体物质,这种黏液含有果胶和黏多糖类等多糖,可以增强机体抵抗力,当然有助抗霾咯。
身体里的湿气就像雾霾,无处不在无孔不入,湿乎乎脏兮兮。对于自然界来说,雾霾就是人类对资源的过度开发,能量的过度消耗,排放没有节制,而且没有风的流动。人也是一个小地球,对体力的过度消耗,压抑,吃得过多导致脾胃消耗过大,一样也会产生雾霾,也就是湿气。而薏仁红小豆具有良好的除湿功效,可以不时吃吃的。
麦芽糖有润肺止咳化痰的功效,放热豆浆里喝了后,我这雾霾天里的燥咳也几乎好了的感觉。

爱生活本身,就始于这日复一日的早餐里吧。认真做好,再吃好这早餐,也算是对生活最大的尊重了。又想起那句话:胡荼子都能做成果酱,何况是人呢?不管出去闯荡遇到什么挫折,食物总是可以慰藉人心。在这个所有事情变得越来越不确定的时代,愈发讲究数字化虚拟化的时代,食物变成了一种亘古不变的稳定介质,自己亲手耐心做成的一餐一饭,比药物更能治愈身心疾病。

于是,仔细安排好家里的现有食材,便有了我这一周余下六天的花样早餐。

Day 16烤蛋糕+馒头版蔓越莓班戟+脆甜小青瓜+薏仁红小豆奶浆+蛋

2016年11月15日

先用平底锅摊张蛋饼,将馒头切片,分别煎一面,两片叠一起,焦香的面朝外,中间夹上厚厚一层自制蔓越莓酱,再用蛋皮包好,也是班戟的感觉了,口感不错的。

Day17莲米银耳羹+香烤馒头片+蛋+蒜泥黄瓜片+鳕鱼松

2016年11月16日

Day18锅贴三色饺+山药奶浆+蛋+秋葵星炒香菇

2016年11月17日

Day19生菜包烤馍+薏仁红小豆奶浆卧蛋  +鳕鱼松+板栗仁


2016年11月18日

Day20 全麦欧包+马苏里拉芝士焗红薯泥+椰奶卧蛋

2016年11月19日

红薯蒸熟后,挖出薯肉来,和奶一起搅成泥,面上一层马苏里拉芝士碎。烤箱里烤制表面芝士金黄时取出,那香味大家都可以脑补的。

Day21莲米桂圆紫薯紫薯银耳羹卧蛋+玫瑰苹果派+玫瑰山楂苹果蛋糕

2016年11月20日

文友晓雪家的苹果脆甜多汁,超赞的口感,好大一个呢,被我用来做玫瑰苹果派刚刚好,多余的馅加上余下的几片苹果和两个山楂一起烤出来,居然有水果烘糕的感觉,味儿很惊艳的。后面也会写做法的,敬请关注!

真正吃货追求的,不只是用美食填饱肚子,更是治愈心灵,让所有的失望与痛苦都能在美食中得到治愈与升华,然后才能带着充实的肚子与灵魂,继续前行。 我爱的平凡女孩市子无法适应都市的快节奏步伐,回到了自己从小生活长大的村庄小森,并在这个远离都市喧嚣和浮躁的地方,就用最寻常的美食也创造出了属于她的春夏秋冬,重新找到自我。

所以,我是在想着我们也许可以通过用心做这每日用心的早餐与我自己的构筑出属于我们自己的雾霾天里的自然小森林。这个冬天,我们更要尽量清新地生活着。


未完待续

(一)十四天里的春暖花开

(三)山楂之恋

(四)手心里的温暖



谢谢您愿意看完

我是“无折腾不生活”的扶摇风,用心原创所有的快意确幸与意外跌宕

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持!

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢文友卓然邀我参加她建的“每天进步一点点”打卡群。确立好自己当月最想做的一件微小任务(10分钟就可以完成的)比如...
    扶摇风阅读 1,332评论 32 55
  • 2016年12月4日,周日,女儿照例是各种课外兴趣学习连轴转,徐先生负责全程接送,权当作随行司机了。抽空用笔记本做...
    扶摇风阅读 653评论 30 47
  • 美乐家营养辅助食品包括三个模块, 基础模块(基础营养模块,抗氧化模块) 基础营养根据年龄及性别来进行产品搭配 基础...
    美文环保超市阅读 317评论 0 0
  • 展扩见孟昭垂头坐在那里良久不吭声,憋得满脸通红,急道:“到底怎么回事,你倒是快说啊!” 孟昭缓缓抬起双眼:“你当真...
    叨叨糖阅读 56评论 4 4
  • 我和白刚的认识是在五月一号,经过一段时间的接触,都彼此的喜欢对方,之后就在一起了,而且他很照顾我的生活,让我体会到...
    哪一款阅读 74评论 1 1